Теория литературы - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Теория литературы
О некоторых самобытностях творчества Низами
 
Автор: Лала Икрамовна Ализаде, доцент, кандидат. филолог. наук, Азербайджанский Архитектурно Строительный Университет
 
Как известно в  произведениях виликого Азербайджанского поэта, мыслителя Низами Генджеви имеет значительнос места его философские взгляды, знание наук своего времени, рассуждение о жизни и смерти, о реальной и божественной любви, красоты и нивежество и.т.далее.
В настоящей работе нас интересует мастерство формы, композии, литературный язык, приём этих произведении, оригинальность худажественного творчество, символы-метафоры. А именно язык аллегории в «Сокровишнице тайн»,  «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджун», «Семь красавиц», «Искендернамэ». Сам  Низами говоря о  своем творчестве подчеркивал, что как много он сил влажил для создание этих безсмертных памятников. Благодарья бальшому таланту и всестороннего мышления он смог создать исключительно высокие художественные произведения. Как он сам об этом говорил в поэеме «Хосров и Ширин».
Его энциклопедические знания отражались и в облости архитектуры, живописи, зодчества и.т.далее.
С особой любовью описавал образ скульпторов, архитекторов как Фархад, Симнар, Неман. И в тоже время становится очевидно как он глубоко знает эту  специальность, удивительно владеет технологием строительства, а также правилы городостроительства своего времени. В каждой поэме мы заметели очень много примеров интересуюшей нас в этой облости. Вгляды и знание об изобразительном исскустве как и другие науки дополняют его талант, могущественное поэтическое слово. В этом смесле, безспорно, как в переносном, также в прямом смысле слово можем назвать  великого Низами задчим, художником, архитекторам поэтического слова.
Для  глубокого изучения творчества Низами нам поможет раскрить и растолкавать смысыл его «тайного слова», которое укрошает и обогощеает это  бсзсмертое наследие.
 
Литература:
1.Низами и его современники.- А.Е.Крымский. Издательство «Елм». Баку, 1981.
2.Низами.- (сборник статей). Издательства АН Азерб. ССР. Баку, 1947.
3.Поэтика Низами. - Нушаба Араслы. «Елм». Баку,2004.
Категория: Филологические науки | Добавил: Иван155 (17.04.2013)
Просмотров: 345 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Надо уважать творчество того автора, к которому обращаетесь, а это проявляется, в том числе, в языковом и прочем оформлении Вашего материала!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]