Философская антропология, философия культуры - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Философская антропология, философия культуры

Ольфакторный знак как инструмент создания образа

Автор: Папченко Елена Викторовна, доктор философских наук, Южный федеральный университет

 

С эволюционной точки зрения, обоняние является одним из самых древних чувств, позволяющим приспосабливаться к окружающей среде, идентифицировать пищу, получать как чувственное удовольствие (аромат цветов и духов), так и предупреждение об опасности (например, от испорченной пищи, химической угрозы) [1, 275 – 276]. Посредством запаха можно регулировать работоспособность человека, вызывать состояние возбуждения, бодрости, умиротворения. Например, египтяне хорошо знали о способности ароматов воздействовать на эмоции, поэтому у фараонов имелось множество различных духόв, созданных именно для него и предназначавшихся для подъема настроения, устранения нервозности, успокоения или, напротив, создания агрессивного настроения [2, 8 – 11].

По замечанию Г.М. Маклюэна, чувство обоняния не только самое тонкое и деликатное из всех человеческих чувств, оно наиболее иконично в том смысле, что полнее, чем любое другое, вовлекает в себя весь человеческий сенсорный аппарат [3, 165 – 166]. Поэтому неудивительно, что высокоразвитые письменные общества предпринимают шаги, нацеленные на уменьшение запахов в среде или полное их устранение, подтверждением чего является современная реклама (например, «Fa – наслаждение свежестью», «Glade aroma crystal» – современный стиль аромата и свежести»). Контроль над запахом стал характерной тенденцией для современных европейских стран, в связи с чем производство парфюмерной продукции и средств личной гигиены превратилось в бизнес с многомиллионным товарооборотом [4, 419 – 420]. В то время как естественный запах тела всячески подавляется, искусственный запах – в форме парфюмерии – допускается и приветствуется.

Важное место занимают запахи, как знаки, как носители сообщений в человеческих отношениях. По мнению Е.В. Белугиной, внешний облик представляет собой динамическую, вариабельную, конструируемую совокупность трех взаимосвязанных подсистем: статических (физиогномика, индивидно-конституциональные характеристики человека), среднединамических (оформление внешности: одежда, прическа, косметика, украшения, искусственные запахи (духи), аксессуары) и динамических параметров выражения (экспрессивное, невербальное поведение) [5, 58 – 65]. При этом среднединамические компоненты внешнего облика, отношение к ним трансформируется под влиянием различных культурно-исторических факторов.

Современная парфюмерия является не только украшением или знаком социального статуса, но и мощным инструментом создания образа, что подчёркивает Г. Зиммель: «Духи увеличивают сферу человека <…> духи – типичное средство стилизации, которое растворяет личность в целом, однако даёт ей характером своего воздействия на чувства более мощное и отточенное выражение, нежели её непосредственная реальность. <…> аромат духов <…> представляет собой социальную ценность» [6, 7].

По направленности и выраженности запахи уже не просто эстетическое явление, они обретают функциональность, а сфера их применения постоянно расширяется. Запах выступает и частью корпоративного имиджа, что проявляется, например, в ароматизации офисов, одорировании помещений (в отелях, определённого гостиничного бренда, где запах является не только средством одорирования воздуха, но и указывает на принадлежность к бренду).

Управление обществом через вдыхаемое и обоняемое является частью нашей повседневности, причем это управление принимается добровольно, примером является регуляция коллективного поведения посредством курения, где наряду с ритуальностью курения, запах является невидимой субстанцией [7, 14 – 33]. Сегодня на социальной сцене появился новый класс – менеджеров и служащих, специалистов и предпринимателей, т.е. связанных с новым сектором экономики и интегрированным в новую бытовую и офисную культуру. В результате предъявивший спрос на разнообразные напитки, сигареты, парфюмерию как на тонко настраиваемые медиаторы общения, на средства установления отношений: запах табака приобрел особую функцию – он должен создавать атмосферу; а новые духи и запахи стали для него одним из важных знаков разметки времени и пространства, ролей и статусов. Ведь духи могут соединять в себе эмпирическое и метафизическое, они обладают властью и способностью «обольщать», а в последнее время духи превратились из предмета роскоши в необходимый штрих для создания образа современного человека. Иначе говоря, стоит принять во внимание «социологическую роль искусственных парфюмов» [8, 736], которые заменяют «личную атмосферу» – «фиктивной», где личность растворяется во всеобщем, т.е. предполагается, что запах парфюма будет приятен каждому, что он имеет, таким образом, социальную ценность.

Таким образом, запах, в частности парфюмерия, выполняет не только эстетическую функцию, но является знаком социального статуса человека, инструментом создания образа. Благодаря чему ольфакторные знаки определяют и формируют отношения между социальными, классовыми, этническими группами, между мужчинами и женщинами. Значение обоняния в повседневной жизни человека, в формах его личностной адаптации и социального коммуникативного воздействия современной западноевропейской культурой ещё не оценено по достоинству.

 

Литература:

  1. Папченко Е.В. Запах в социальной жизни // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2002. № 1 (24). С. 275-276.
  2. Браун Д.В. Ароматерапия. – М.: Гранд, 2000.
  3. Маклюэн Г.М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека. – М.: «Гиперборея», «Кучково поле», 2007.
  4. Классен К., Хоувз Д., Синнотт А. Аромат товара: коммерциализация запаха // Ароматы и запахи в культуре. Кн. 2. / Сост. О.Б. Вайнштейн. – М.: Новое литературное обозрение, 2003. С. 419 – 420.
  5. Белугина Е.В. Внешний облик как культурно-исторический феномен // Российский психологический журнал. 2008. Т.5. № 3. С. 58 – 65.
  6. Зиммель Г. Из «Экскурса о социологии чувств» // Новое литературное обозрение. №43, 2000. С. 7 – 10.
  7. Левинсон А. Пять писем о запахе // Новое литературное обозрение. 2000. №43. С. 14 – 33.
  8. Simmel G. Soziologie Untersuchungen über die Forme u Der Vergesellschaftung. Bd.11 Frankfurt. M: Suhrkamp, 1992.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (26.12.2014)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]