Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право - Юридичесике науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Юридичесике науки

Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное публичное право
Факторы, от которых зависит эффективность юридической науки, цивилистики в частности.
 
Автор: Утехин Игорь Борисович, кандитат юридических наук, Частное высшее учебное заведение Буковинский университет, г. Черновцы
 
Наука гражданского права – цивилистика, занимает  важное место среди отраслевых наук юриспруденции. Это обусловлено, прежде всего, потребностями современной действительности: формированием рыночной среды, становлением гражданского общества в Украине, изменением приоритетов в сторону частных интересов. Как известно во времена УССР потребности и приоритеты были в основном государственные, общенародные и частные интересы именовались личными. Соответственно и цивилистика их удовлетворяла. Таким образом, в отличие от нынешнего времени направленность исследований была общая и узконаправленная. Сегодня наоборот – сфера исследований цивилистики самая широкая и основное это частные отношения. О чем свидетельствует количество и направленность защищаемых диссертаций по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право, выпущенных монографий, опубликованных статей, проходящих конференций.  Однако и в советскую эпоху, да и не только были качественные научные исследования  ученых-цивилистов. Например, можно вспомнить таких известных ученых (в том числе и из УССР), труды которых цитируются, переиздаются и по  ныне: М.М. Агарков, О.С. Иоффе,  А.М. Савицкая,
Г.К. Матвеев, О.А. Красавчиков и многих других. Все они оставили свой весомый след в науке и являются ярким примером для подражания. Таким образом, напрашивается вывод, что не зависимо от идеологических условий научный результат исследования гражданско-правовых отношений всегда будет присутствовать. Это можно считать примером субъективного фактора, который влияет на эффективность науки.
Мы подошли к вопросу факторов, от которых зависит эффективность современной цивилистики и науки вообще. Считаем, что  эти факторы можно разделить на два вида: 1) объективные и 2) субъективные. Под первыми следует понимать условия внешние, т.е., что от ученого не зависит. Под вторыми – условия внутренние, т.е., что от ученого зависит. К объективным факторам можно отнести: а) престижность научно-исследовательской деятельности, б) надлежащие условия работы, в) высокая оценка результатов научных исследований, г) востребованность научно-исследовательской работы. К субъективным факторам можно отнести: а) личную заинтересованность в научной работе (инициатива) и б) мотивацию. Попросту говоря - это желание ученого работать.
Логично если все объективные факторы  созданы, то субъективные также обусловлены первыми. Другими словами, имеем причину и следствие. Каким образом созданы условия для работы ученым в странах ЕС известно всем. Кроме того идет активное привлечение и наших студентов для обучения за рубежом. Не исключено, что они там могут оставаться.
В Украине ситуация иная. К сожалению, последствия отсутствия  необходимых внешних факторов приводит к  отсутствию желания работать у себя в стране. Мы видели и видим не один год – когда украинские ученые выезжали за рубеж для работы и там оставались.
Но нельзя говорить, что все так негативно у нас. Из любого правила есть исключения. И мы их видим в жизни сегодня – несмотря на отсутствие необходимых условий, украинские ученые все же работают и дают научные результаты. О чем говорят новые монографии, статьи, открытия т.д. Работает личная инициатива, т.е. субъективный фактор. И в сложных условиях наши ученые работают плодотворно. Можно лишь представить, какой результат и эффективность можно получить если будут учтены внешние факторы, указанные выше. Нас ждут еще большие результаты и достижения.
Все вышеотмеченное говорит о том, что нашему государству необходимо создавать все необходимые условия для научной деятельности вообще. Мы живем в 21 веке, веке инноваций, открытий и больших возможностей. И все это в руках ученых, которые составляют интеллектуальную элиту Украины. Элиту искать не надо, она сама формируется  и представляет  наше государство.
 
Категория: Юридичесике науки | Добавил: Administrator (17.08.2012)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]