Журналистика - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Журналистика

Проблемы поэтики религиозной публицистики в СМИ

Авторы:

Яковлева Татьяна Борисовна, канд.филол.н., доцент кафедры журналистики Оренбургского государственного университета, Оренбург

Высочина Вера Константиновна, 12Ж(б)ОП, ОГУ, факультет журналистики, Оренбург

 

Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность - это продукт воспитания, основа личности человека. Проводником нового человека в мир духовных ценностей является семья. Семья может рассматриваться исследователями и как общественный институт, и как культурный пласт целого рода, и в качестве брака - юридически закрепленного акта с правами и обязанностями его участников. В своей работе мы рассматриваем проблемы поэтики религиозной публицистики.

Материалами исследования стали книги: «Малая Церковь. Жизнь семьи в современном мире», «Гражданский брак» - Священник Павел Гумеров; «Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми» - Осипов А. И.; «Большая семья – большие надежды» - Протоиерей Александр Ильяшенко; учебное пособие «Культура семьи» - составители: Храмова Н.Г., Алексеева Г. Г., Сараева А. А.. Кроме того, для анализа нами были использованы печатные издания, вышедшие по итогам работы форумов Всероссийской программы «Святость материнства».

Изученные источники имеют общий лейтмотив – поддержка целостного мира семьи, ориентированного на святость. Обращаясь к этой теме, религиозные публицисты охватывают целый диапазон проблемных аспектов человеческой жизни: аборты, разводы, отказы от заботы о потомстве и т.д.

Для удобного восприятия мы предлагаем классификацию изученного материала по методу его подачи и по характеру содержания.

Публицистический материал мы разделили на 3 группы:

  1. Просвещающие беседы;
  2. Аналитические материалы;
  3. Периодические издания.

Следует отметить, что два первых пункта могут встречаться сразу в одном издании. Самый яркий пример – книга Павла Гумерова «Малая Церковь». С одной стороны, материал, представленный в книге – это беседы, проводившиеся в рамках программы «Семейная школа», с другой – анализ и личный опыт семейной жизни священника, без которого невозможно выпустить книгу.

Первую группу публицистических книг составляют: «Культура семьи», «Один раз на всю жизнь», «Любовь, брак, семья». Эти работы построены в вопросно-ответной форме, что важно для восприятия материала. Павлом Гумеровым часто печатаются анонимные письма, на их примерах он разбирает общую проблемную ситуацию.

Работы характеризуются особым языком повествования – специально для молодого поколения авторы как можно больше приближались к разговорному стилю. Используются средства выразительности, такие как сравнения (мужской организм подобен печатающей машинке, а женский – компьютеру с принтером), метафора (влюбленность- это буря на поверхности океана, а любовь – Гольфстрим), олицетворение (Что значит стать единой плотью? Представим себе, левая нога говорит правой: «Я сейчас пойду направо, а ты иди налево, надоело всегда с тобой мотаться, хоть немного одна похожу»), риторические вопросы (Почему все народы так заботились о нравственной стороны бытия – не всё ли равно как жить?) градация, эпитеты.

Решение существующих проблем религиозные  публицисты видят в рассмотрении детско-родительских и супружеских отношений в контексте святоотеческой традиции. Такой подход интегрируется с психолого-педагогическим методом изложения, что позволяет воспринимать материал разным возрастным группам. Так, например, в учебном пособии «Культура семьи» реальные современные проблемы, с которыми сталкивается российская молодежь,  рассматриваются параллельно с рассказами о святых великомучениках, тем самым составители решают несколько задач:

- знакомят с религиозной публицистикой и житиями святых;

- прививают интерес к русской культуре;

- показывают пути решения проблем, с которыми сталкивается читатель.

В доступной форме авторами  представлены материалы в таблицах.

Приводят общие тезисы и используют прием антитезы, противопоставляя положительные механизмы отрицательным: общность судьбынавык семейного, а не индивидуального времяпрепровождения; восприятие собственного благополучия через заботу о других. И напротив – подавлениеавторитарность поведения одного из супругов; деспотичность эмоционального лидера, отсутствие обратной связи в обсуждении ситуаций и трудностей. То есть, мы видим явные контекстные антонимы.

Беседы со старшеклассниками от протоиерея Илии Шугаева направлены в первую очередь на молодых неверующих людей. Следовательно, стилистика языка соответствующая. Очень важно знать свою аудиторию, использовать в тексте речевые средства, позволяющие донести основную цель книги  - проинформировать подрастающее поколение об истинных ценностях: верности, милосердии и любви. Протоиерей на практических примерах отвечает на самые волнующие старшеклассников вопросы: как отличить любовь от влюбленности, возможен ли брак по любви, развеивает мифы, и говорит о таких важных деталях, как выбор одежды для девушки, приводит примеры из жизни.

Профессор Московской Духовной академии А. И. Осипов основную часть бесед отводит рассуждениям о браке. Он пишет: «Брак не случается, а совершается», затрагивает тему однополых браков, которая не поддерживается православной Церковью, потому что в таких случаях  по его словам «брак опошляется и упраздняется».

Следующая группа, как говорилось ранее, схожа с предыдущей, но имеет основное отличие – личный опыт в повествовании, аналитика и собственный анализ фактов действительности, статистика. Данный подход даёт целостное понимание современной обстановки через призму  православной Церкви.

В группу «аналитические материалы» мы отнесли книгу «Гражданский брак», в которой священник Павел Гумеров анализирует опыт своих прихожан, делает выводы по реальным историям людей, которые обращались к нему.

Самая общественно значимая информация по данной теме находится в группе «периодика». Сюда мы относим журнал «Вестник Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы» и журнал форума Всероссийской программы «Святость материнства».

Семейная политика в данной группе рассматривается как системное взаимодействие нескольких субъектов: власти, общества, религиозных организаций, семей. Форум «Святость материнства» выявляет основные векторы работы на год вперед. «Реальная, перспективная поддержка семьи возможна только в общественном поле, которое «заряжено» семейными ценностями и смыслами.

Главной задачей со стороны государства является пропаганда семейного благополучия и традиционных семейных ценностей. На базе форума проводятся исследования аудитории, в которые входят социологические опросы, например – качества идеальной семьи. Самыми популярными ответами в процентном соотношении стали: любовь (22), взаимопонимание (21), мир без ссор и конфликтов (9), уважение (9), но например терпение и честность – менее 1%. Подобные опросы говорят о том, что общество готово к восприятию нравственных ценностей, необходимо лишь восстановить здоровую среду общества, где семья – один из главных общественных институтов, который оберегается государством.

В результате исследования был проведен лексический анализ, также анализ тиража и формата изданий. Так было выяснено: доминирующие термины: целомудрие, демография, таинство. Константными терминами являются: семья, ребенок, светское общество.

На основе анализа и систематизации материала стали объективными следующие выводы:

  1. все религиозные публицисты проповедуют сохранение семьи, укрепление ее в обществе, многодетность, нравственные ценности;
  2. в негативном ключе рассматриваются такие термины как: гражданский брак, развод, аборт;
  3. искусство публицистического слова  находит своего читателя благодаря таким методам и приемам, как средства выразительности, разговорный стиль, вопросно-ответная форма повествования, таблицы и диаграммы;
  4. наиболее часты средства выразительности: метафора, антитеза, ретроспектива, олицетворение.

 

Литература:

  1. Гумеров П.    Гражданский брак  Издательство Московской Патриархии, Издательство Сретенского монастыря.- 2008. ISBN: 978-5-88017-159-0
  2. Осипов А. И  Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми. – Изд. Московской Патриархии.- 2011.
  3. Бобылева, И.А. Семейное воспитание в контексте социальных изменений [Эл.источник]// Проблемы семьи и семейной педагогики: теория и практика, история и современность, 2005 - nypgpenpcjrnreh@pglu.ru
  4. Спиреева, Е.Н. Влияние личностных особенностей родителя и ребенка на стиль семейного воспитания [Текст] // Материалы Всерос. науч. конф. «Психологические проблемы современной семьи». - М., 2003.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (23.06.2014)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]