Социальная философия и философия истории - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Социальная философия и философия истории
Особенности формирования ценностных ориентаций молодежи в условиях трансформирующегося украинского общества
 
Автор: Щербакова Нина Владимировна, преподаватель кафедры философии и социологии Таврического государственного
агротехнологического университета (г. Мелитополь)
 
Молодежь – это особая социальная общность, находящаяся в стадии становления структуры ценностной системы, уровень развития которой непосредственно влияет на состояние украинского общества и государства в настоящий момент, и на перспективы их развития в дальнейшем. Наиболее актуальной проблемой на современном этапе, на наш взгляд, является изучение морально – ценностных ориентаций современной молодежи с точки зрения философии.
По мнению автора, для более точного понимания трансформаций, происходящих в настоящее время в мировоззрении нашей молодежи и общества в целом, необходимо ввести понятия «ценностный базис индивида» и «ценностная решетка общества». Ценностный базис индивида – это система ценностей отдельного человека, сформированная в процессе его воспитания и приобщения к культурным достижениям социума, обуславливающая деяния данного индивида, формирующая его отношение к событиям, происходящим в общественной жизни, регулирующая отношения с другими людьми. Следует отметить, что данная система способна к трансформации под воздействием различных факторов.
Ценностная решетка общества – система ценностей, способная к трансформации, структурированная определенным образом с целью гармонизации отношений, складывающихся как внутри общества между отдельными индивидами либо группами (классами), так и с иными социумами, непосредственно влияющая на формирование ценностного базиса индивида и обуславливающая дальнейшее развитие социума.
Автор полагает, что существующее огромное количество ценностей, можно разделить на две большие группы: материальные и духовные [3,с.382]. Это, по нашему мнению, позволит более полно рассмотреть преобразования, происходящие, как в ценностном базисе украинской молодежи, так и в ценностной решетке общества в целом.
К материальным ценностям автор причисляет: драгоценности, деньги, пищу и т.д. Материальные ценности, как правило, мы можем увидеть, приобрести [3,с.382]. Следует указать, полагает Н. В. Щербакова, что понятия «материальное», «материализм» многие философы трактуют двояко. В первом значении, онтологическом, оно является противоположностью идеализма, что обусловлено историческим развитием философии как науки [2]. Во втором случае, данный термин понимается как стремление к приобретению богатств, каких – то благ материального мира, в ущерб развитию духовности личности и общества.
К духовным мы причислили: семью, любовь, дружбу, труд, честность, красоту, свободу и т. д. Духовные ценности, в отличие от материальных, как правило, мы не можем видеть в объективированном виде, но их проявление можем ощутить как детерминанту своих деяний, которая проявляется, в том числе, и ответной реакции окружающих нас людей [3,с.382].
Быстрые темпы экономических перемен, происходящих в нашей стране, при отставании процесса трансформации экономического сознания и формирования средствами массовой информации определенных моделей социального поведения, по мнению Н. В. Щербаковой, актуализировали вопрос адаптации студенческой молодежи к новым экономическим условиям, который быстро перешел в разряд остросоциальных. Автор полагает, что в настоящее время  в нашем обществе активно происходит процесс «переоценки ценностей», вследствие чего трансформируется ценностный базис молодежи, формируются новые жизненные ориентации. При этом считает Н. В. Щербакова, ценности, которые включаются в изменяемый базис, не являются высокодуховными. Кроме того, необходимо указать, что, по мнению украинского философа В. В. Глазунова, идет «легитимация новых ценностей на уровне морали, к которой аппелирует гражданское общество…» [1,с.275]. При этом в украинском социуме, с точки зрения Н. В. Щербаковой, складывается устойчивая тенденция адаптации молодежи к современным реалиям, вследствие которой молодые люди становятся корыстными, жестокими, алчными. По нашему мнению, это обуславливается тем, что в основу ценностного базиса молодого поколения закладываются материальные ценности. Этот процесс, полагает автор, происходит под воздействием различных факторов: трансформации культуры, секуляризации, активной пропаганды СМИ культа потребления.
По мнению Н. В. Щербаковой, трансформация ценностного базиса молодого поколения происходит при отсутствии в нашем обществе четких правовых и высокоморальных критериев социального поведения. Молодежь, с нашей точки зрения, особенно остро реагирует на экстремальные условия переходного периода, поскольку, не имеет достаточного жизненного опыта, профессиональной подготовки, устойчивых социальных ориентаций. При этом по нашему мнению, необходимо обязательно учитывать, что от выбора молодым поколением ценностных ориентиров зависит будущее всего украинского общества [3,с.385].
 
Литература:
1. Глазунов В.В. Олигархические трансформации: монография / В. В. Глазунов. – Запорожье : КПУ,2011. – 364 с.
2. Орлов В.С. История философии / В.С.Орлов. – СПб.: Питер,2008. – 192с.
3. Щербакова Н.В. Анализ и перспективы развития духовно-культурных ценностей современной украинской молодежи / Н.В. Щербакова // Матеріали V міжнародної науково-практичної конференції з питань патріотичного виховання молоді. – Запоріжжя : ФОП Купріяненко Л.А., 2011.- 551с.- С.381-388
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (17.08.2012)
Просмотров: 1010 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
Стиль автора сразил тем, чему я не могу найти подходящего слова не только в своем словарном запасе, но в четырехтомном словаре русского языка... абсурд или небрежность - совершенно не те слова. не пристало все-таки в начале 21 столетия писать о своем авторском я в третьем лице как Юлий Цезарь в "Записках о галльской войне". однако с настойчивостью и завидным постоянством автор ссылается на изыскания Щербоковой Н.В. и цитирует их как последнее слово в фундаментальных вопросах.... возникла версия, что это - однофамильцы, но потом я догадался, что это не статья, а аннотация собственной работы))))) да здравствует новое слово и жанр в науке!!!!

2  
К сожалению, в нашем обществе последние десятилетия все больше культивируются материальные ценности. Что, в общем-то, тоже неплохо. Плохо то, что происходит это на фоне нивелирования ценностей духовных и моральных. Мне кажется, что такая ситуация временна и такие ценности как любовь, дружба, верность непреходящи и каждое новое поколение должно воспитываться именно на этих моральных устоях

1  
В нашем государстве за последние года произошло так много всего, что трудно правильно оценивать все происходящее. А особенно сложно это делать молодежи, просто именно в этом возрасте формируется понимание добра и зла и ценностей жизненных. А на сегодняшний период времени материальные ценности для молодежи гораздо важнее моральных. Думаю, что это губительно для нашей страны. Нужно попытаться хотя бы все изменить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]