Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Философские науки

Форма осознания мира: реакция на глобализационные процессы

Автор: Парно Вероника Владиславовна, Сургутский государственный педагогический университет, студент факультета социально-культурных коммуникаций

 

Религии потому и сохраняли свое значение, что

приспосабливались к изменяющимся социальным

отношениям…

В.С. Семенов

 

Основное лиофильности глобализации заключается в том, что она проявляется во все области деятельности человеческого бытия, в том числе и духовной сфере. Какие артефакты происходят с религией в условиях глобализации? Неоднократно мыслящие люди, занимающийся научными исследованиями отмечают, что это один из наименее изученных вопросов. Но очевидно, что «каждая религия предлагает собственное видение глобализации, в котором одновременно заложены идеи и пути консервации. Существуют три тенденции (направления)  –  адаптация, противоборство, собственная альтернатива. В разной степени все они прослеживаются в каждой религии».

Учитывая комбинационность этого вопроса, выделяются некоторые положения. Прежде всего, глобализация влияет на систему общечеловеческих ценностей, в основе которой находится человек, в то время как в отдельных религиях приоритетными являются интересы общин верующих. Поэтому реакцией на глобализацию является стремление сохранить традиционные, укорененные в религии ценности общественной жизни. В большинстве случаев «глобалистские ценности» разрушают не только политическую идеологию, связанную с религией, и характер самосознания этносов, но и влияют на изменение роли религии в жизни общества. На этот опасный вызов каждая религия должна найти достойный ответ, ибо под вопросом оказывается само ее существование в обществе. Все современные религии пытаются устоять перед глобализационными процессами.

Под реакцией традиционных стран на глобализацию в религиозной сфере следует также подразумевать их отношение к другим религиям и, в частности, к протестантизму как основному протагонисту глобализации. Ведь современная глобальная религиозность – американская по своему происхождению и, в значительной степени, протестантская по содержанию.  Р.Н.  Лункин отмечает, что  в отличие от идеологов католицизма, которые предъявляют немало претензий к глобализации, протестанты ощущают себя  непосредственными ее участниками, «и социальное… обвинение в том, что глобализационные процессы не замечают нищих и голодных, является для протестантских церквей чем-то непрактичным». В свою очередь, современный либеральный протестантизм стремится приспособиться к изменяющемуся обществу, распространяет идеалы прав и свобод человека, нравственности, добра и справедливости и т.д.

Наибольшие сложности восприятия глобализма возникают в православии и исламе. Проблемы обращения религиозных доктрин и концепций  к меняющемуся миру цивилизации и культуры занимают все большее место в теоретической и практической деятельности представителей мировых религий. Например, в принятых в 2000 г. Архиерейским собором «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» содержится анализ инициированных и направляемых странами Запада и США процессов глобализации. В ней отмечается, что «такое развитие глобализации… в христианском мире сопоставляется с построением Вавилонской башни. Тому есть два обстоятельства: во-первых, глобализация меняет не только привычные способы организации хозяйственных процессов, но и меняет рациональные путь организации общества и осуществления власти; во-вторых, положительные плоды глобализации доступны лишь немногим нациям, а остальные, составляющие пять шестых населения планеты, оказываются выброшенными  на обочину цивилизации». Православные идеологи отражают официальную установку государства, в которой глобализация рассматривается как скрытая угроза российскому суверенитету.

В целом, единой позиции православия европейских славян в отношении глобализационных процессов не существует, а православная глобализационная доктрина носит локальный, национальный нрав.

Глобализация по религиозным мотивам отвергается большинством идеологов мусульманства и  «воспринимается ими как решающая попытка западного христианства подчинить, трансформировать ислам, превратив его в собственный маргинальный аналог».  Такой подход усложняет адаптацию ислама к процессам глобализации. Но, в конечном счете, идеологам мусульманства, как и всем религиозным традиционалистам,  придется учитывать не только глобализационные изменения, но, прежде всего, изменения сознания образованной части своих верующих и приспосабливаться к  ее воззрению.

Концентрируясь на религиозных процессах эпохи глобализации, нельзя оставить без внимания наблюдаемый в последнее время во всем мире подъем фундаменталистских религиозных синкинезий. «Приверженность определенных слоев населения традиционным формам религии, как можно видеть на примере исламского фундаментализма, является реакцией на болезненные процессы модернизации традиционных обществ. Религия в таком виде символизирует приверженность своих последователей политическим или культурным моделям прошлого. Религиозный фундаментализм в социальном плане деструктивен» – подчеркивает В.И. Гараджа. Оригинатор акцентирует внимание на основании религиозного фундаментализма, который в свою очередь оказался  тесно связанным с крайними агрессивными силами в обществе. Став идейно-психологической, нравственно-ценностной, религиозно-правовой основой терроризма, который в свою очередь стал неизменным спутником, сотоварищем глобализации.

По наблюдению служителей науки, итогом глобализации является не только ослабление роли национальных правительств, но и культурное размежевание. Не менее заметным итогом являются также усиление местнических тенденций, фрагментация общества и регионализм.

Но все-таки есть примеры достаточно высокой степени адаптации к процессам глобализации, которую проявляют восточные религии, в частности, буддизм и индуизм, настаивая на собственной универсальности. Например,  как показывает опыт некоторых стран «глобальный буддизм» (эффект западного проникновения в Азию) может сочетаться с демократическими процедурами, ростом экономики, массовым туризмом, новым стилем жизни  и информационной включенностью в глобальные процессы.

Сегодня многие мыслители пытаются переосмыслить роль религии, обосновывают концепции дальнейшего развития религий в период глобализации, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Опираясь на исследования по данной проблеме,  выделим некоторые из них.

Наиболее распространенным поветрием является первая концепция, сторонники которой видят путь спасения Земли в объединении всех людей и принятии именно той религии, проповедниками которой они являются.  Слово «религия» произошло от латинского «religio», что означает воссоединять, связывать, укреплять вновь человека и Бога. И каждый народ в разные эпохи существования искал свои пути к Источнику, удобные и правильные для его добы и бытности.

Вторая концепция допускает возникновение универсальной мировой религии в результате слияния всех существующих на земле вероисповеданий или, по крайней мере, наиболее распространенных.  Примером может послужить одна из распространённых мировых религий - Христианство. Христианство – «яблоко». Католицизм«Ред Делишес» темно-красный сорт яблок, Православие – «Антоновка» желтого цвета, Протестантизм «Грэнни Смит» ярко-зеленый сорт. Какими не были цветами яблоки, суть одна, это плод яблони.

Третья концепция заключается в том, что существующие ныне религии отомрут, уступив место совершенно новой религии, на место которой претендуют все религиозные течения, которые возникли в XIX-XX веках. Всегда значительно осознавать, что любая религия и вера не является самодостаточным идеалом, созданным по воле Бога.

Четвёртая концепция – это возврат к древнему культу природы, к древневосточным религиям. Ее сторонники убеждены, что переход от современных технологий к древневосточной дотехнологической организации жизни людей поможет предотвратить гибель планеты от экологической катастрофы.

Пятая концепция ориентирована на возрождение коммунистического атеизма, который, как считают ее сторонники,  может стать единой мировоззренческой основой всех народов. Однако сама история вынесла приговор этой вульгарной форме атеизма, показав его утопичность.

Наиболее привлекательной является шестая концепция, сердцевина которой является шаговое систематическое прохождение людей к новой религиозности, которая не будет идеологической помехой в деле единения людей. «Символическая структура «раннеcовременной» религии распадается, ей на смену приходит новая. Главная разновидность религии в таком обществе имеет личностный и индивидуалистский характер».   Речь идёт о том, что в новой религии «мы» сменится на «я».

С одной стороны, в глобальную эпоху появилась возможность более широкого соприкосновения и межрелигиозного диалога. Но с другой стороны, глубина этого общения снижается, так как религиозные истины нельзя усвоить внешним образом, они требуют личностной сопричастности: принятия или несогласия. Глобализация унифицирует только внешний слой религии, ее социальные измерения, но не может устранить различия в догматах веры.

Глобализация не является врагом религий, не устраняет их, но подталкивает к более адаптированным интерпретациям традиционных постулатов. Ведущими бальнефизиофакторами являются человеческие качества миллиардов людей населяющих планету от которого зависит судьба мирового сообщества.  Дальнейшие религии зависит от того, в какой степени может быть социально значимым ее аппорт в искании ответа на исходящий вопрос, что значит быть человеком в мире, в каком мы данном времени живем.

 

Литература:

  1. Гараджа В.И. Социология религии // Москва ИНФРА-М 2005. – 348 с.
  2. Лункин Р.Н.Протестантизм и глобализация на просторах Евразии // Религия и глобализация на просторах Евразии / Под ред. А. Малашенко и С. Филатова – 2-е изд. – М.: Российская политическая энциклопедия. – 2009.
  3. Религия и глобализация на просторах Евразии / Под ред. А. Малашенко и С. Филатова – 2-е изд. – М.: Российская политическая энциклопедия. – 2009. – 341 с.
  4. Семенов В.С. Наука и религия: взаимоотношения, противоборство, перспективы // Вопросы философии.– 2006. – № 6.– С. 73-88.

Использованные электронные ресурсы:

  1. Книга подготовлена по результатам семинаров, состоявшихся в Москов-ском Центре Карнеги в 2003-2004 гг. в рамках программы «Межэтнические отношения и нациестроительство» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://topreferat.znate.ru/docs/index-28379.html?page=160.
  2. Роль религии в процессе глобализации: психолого-политический аспект [Электронный ресурс]: Режим доступа http://knowledge.allbest.ru.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (22.04.2014)
Просмотров: 717 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Формирование новой религии уже идет полным ходом. И религии будут возникать и претерпевать изменения до тех пор, пока будет нужда в религиях. Сам по себе институт религии - это определенная форма хорошо себя зарекомендовавшего способа управления людьми. К чему отказываться от того, что столь действенно?

Суть же всех религий одинакова. Речь не об ответвлениях и различиях\сходности внутри определенной религии (тот же каталицизм можно тоже "разложить" на целый ряд "подсортов" "красных яблок", так что это не только Ред Дэлишес, это, скорее, все яблоки красного цвета, это объединение в общую группу по единственному признаку: цвету). Но если рассмотреть все мировые религии, провести сравнительный анализ целей и средств, то станет понятным, что на самом деле различия есть лишь в форме, а суть одна: это паразитарное образование, спекулирующее на лучших стремлениях человека к самосовершенствованию и познанию мира.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]