Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории

Факторы рисков социализации  молодежи в условиях городской среды

Автор: Григорьев Александр Владимирович, МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского

 

Риск является необходимой референцией процессов социализации в городе. Увеличение численности городского населения превращает город в мозаику социальных миров, в которых ослаблены дружеские и родственные связи, растет формализация коммуникаций. В больших городах сообщество анонимно, что снижает действенность соци­ального контроля.

В результате обезличенности отно­шений город оказывается негуманным и агрессивным. Агрессия оборачивается разводами, алкоголизмом, преступностью, другим негативными формами городской жизни. Процесс ослабления связей между людьми приводит к тому, что люди в трудные моменты жизни не получают поддержки в равнодушном и жестоком мире.

Следствием высокой плотности населения города, большой социальной диффузии, высокого ритма жизни, контактов с незнакомыми людьми является повышенный уровень со­циальной напряженности и психологических нагрузок.

В городах существуют неформальные группы и объединения с антисоциальной направлен­ностью, распространено увлечение азартными играми, наблюдается в боль­шей или меньшей степени массовое приобщение различных групп жителей к мелкой коммерции, реально или потенциально криминализованной, су­ществуют устойчивые преступные группировки, вовлекающие в свой со­став и в сферу своего влияния молодежь и подростков. Имеется более или менее большое количество потребителей наркотических и токсических веществ (особенно среди молодежи). Эти обстоятельства играют большую роль в социализации разных возрастных групп: для младших – как риски возможности девиантного самоутверждения, для старших – как вызовы, требую­щие выработки собственного отношения к ним, приемов предохранения и защиты от исходящей от них опасности.

Вероятность рискогенных ситуа­ций в городской среде увеличивает уплотнение, а значит, смешивание разно­родных по составу групп. Процессы сегрегации способствуют образованию инкап­сулированных локальных субкультур, которые часто носят закрытый ха­рактер, что может вызвать рискогенную ситуацию. Повышение социального статуса индивидов не обязательно ведет к смене места жительства. Этому мешают, как и материальные трудности, так и нежелание менять своих друзей и знакомых. Это может стать источником риска. С одной сто­роны, невозможность удовлетворить, как правило, возросшие потребности, не соответствующая им социальная инфраструктура в месте жительства ве­дет к фрустрации индивида. При изменении социального статуса изменяют­ся и социальные сети человека, которые в данной ситуации наверняка уда­лены от места жительства (связанные, например, с новым местом работы) и не всегда повышенная, по сравнению с другими членами общности, мо­бильность компенсирует нехватку общения. Происходит увеличение инди­видуального риска. С другой стороны, такая неоднородность в городском районе, квартале, доме может вызвать изменение отношения на межлично­стном уровне, стать причиной роста зависти,  вражды, агрессивности и жестокости.

Социальная маргинальность молодежи в городах связана с неопределенностью соци­ального статуса и обусловленными возрастом правовыми ограничениями. Марги­нальные комплексы преодолеваются путем адаптации к новым социальным усло­виям.

Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (26.12.2014)
Просмотров: 474 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Я как житель провинциальный скажу, что в поселках и прочих небольших по численности городках, социальная агрессия значительно выше, так как по большинству случаев если у человека есть конфликт с одним из жителей малонаселенного  региона, то он автоматически становится "врагом" и многих остальных людей, (так как в небольших селениях обычно все и всех знают, что значительно увеличивает угрозу конфликтов) в городах же ситуация немного лучше, здесь конфликт ограничен ситуативно, (например между двумя незнакомыми людьми) и после разрешения проблемы зачастую конфликтующие стороны расходятся и более возможно никогда не контактируют.
Хотя с другой стороны, как говорится в статье "анонимность и обезличенность" действительно  приводит к равнодушию населения к окружающим, с чем я полностью согласен. 
Малонаселенный регион может и опасен конфликтами и рисками, но все же социальное равнодушие здесь намного ниже.

1  
Маргинальные комплексы прежде всего преодолеваются с помощью правильного воспитания в естественной для ребенка социальной среде. А еще лучше таких комплексов не допускать с рождения. Хотелось бы чтобы автор статьи раскрыл и позитивные стороны городской жизни, а то сплошные риски получаются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]