Онтология, гносеология, феноменология - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Онтология, гносеология, феноменология
Философские аспекты  сущности   эколого-экономической культуры и закономерностях ее развития
 
Автор: Худойкулова Ш.М., Самаркандский государственный университет им. Алишера Навои, г. Самарканд, Узбекистан
 
Сегодня проблемы адаптации молодого человека имеют важное значение, так как от их успешного решения зависит жизне­способность всего общества. Особенно серьезную тревогу вызывают проблемы трудоустройства молодежи, ее профессио­нального роста и связанные с этим трудности приобретения жилья, получения дохода, на который можно достойно жить. Перспективы для многих молодых людей безрадостные, что приводит к естественной реакции "ухода в себя", к стрем­лению избегать мыслей о будущем,  жить сегодняшним днем, "нежелание взрослеть" (1, с.171). Но это только у одной части молодежи. Другая, все более увеличивающаяся часть молодых людей, начинает понимать "преимущества" новых со­циально-экономических условий и, приняв эти правила, стремительно адаптируется к требованиям экономики, оттес­няя при этом слабых, теряя в интеллектуальном, эстети­ческом, нравственном развитии собственной личности. Между двумя этими полюсами находится огромное количество психо­логически и нравственно дезориентированной молодежи, ко­торая просто не знает, что выбирать, на что опираться в жизни.
В настоящее время можно констатировать неспособность молодых людей адаптироваться к жизни, фиксировать низкий уровень их эколого-экономической грамотности и компетент­ности, нужно разворачивать активную и целенаправленную работу с молодежью. Мы разделяем точку зрения  философа Э.В.Ильенкова, что "благоприятные условия для получения образо­вания складываются в тех слоях общества, которые сильнее и острее ощущают давление исторически назревших потреб­ностей развития, которое заставляет их думать, размышлять, "ломать голову", гораздо напряженнее, чем людей состоятельных" (2, с. 28). В этом есть объективный стимул для развития современной молодежи, данное обстоятельство определяет приоритеты в адаптации подрастающего поколе­ния.
Анализ   имеющихся   представлений   о   сущности   эколого-экономической культуры и закономерностях ее развития позволяетвыделить  методологические  основания для  изучения  этогофеномена – аксиологическое, онтологическое, гносеологическое,   а   также   два   основных   подхода:   социально-психологический  и   педагогический.
Аксиологическое   понимание феномена эколого-экономической культуры раскрывается при ее рас­смотрении в качестве ценностной установки бытия как от­дельной личности, так и всего общества, которое не в со­стоянии развиваться дальше без определенного уровня эколого-экономической культуры.
Онтологическое понимание определяет­ся и изменяется с развитием самого общества, осмысляется обществом и передается человеку в виде его прав и обязан­ностей.
Гносеологическое основание понимания феномена эколого-экономической культуры личности предполагает постановку вопросов об особенностях познания человеком этого феномена, его специфики и возможности изучения в процессе по­стоянного изменения как самой культуры, так и человека, как ее носителя.
Социально-психологический подход предусматривает пони­мание эколого-экономической культуры личности в качестве феномена и результата межиндивидуального взаимодействия (а также взаимодействия индивида и группы, группы и общества).
Пе­дагогический подход подразумевает сознательное и целена­правленное влияние на процесс формирования и развития эколого-экономической культуры личности в тесном неразрывном единстве с аналогичным процессом в обществе в целом.
Эколого-экономическая культура общества как системное качество, присущее различным социальным слоям, отражающее основные экономические явления и отношения, их развитие. Как социальное явление экономическая культура общества представляет собой не только синтез прошлого и настоящего опыта поколений, но и включает в себя перспек­тивные потребности и цели будущего развития, что особенно важно для понимания роли и значения эколого-экономического воспи­тания школьников.
Степень развития личности во многом определяется се­годня уровнем эколого-экономической культуры. Экономическая куль­тура личности выступает качественной характеристикой, по­казывающей уровень экономических знаний, навыков и уме­ний, степень реализации способностей и возможностей чело­века в эколого-экономической сфере общества - производстве, рас­пределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.
Сущность эколого-экономической культуры личности может быть рассмотрена как органичное единство развитого эконо­мического сознания, убежденности и практической эколого-экономической деятельности.
Экономическое сознание включает в себя основные экономические категории, понятия, специаль­ное и специфическое экономическое знание, дающее возмож­ность целенаправленного и целесообразного вмешательства в организацию эколого-экономической жизни общества. Ядром экономи­ческого сознания является экономическое мышление - ум­ственная аналитико-синтезирующая способность человека, дающая ему возможность осознания, понимания, выражения в понятиях, категориях, выводах и обобщениях закономерных связей и зависимостей, на основании которых возможно на­учно обоснованное влияние на экономику. Таким образом, эколого-экономическая культура прежде всего включает в себя опре­деленный уровень образования, т.е. накопленные знания, сведения, представления, но экономическая культура не сводится только к этому. Необходимо еще сформировать на­выки и умения применять полученные знания на практике, а также подготовить человека к постоянному профессионально­му росту, научить полагаться на свои силы, отвечать за свою судьбу.
Эколого-экономическая культура личности обладает свойством са­моразвития, так как человек не только создает и потребля­ет ценности культуры, но и в процессе этого поднимается на более высокую ступень. Именно это положение является принципиальным для нашего исследования, так как данный процесс требует педагогического руководства с тем, чтобы ускорить время перехода с одной ступени развития эколого-экономической культуры личности на следующую, более высокую.
К практической эколого-экономической подготовке мы относим вы­работку у учащихся определенной системы умений и навыков эколого-экономической деятельности, включая планирование, учет и контроль, экономического счета и анализа. Без этих умений и навыков экономические знания будут оторваны от реальной эколого-экономической деятельности, то есть не найдут практического применения.
Диалектика взаимоотношений экономического воспитания и
эколого-экономической деятельности заключается в том, что экономическая деятельность является исходным моментом для экономического воспитания, эффективная организация которого в достаточно полном объеме возможна лишь в процессе активной эколого-экономической деятельности, так как только вербальное, теоретическое экономическое обучение мало эффективно . Но и сама экономическая деятельность значительно продуктивнее, когда ее участники экономически грамотны и воспитаны.
Для эффективного экономического воспитания необходимы достаточно развитые навыки самовоспитания, по­нимание значения этой постоянной внутренней работы, а для успеха самовоспитания важны и действенное экономическое воспитание, увлекательное, пробуждающее экономические ин­тересы ребенка,  и активная позитивная экономическая со­циализация, то есть благоприятная, с точки зрения эконо­мического воспитания, окружающая среда, в том числе и в семье, включение школьника в реальные экономические отно­шения и т.п.
Динамика системы воспитания отражается в развитии трех этих социальных процессов - социализации, самовоспитания и профессионального педагогического воздействия. Эти про­цессы осуществляются при взаимодействии с одним объектом - формирующейся и развивающейся личностью и трех основ­ных субъектов: самого индивида, педагога и общества. Цель общества как субъекта социализации - формировать лич­ность, которая "вписывается" в систему общественных отно­шений, стремится их воспроизводить. Однако воспитание члена гражданского общества предполагает формирование не только толерантности, личностной поддержки общества, но и способности к совершенствованию, развитию отношений, со­хранению нравственности и духовности. Но в интересах ста­бильности общества изменения, осуществляемые личностью, должны быть умеренными, не разрушающими основы социальной жизни. Общество, национальная культура задает меру ста­бильности и динамичности развития, непосредственно свя­занную с мерой устроенности личности в обществе.
Принципиально важна взаимосвязь воспитания экологи­ческой и эколого-экономической культуры школьников. Развивая од­но, мы одновременно развиваем и другое. В этой работе следует придерживаться разумного баланса, иначе неизбежно возникает определенный перекос, "издержки", которые не­пременно скажутся на жизни будущих поколений. Если зани­маться только экономическим воспитанием школьников, объ­ясняя им принципы эффективной эколого-экономической деятельности, показывая преимущества новых организационно-правовых форм предпринимательства, то будет продолжаться углубление экологического кризиса, так как выпускник школы не полу­чит необходимого понимания, что вкладывать часть средств в сохранение и восстановление окружающей среды выгодно.
Если воспитывать только экологическую культуру, формируя внутреннюю установку на бережное отношение к природе, ко всему живому, что окружает человека на Земле, призывая учащихся активно участвовать в восстановлении окружающей среды, но не показывать при этом, что решение экологиче­ских проблем напрямую связано с уровнем экономического развития общества, то это будет мало эффективно в силу того, что любые экологические программы и проекты требуют серьезных вложений, материальных, денежных и трудовых ре­сурсов. Иначе самые замечательные проекты так и не будут реализованы. Поэтому одна из самых серьезных проблем -поиск баланса в работе по воспитанию культуры как эколо­гической, так и эколого-экономической.
Назрела необходимость разработки новой отрасли педаго­гической науки - эколого-экономической педагогики. Объектами та­кой науки можно считать явления и процессы, развивающиеся на стыке экономики, педагогики, социальной психологии. Предметом данного научного направления станет исследова­ние закономерностей формирования экономического мышления и сознания, экономического поведения, развития соответст­вующих форм и методов экономического образования и воспи­тания, изучение эффективности данной педагогической дея­тельности в различных типах учебных заведений, учреждени­ях дополнительного образования, в семье и т.д.
Литература:
1.Вознесенская Е.Д., Чередниченко Г.А., Шубкин В.Н. Современная молодежь: потери и поиски//Общество в разных измерениях. - М.:Моск. рабочий, 1990. - С . 168-186.
2.Ильенков Э.В Философия и культура. - М.:Политиздат, 1991.
Категория: Философские науки | Добавил: Иван155 (14.04.2013)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]