Философская антропология, философия культуры - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Философская антропология, философия культуры
Гуманистические идеи гражданского мужества А. Н. Радищева
 
Автор: Григорян Татевик Вартановна, ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
 
В этом году исполняется 265 лет со дня рождения одного из выдающихся русских философов XVIII века, Александра Николаевича Радищева (1749–1802). Несмотря на то, что его работы освещают разные стороны жизни человека, общества и государства. В них прослеживается гуманистический мотив, а именно – забота об отдельном человеке и человечестве в целом. К наследию философа обращались, обращаются и, наверняка, будут обращаться грядущие поколения с целью более глубокого познания человека, общества, законов функционирования общества. Среди современных учёных, можно выделить Д. В. Бахарева и М. В. Водолаго, рассматривающих роль уголовного права в обществе и проблему преступности в работах А. Н. Радищева; Кван Чжин Со, анализирующего понятие «чувствительность» в работах А. Н. Радищева [1, 2, 4]. В настоящее время наблюдается интерес современных учёных в осуществлении анализа различных концептов в творчестве А. Н. Радищева. Например, опираясь на творчество А. Н. Радищева, анализируются следующие концепты: «вольность» А. В. Дановским, «героического» Е. К. Кузнецовой, «зрение» Ториямой Юсуке и иные [3, 6, 8].
В данной научной статье излагается анализ антропологических и социальных аспектов на проблему гуманизма в представлении А. Н. Радищева.
А. Н. Радищев не мыслил человека вне социума, считая, что людям присущи общественные инстинкты и стремления, позволяющие им жить и действовать сообща, как единое целое. Он полагал, что гуманность выражается в стремлении человека служить на пользу обществу, поэтому личностью не рождаются, а становятся: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» [7, c. 53].
По мнению А. Н. Радищева, люди от природы неравны. Это неравенство обусловлено наличием врождённых индивидуальных задатков. По глубокому убеждению философа, только общество создаёт и формирует человека, поэтому именно оно должно путём осуществления всестороннего воспитания (физического, нравственного, умственного, эстетического и трудового), усовершенствовать природу человека, развивая и культурно облагораживая его индивидуальные задатки. Именно такой подход к воспитанию, с позиции А. Н. Радищева, можно назвать гуманным.
Большое количество проявлений социального зла объяснялось А. Н. Радищевым как следствие отделения умственного воспитания человека от нравственного воспитания. В результате этого нарушается важнейший гуманно-воодушевляющий принцип воспитательного процесса.
Большую роль в системе воспитания философ отводил семье, а в качестве наиболее действенного воспитательного средства относил личный пример родителей. К числу антигуманных и недопустимых методов воспитания он причислил любые телесные наказания детей. О том, что недопустимо по отношению к детям применять телесное наказание говорили многие выдающиеся люди, достаточно вспомнить советских педагогов В. А. Сухомлинского и А. С. Макаренко, русского философа Д. И. Писарева.
А. Н. Радищев полагал, что людям свойствен общественный инстинкт, побуждающий их к тесному взаимодействию между собой. Это взаимодействие имеет целью достижение всеобщего благополучия. Весь воспитательно-образовательный процесс, по его убеждению, должен базироваться не на предрассудках, выдуманных стандартах, а на индивидуальных природных задатках ребёнка. Природные задатки, получившие должный уровень развития в семье, со временем формируются в естественно-жизненные силы, способствующие социальному прогрессу, следовательно, прогресс существует благодаря активной, а не пассивной человеческой деятельности, направленной на облагораживание внешнего мира. Философ считал, что люди не только должны приспосабливаться к природным условиям, но и преобразовывать их согласно своим нуждам.
К истинным патриотам и гуманным людям А. Н. Радищев причислял, в первую очередь тех, кто не мирился с рабским положением и происходящим вокруг насилием. Человек потому и является человеком, чтобы бороться за свою свободу и защищать своё достоинство. Только такой борец может называться, с позиции философа, гуманистом. По мнению А. Н. Радищева, человек должен быть не только гуманистом, но и патриотом. Отказавшись от эгоистических устремлений в пользу социальных интересов, благородно-воспитанный человек будет добровольно и бескорыстно служить на благо своему Отечеству.
Общественному благополучию может содействовать гуманный, добродетельный, мужественный гражданин, горячо любящий своё Отечество. Осуществление борьбы с различными проявлениями социального зла и несправедливости А. Н. Радищев возлагал преимущественно на молодое поколение, которое в силу своего возраста, по мнению философа, обязано оказывать помощь обездоленным и несчастным людям. Чтобы воспитать истинных патриотов, надобно прививать ребёнку с рождения общественно-гуманные и морально-полезные привычки, а также содействовать укреплению силы воли.
В целом, суждения А. Н. Радищева о необходимости всестороннего развития человека, включающего физическую, духовную, умственную и иные сферы, являются вполне правильными и гуманными. Однако, его утверждение о том, что мудрым человек может стать только в том случае, если он предварительно будет хорошо развит физически, то есть, пока человек не будет укреплять своё тело физическими упражнениями и заниматься полезной трудовой деятельностью не произойдёт должного уровня развития умственных способностей и становления гуманно-этического мировоззрения, нам кажется далёким от истины. Достаточно вспомнить участников параолимпийских игр, которые являются людьми, имеющими различные физические недостатки, но, не смотря на эту, казалось бы, преграду к активной и успешной жизнедеятельности, стараются жить полноценной жизнью, добиваются лично-поставленных целей, занимают призовые места на олимпиадах.
А. Н. Радищев положительно относился к полезной трудовой деятельности, в лоне которой человек должен найти своё истинно-жизненное призвание, совершенствоваться и получать наслаждение. Невозможно не согласиться с философом в том, что недостаточная трудовая активность способствует появлению лености, праздности и прочей моральной деградации человека.
Возможно, А. Н. Радищев был первым среди отечественных философов, провозгласивших незыблемость гуманизма вне религиозных рамок, так как он выступал против привития человеку любого религиозного чувства. Гуманизм А. Н. Радищева тесно связан с представлениями о естественном праве, то есть с договорной теорией построения государства, где каждый человек жертвует частью своей свободы, частично сохраняя за собой право неприкосновенности личной жизни. Философ был убеждён в том, что незыблемость гражданских прав и суверенитет народа являются наивысшими ценностями только для государства с республиканской формой правления. Его представления о роли государства носят гуманистический характер: государство призвано служить на благо своему народу, обеспечивая материально-имущественное равенство граждан и не отчуждая при этом у них прав на свободу.
Говоря о государственной власти, А. Н. Радищев настаивал на том, что монархия является антигуманной формой правления, а монарх всегда несправедливо относится к народу, поэтому народ должен встать на путь революционных действий. В силу этого философ считал гуманным и справедливым казнь монарха-деспота, воспринимая такую казнь как равнозначное возмездие угнетённого народа и залог грядущей свободы.
А. Н. Радищев утверждал, что крепостной народ необходимо наделить гражданскими правами, избавить его от насилия, продолжительного, тяжкого, а порой и бессмысленного, труда, приносящего пользу не народу и государству, а лентяям. Философ полагал, что рабы и лентяи не могут быть патриотами своей Родины и, следовательно, гуманными личностями. Причём рабами философ считал не крестьян, а тех людей, которые мирятся с произволом и насилием по отношению к самому себе, своим близким и окружающим людям.
Гуманист и патриот, с позиции философа, характеризуются набором следующих качеств характера: честолюбие, благородство, благонравие. Причём, под честолюбием он понимал человеколюбие и стремление человека заслужить всеобщее уважение со стороны окружающих людей. Под благородством – преданное служение на пользу своему народу. Под благонравием – стойкость и мужественность в преодолении трудностей, оказание взаимопомощи немощным людям, сочувствие, альтруизм.
На основе вышеизложенного можно подчеркнуть, что А. Н. Радищев провозглашал гуманистические идеи, выступая за свободу, счастье простого народа и позиционируя человека как разумную, свободолюбивую, благородную и гуманную личность по своей природе. Философ, говоря о человеке, прежде всего, имел в виду русского человека, русского крепостного крестьянина, русский народ. Он видел смысл жизни человека в неустанной борьбе за лучшие условия жизнедеятельности. Поэтому он был на стороне народа, а именно крепостных крестьян, требуя уважительного отношения к ним со стороны дворянского сословия и государства, а также ратовал за необходимость установления равных прав простолюдинов и благородных сословий на образование и воспитание. Его гуманистические призывы отчётливо прослеживаются в следующих сочинениях: ода «Вольность», «Житие Федора Васильевича Ушакова», «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске», «Путешествие из Петербурга в Москву» и во многих других.
Будучи противником самодержавия, идеалом А. Н. Радищева был народ, являющийся носителем верховной власти и демократии. В народе люди должны обладать свободой, одинаковым материальным достатком и равными правами. Чтобы в обществе все граждане обладали одинаковой материальной собственностью, то есть не было деления общества на богатые и бедные сословия, по мнению философа, крестьяне, будучи носителями несокрушимой революционной силы, должны уничтожить самодержавно-крепостной строй и привнести в жизнь русского народа политическую свободу.
Философ-революционер видел воплощение гуманного народа в демократически развитом обществе, а крестьян считал главными субъектами общественной активности, гуманности, воплощением нравственного идеала. Несомненно, то, что философ идеализировал представления о русском народе как о само по себе гуманном и высоконравственном исторически-сложившимся образовании людей, основная масса которого на тот период времени состояла из крестьян.
Проблема гуманизма у А. Н. Радищева тесно переплетается с необходимостью философского осмысления проблем добра и зла, счастья и страдания, которым подвержен человек в мире и которые составляют суть сферы внутриличностных переживаний, межличностных отношений. Философ считал, что в гражданском обществе юридические законы должны создаваться с учётом требований разума и естественного права, так как они призваны охранять интересы и свободы граждан.
Схожесть взглядов А. Н. Радищева и Л. Н. Толстого отражено в их негативных оценках деспотизма, эгоизма, рабства, а также необходимости утверждения в народе гуманизма, просветительства, демократии. Как верно отмечал Г. В. Краснов: «Революционность Радищева не исключала обращения к общечеловеческим нравственным проблемам, к идее самовоспитания, которая у Толстого превратилась в целостную философию нравственного самосовершенствования. "Дуализм” рассуждений Радищева о бессмертии возникает в новой исторической обстановке, в новом преломлении, у Толстого, бескомпромиссного обличителя, противника самодержавия, религии, различных псевдотеорий и страстного проповедника вечных начал нравственности» [5, c. 147].
Итак, А. Н. Радищев полагал, что гуманизм и патриотизм проявляются, прежде всего, в служении на пользу народной демократии, отстаивании нравственных гражданских идеалов. Патриотизм требует воспитательного процесса, ориентированного на привитие ребёнку чувства любви к отечеству, осознания высокого долга перед своей Родиной, внешне проявляемые в подавлении агрессивно-эгоистических устремлений в пользу содействия народному благополучию.
Таким образом, гуманистические идеи А. Н. Радищева можно охарактеризовать как антропосоциальные в вязи с тем, что он рассматривал человека в лоне общественно-политической и культурно-просветительской жизни. Все проблемы человеческого бытия, будь то политические, экономические, идеологические, научные и тому подобное, философ пытался теоретически разрешить с гуманистических позиций. Гуманизм у русского философа нашёл своё наиболее полное проявление в народовластии (демократии). Его социально-философские взгляды неотделимы от гражданско-политических представлений, сделавших его видным идеологом гуманизма.
Гуманистические идеи гражданского мужества А. Н. Радищева в 20-х гг. XIX века получили своё дальнейшее развитие в трудах декабристов. Декабристы (А. А. Бестужев, В. К. Кюхельбекер, К. Ф. Рылеев и другие) восстали против слепого подражания странам Запада и рабского преклонения перед ними, против мистицизма и невежества, против самодержавия и крепостничества, за свободу и просвещение, за принцип разделения властей и за установление республиканского или конституционного строя. Декабристы в истории русской философии представляют один из ключевых элементов в развитии национального самосознания и гуманистической мысли.
Итак, гуманистические искания А. Н. Радищева оказали значительное влияние на последующее развитие гуманистической мысли в России.
 
Литература:
1.Бахарев Д. В. Вгляды русских мыслителей XVIII века на проблему преступности (от И. Т. Посошкова до А. Н. Радищева) / Политика и общество. 2011. № 11. С. 136–142.
2.Водолаго М. В. Вопросы уголовного права в творчестве А. Н. Радищева (общая характеристика) / Актуальные проблемы российского права. 2008. № 2. С. 204–210.
3.Дановский А. В. Вольность у Радищева и у Пушкина / Русская речь. 2009. № 1. С. 3–11.
4.Кван Чжин Со. Развитие понятия чувствительности у А. Н. Радищева / Вестник центра Международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. 2012. № 3. С. 93–96.
5.Краснов Г. В. Лев Толстой и Радищев // А. Н. Радищев и литература его времени. Ленинград: Наука, 1977. С. 137–148.
6.Кузнецова Е. К. Концепция героического в творчестве А. Н. Радищева / Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: история, филология. 2011. № 2. С. 123–130.
7.Симфония разума: афоризмы и изречения отечественных и зарубежных авторов. Композиция Вл. Воронцова. М.: Молодая гвардия, 1976. 624 с.
8.Теорияма Юсуке. Мотив зрения у М. Н. Муравьева и А. Н. Радищева в контексте европейского просвещения / Новый филологический вестник. 2006. № 2. С. 37–46.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (18.01.2014)
Просмотров: 1283 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]