Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Русский язык

Оценочные номинации человека «гоношливой» и «трамболить» в русских старожильческих говорах Якутии

Автор: Горбунова Яна Яковлевна, аспирант Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова

 

Начиная с конца XX века и по сегодняшние дни, когнитивная лингвистика является одной из актуальных направлений в языкознании. Современные исследователи занимаются изучением роли языка в концептуализации окружающего мира, рассматривают язык как механизм познания. Немаловажную функцию выполняет оценочность слов, которая позволяет выйти на языковую картину мира. Как отмечает лингвист С.С.Зайцева, «оценка как специфическийкомпонент познания получает отражение вязыке, в частности в слове. Языковой материал демонстрирует, что оценочный компонентлексического значения слова обычно выражает положительную или отрицательную оценку» [5, с. 79]. Слова и высказывания, окрашенные эмоциями и отношением к объекту, дают оценку всему, что окружает носителей языка (в нашем случае, говора). Через анализ оценочных номинаций можно выйти на нравственный аспект, узнать, какие духовные и нравственные ценности преобладают у объекта исследования.  Объектом нашего исследования являются русские старожильческие говоры Якутии. Их история начинается с 17 века, когда в Якутию переселились беженцы с Великого Новгорода. Несмотря на местное окружение, русские старожилы сохранили свой родной язык и культуру.

Методом сплошной выборки мы отобрали практический материал, в котором преобладали оценочные номинации, связанные с отношением человека к труду. В дальнейших исследованиях мы будем выделять пять семантических доминант: «особенности поведения и речи», «особенности характера», «отношение к труду», «особенности внешности и физическое состояние», «умственные способности». В данной статье мы рассмотрим две оценочные номинации, которые относятся к семантической доминанте «отношение к труду».

Семантическую доминанту «отношение к труду» условно можно разделить на две группы оценок:ответственное отношение к труду, добросовестное выполнение своих обязанностей («гоношливой») и социально порицаемое отношение к труду, плохое выполнение работы(«трамболить»).

К первой группе относятся 96 единиц из словарей русских старожильческих говоров Якутии и фразеологического словаря М.Ф.Дружининой. Ряд номинаций встречается и в русских толковых словарях. Номинация «гоношливой» зафиксирована в словаре В.И.Даля: «гоношливый» имеет определение ʿскопидомный, хозяйственный человекʾ [1, с.384]. В словаре старожилов зафиксировано: «ГОНОШЛИВОЙ, -ая, -ое. Беспокойный, суетливый; Трудолюбивый. – Гоношливой – это хороший хозяин, это тот, охто умеет все делать, мастер на все руки. Он без работы не сидит, он гоношливой /РУ. Кузьм. Лаб. Кос. Н.-Кол./» [2, с.19]. Если в словаре В.И.Даля слово имеет не только положительную, но и отрицательную коннотации (понятие «скопидомный» содержит сему ʿскупой'), то в старожильческих говорах сохранилась только положительная оценка. Об этом свидетельствует и метатекст: «гоношливой – это хороший хозяин, это тот, охто умеет все делать, мастер на все руки».Концептуализируется признак профессиональная компетентность.

Вторая группа менее частотна, всего 47 единиц. Отрицательное отношение к труду осуждается в языковой картине мира старожилов. «ТРАМБОЛИТЬ, -лю, -лишь, несов. Экспр. Бездельничать… -Тот и до сих пор трамболиттама-ка, ниче не делал и ниче не делат(Лен. Пущ.)» [3, с. 88]. Возможно, глагол образован на основе известного «баять». В словаре В. И. Даля зафиксировано слово «болян» (ʿлясник, краснобайʾ) [1, с. 116]. В русской народной картине мире пустословие всегда ассоциировалось с бездельем. Первый компонет -трам-, полагаем, используется для усиления признака (ср.: трам-пам-пам). Допускаем и другой вариант. В русской языковой картине мира лёгкий труд отождествлялся с бездельем. Поэтому вполне возможно, что в основе глагола лежит глагол «трамбовать», обозначающий лёгкое действие (утаптывать что-либо). Таким образом, в глаголе концептуализируется представление о безделии как о пустословии или как о лёгком труде.

Таким образом, оценочные номинации объективируют различные характеристики человека, формируя его образ в сознании носителей языка.  Анализ лексического значения и внутренней формы номинаций, которые характеризуют отношение человека к труду, показывает, какое значительное место занимает труд, работа в жизни русских старожилов Якутии.  Труд воспринимается как потребность и средство выживания.

 

Литература:

  1. Даль В.В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. – М.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1880. – 723 с.
  2. Дружинина М.Ф. Словарь русских старожильческих говоров на территории Якутии (Г-И): учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2002. – 118 с.
  3. Дружинина М.Ф. Словарь русских старожильческих говоров на территории Якутии (Р-Я): учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2007. – 190 с.
  4. Зайцева С.С. Оценочная номинация человека (на материале английских пейоративных суффиксов) / С.С. Зайцева // Известия ВГПУ. – 2014. - №2 (87). – С. 78-80.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (25.05.2015)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]