Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Исследование структуры правосознания
 
Автор: Пастушенко Ольга Владимировна, старший преподаватель кафедры философии, политологии, психологии и права Одесской государственной академии строительства и архитектуры
 
Традиционно в рамках правосознания выделяют два крупных сегмента: правовую идеологию и правовую психологию. Правовая идеология – это целостная система идей, теорий, убеждений, отражающих социально-оценочное отношение к праву, характеризующих правовую систему, как в статике, так и в динамике с позиций соотношения сущего и должного [1, С. 101]. Правовая идеология характеризуется системностью и в значительной степени научностью, поскольку она претендует на теоретическое воспроизведение и выражение представлений о праве и закономерностях правовой жизни общества. Основное предназначение правовой идеологии – обосновать, защитить в убедительной и авторитетной форме научных взглядов, теорий наиболее значимые групповые, классовые, правовые интересы, возвести их в ранг официальной правовой политики. В структуре правовой идеологии обычно выделяют следующие элементы: понятия и представления о праве и правовых явлениях общества; юридические идеи, категории, направленные на раскрытие сущности и законов развития правовой жизни; теории и учения, характеризующие взятую в развитии правовую систему; взгляды мировоззренческого порядка, господствующие юридические доктрины.
Научность любой идеологии определяется степенью ее истинности, глубиной познания истины объекта, представленного в виде закономерностей отражаемых явлений. Правовая идеология научна тогда, когда ее идеи, гипотезы и теории, выраженные в понятиях и категориях, соответствуют социальному прогрессу, оказывают практическую пользу эффективному правовому регулированию в соответствиями с идеалами свободы, справедливости, законности, гуманизма.
В научных трудах функции правовой идеологии определяются как «роль явления в данной системе общественных отношений» [2, С. 24]. Абрамов А. И. в своих работах выделяет следующие функции: познавательная функция заключается в передаче общественным субъектам определенной суммы юридических знаний, являющихся результатом интеллектуальной деятельности; прогностическая функция состоит в формировании определенных моделей поведения, которые оцениваются правосознанием как должное, социально-необходимое; регулятивная функция осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентаций, синтезирующих в себе все другие источники правовой активности, и заключается в руководстве общественными взаимоотношениями.
Правовая идеология, являясь составляющей прав политики, концентрированно выражает основные достижения в области права и фиксированные формы желаемого правового будущего. Она выступает как ценностно-фиксированная модель правовой жизни и основных тенденций ее развития. Правовая идеология служит развитию институтов цивилизованной демократии.
Правовая психология – важный структурный элемент правосознания. Она представляет собой систему чувств, эмоций, настроений и переживаний, возникающих у людей под воздействием права, по поводу правовой действительности. Отличительные черты правовой психологии состоят в ее неустойчивости, спонтанном характере развития и эмоциональной насыщенности. Явления правовой психики общества, макро и микро групп, а также отдельных личностей, проявляются в эмоционально-чувственном реагировании на правовую среду, в возникновении более или менее устойчивых настроений, чувств, привычек, традиций, вытекающих из правового осознания действительности [3, С. 347].
Можно попытаться представить более сложную структуру правосознания, разделяя его на три уровня: массовый (обыденный), профессиональный (специализированный) и научный (теоретический). Основным критерием разделения является глубина отражения правовых явлений. Каждый уровень сопровождает определенный вид правовой деятельности и включает рационально-идеологические, социально-психологические и поведенческие компоненты. В качестве рационально-идеологических компонентов выступают правовые понятия, знания, конструкции, теории в системном научном выражении, составляющие правовую идеологию. Социально-психологическими компонентами выступают правовые чувства, общественные и индивидуальные состояния, которые формируются на основе правовых знаний, представлений о нормах права, юридических правах и обязанностях, законности, других правовых явлениях и связаны с их непосредственным восприятием и оценкой. И наконец, поведенческими являются правовые установки, в совокупности, составляющие ценностные ориентации личности, привычки, готовность к деятельности в сфере правового регулирования, которые являются посредствующим звеном между сознанием и правовой деятельностью.
Литература:
 
1.Толкачев К. Б. Правовая идеология в структуре профессионального сознания государственных служащих / К. Б. Толкачев // Государство и право. – 2007. – № 11. – С. 101.
2.Абрамов А. И. Функции правосознания и их роль в реализации функций права / А. И. Абрамов // Правоведение. – 2006. – № 5. – С. 24.
3.Гранат Н. Л. Правосознание и правовая культура / Н. Л. Гранат // Теория права и государства. – Уфа, 1994. – С. 347.
4.Алексеев С. С. Общая теория права: в 2 т./ С. С. Алексеев. – М., 1981. – Т. 1. – С. 212.
Категория: Философские науки | Добавил: Иван155 (10.02.2013)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]