Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Формирование концепции самоорганизации
 
Автор: Цуканова Оксана Владимировна, аспирант, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
 
Новая междисциплинарная научная парадигма, известная под несколькими названиями – синергетика, концепция самоорганизации, теория нелинейных систем, в настоящее время оформляется в особую науку, предметом которой являются самоорганизационные механизмы возникновения порядка в системах различной природы.
Начало развития концепций самоорганизации не поддаётся точному определению из-за множества исторических предшественников.
"... мы не ошибемся, начав анализ системно-синергетической парадигмы … с древнегреческих и древнеримских форм осмысления мира”, — считает В.П. Шалаев [5;67]
Употребление терминов теории самоорганизации можно заметить также у Канта, который  в «Критике способности суждения» рассматривал проблему внутренней целесообразности в природе, т.е. её системные свойства. Решение на понятийном уровне, предложенные Кантом, лежит в непосредственной близости к современным теориям самоорганизации.
Предпринятая Кантом попытка рассмотреть на уровне понятий проблемы самоорганизации продолжает давнюю традицию, восходящую  к Аристотелю.
Категории случайного и необходимого создают тот фундамент основополагающих категорий и понятий, на котором строится концепция самоорганизации. И именно проблеме «случайного» Аристотель уделял значительное внимание в нескольких своих трактатах. Им было сформулировано первое и единственное в античности систематическое учение о случайности. [3;8]
Не только философия занимается проблемами самоорганизации. В XVIIIв. в сфере общественных наук проблема самоорганизации становится актуальной сразу в нескольких областях: в этике, экономической теории и учении о государстве. Всюду возникал вопрос о том, каким образом из действующих в своих интересах индивидуумов могут возникать общественные структуры более высокого уровня и как они сохраняются.
Особого внимания в рассматриваемом ракурсе заслуживает работа А.А.Богданова «Всеобщая организационная наука, или тектология», представляющая собой тщательно разработанную теорию организации, где проблемы порядка, организационных структур, принципов и механизмов их образования и развития являются центральным предметом.
Тектология А.А.Богданова,  по мнению многих авторов, в том числе и В.П.Шалаева, является «прелюдией синергетики». Шалаев утверждает, что «Тектология может быть признана исторически первой наиболее организованной формой системно-синергетического мироосвоения. Многие из её элементов (в том числе идеи организации и самоорганизации) предвосхитили научные мысли и проблемное поле системно-синергетических исследований середины-конца ХХ века».[5;48]
Следует отметить, что прогресс взглядов на самоорганизацию связан с XX в. В рамках научного знания истоки синергетических идей можно найти в кибернетике, теории систем, термодинамике, физической химии, химии катализа, эволюционных идеях.
Истоки современной теории систем и системного мышления связывают с биологией и работами Л. фон Берталанфи, который разработал теорию открытых биологических систем и внес важный вклад в динамическое рассмотрение комплексных систем.
Теория систем продвинула научную методологию обогатив её методом системного анализа. Теория Л.Берталанфи нашла своё продолжение в работах У.Р.Эшби, М.Д. Месаровича, Я.Такахара и др.
Одна из наук, внесшая существенный вклад в развитие общей теории самоорганизации - кибернетика, основоположником которой является Н.Виннер «…Именно с кибернетикой Виннера во многом связаны формирование неклассической и неоклассической моделей мироздания и возникновение одной из разновидностей современной общенаучной методологии изучения сложных, развивающихся объектов окружающего мира – многоуровневых, иерархических и, как правило, самоорганизующихся систем различной природы» [2;119]
Начиная с 40-х годов ХХ столетия в Бельгии  Илья Пригожин работал над проблемами термодинамики необратимых процессов. На основании своих работ И. Пригожин формулирует концепцию диссипативных структур.
В начале 60-х годов ХХ столетия Г.Хакен в ходе  разработки теории лазера выходит на проблему возникновения согласованного поведения элементов системы, порядка и параметров порядка, возникающую в связи с таким поведением. В итоге появляется проект исследовательского направления – синергетика.
В конце 60-х г. ХХ века М.Эйген начал работы в области самоорганизации на молекулярном уровне, оставив свой вклад в развитие концепции самоорганизации  в качестве работ по кинетике реакций и теории гиперциклов. [3;90-92]
Хотя синергетика возникла как естественнонаучная концепция, её идеи  в последние годы стали активно проникать в социальные науки. Возникло понятие «социальная синергетика». Самоорганизацию социальной системы исследуют такие ученые, как: В.П. Бранский, В.В. Василькова, А.П.Назаретян, Г.И.Рузавин, В.П.Шалаев.
В ходе дальнейших работ  в результате установления контактов между группами основателей концепции происходит связывание по аналогии идей самоорганизации с другими теориями из самых разных областей исследований, стало обнаруживаться также сходство и между самими концепциями самоорганизации. Впервые речь идёт о способности концепции самоорганизации вступать в связь с различными течениями общественной мысли. Идеи самоорганизации начали связываться и с вненаучными сферами жизни в культуре, политике, экономике. [3;94-97]  «Единый процесс развития охватывает неживую природу, жизнь и, наконец, общество», - отмечает Н.Моисеев. [5;19]
Итак, современная теория самоорганизации формировалась не в безвоздушном пространстве, а в классической философии и науке. Начавшись в разных сферах естественнонаучного знания, концепция самоорганизации постепенно утверждалась как общенаучное междисциплинарное направление, главным своим предметом видящее проблему самоорганизационного возникновения порядка в сложных нелинейных системах различной природы.
 
Литература:
1.Бевзенко Л.Д. Социальная самоорганизация. Синергетическая парадигма: возможности социальных интерпретаций. – К.: Институт социологии НАН Украины, 2002. – 437с.
2.Грачёв М. Норберт Виннер и его философская концепция // Общественные науки и современность. – 1994. - №6. – С.119-126
3.Концепция самоорганизации в исторической ретроспективе. – М.: Наука, 1994. – 236c.
4.Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. – М.: Наука, 1987. — 304с.
5.Шалаев В. П. Социосинергетика: истоки, теория и практика в современном мире: Научное издание [Текст] / В. П. Шалаев. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 1999. – 272 с.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (18.09.2012)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]