Эстетика - Философские науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Философские науки

Эстетика
Музыкальный семиозис как структурирующий элемент эстетического отношения
 
Автор: Капичина Елена Алексеевна, кандидат философских наук, доцент, Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля
 
Современная эстетика формирует сегодня свою категориальную систему на междисциплинарной основе, которая расширяет традиционные рамки эстетического знания. В постмодернизме главным становится не само произведение и его автор, а процесс означивания, знаки и текст, символы и их семантика. Бытие растворяется в языке, язык - в знаках, а знаки и их интерпретация являются главной темой семиотического дискурса. Проблема музыкального семиозиса формируется в результате осмысления современного музыкального процесса как знакового, требующего своей интерпретации и декодирования. Музыкальный семиозис является процессом интерпретации и структурирования музыкальных знаков и символов, в результате которого порождается открытое пространство феноменолого-экзистенциальных смысло-ценностей.
Анализируя проблему музыкального семиозиса в эстетическом контексте, возникает ряд категорий, требующих уточнения и обоснования именно в связи с эстетической методологией. Одной из таких проблем есть проблема эстетического отношения. Согласно традиционной эстетике, в эстетическом отношении закреплена эстетически-ценностная мера отношения человека к миру. Эстетическое отношение - это система понятий, закрепляющая принципы эмоционально-неравнодушного, творческого отношения человечества к миру. Другими словами, эстетическое отношение возникает в конкретно-содержательной системе эстетических ценностей, которые отражают опыт духовных и духовно-практических взаимодействий человека с миром. Ключевыми особенностями эстетического отношения являются незаинтересованность и бескорыстие как генетические характеристики эстетического. Самой продуктивной формой объективации опыта эстетического отношения к миру не отчужденной от предмета переживания есть искусство, как важнейший источник формирования опыта эстетического отношения. Исследуя проблему эстетического отношения в современном искусстве, обнаруживается наличие как минимум двух значимых структурных уровней эстетического отношения. Это эмоциональный слой, представленный эстетическими чувствами, эмоциями и переживаниями человека, направленными на художественную сферу, и рациональный, представленный эстетическим суждением и пониманием художественных смыслов и общекультурных ценностей. Отношение формируется на основе эстетического чувства, вкуса, эстетического опыта человека и пробуждает эстетическое суждение как логическое осмысление воспринятого в единстве с интуитивным, непосредственным пониманием. Эстетические чувства являются формой эмоционального переживания эстетического отношения человека к действительности. Суждение, в свою очередь, структурируется эстетическими категориями, которые отражают наиболее общие и существенные стороны эстетических явлений действительности, эстетической деятельности и эстетического сознания. Эстетическое суждение - это не просто ассоциативное суждение, но и эмоционально окрашенная оценка (любое проявление эстетического сознания является сплавом рационального и эмоционального), основанная на глубоком понимании сущности эстетического вообще и эстетической ценности воспринимаемого предмета, опирающаяся на определенные эстетические принципы.
В контексте философско-эстетического подхода к музыке, эстетическое отношение может быть рассмотрено как широкое пространство эмоционально-рациональных структур, где онтологическим основанием эстетического выступает экзистенциальная сфера человеческого бытия. Музыка, с ее уникальными возможностями выражения эмоционально-экзистенциальных переживаний человека, состояний души и чувств, становится тем полем применения семиотико-эстетической методологии, которое универсализирует эту методологию до философско-эстетических обобщений. Музыка является миром человеческого бытия, моделью пространственно-временного континуума, в котором сквозь призму социокультурного опыта символизации значений чувственно осваиваемого мира, выстраивается эстетическая реальность. Музыкальное сознание реализует свои интенции в музыкальном бытии как процесс эстетического отношения. Логика и экспрессия воспринимаемого звукового отношения - это полюса напряженного сообщения-различения звуков, являющаяся одновременно и моментом обозначения логики суждения, и моментом эмоционально-эстетического восприятия музыки, темпорально и текстуально слитыми. Итак, музыкальный знак аккумулирует эстетическое отношение к собственному переживанию данности, фиксирует и сообщает это отношение. Отсюда, музыкальный семиозис включает в себя все элементы эстетического отношения, но в контексте знаковой реальности музыки. Музыкальное событие можно свести к диалектике эстетических чувств и знаковых структур. Музыкальный семиозис является не только семиотическим феноменом, но и эстетическим, который можно определить так: это эстетико-процессуальная знаково-символическая целостность, в которой происходит интерпретация музыкального бытия.
Таким образом, структура эстетического отношения в музыке характеризуется диалектикой экзистенциальной идентификации и эстетической объективизации содержания переживаний музыкального знака и семиозиса в целом. Переживание музыкального знака является конституированием звуковых отношений, что связано с актуализацией бытийного момента посредством сочетания эстетической перцепции и внутренней коммуникации, как условий экзистенции. Поэтому музыкальный семиозис является универсальным структурирующим элементом эстетического отношения человека к миру.
Категория: Философские науки | Добавил: Administrator (06.09.2012)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]