Русская литература - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Русская литература

Противопоставление интеллигенции простым людям в рассказе И.С. Шмелева «Волчий перекат»

Автор: Мамедова Севиндж Исмаил, доктор философии по филологии, Бакинский Славянский Университет

 

Рассказ «Волчий перекат» (1913) посвящается изображению жизни и характеров интеллигенции, которая противопоставляется простым людям, которых представляет речной смотритель Серегин. В этом противопоставлении нет отрицания, хотя отдается пред­поч­тение одной стороне перед другой. Писатель явно не отрицает жизни, дея­тельности и характеров двух певцов (он их называет не по именам, а по профессии – баритон и певица). Он просто им противопоставляет местного простого человека, речного смотрителя, человека энергичного, молодого, силь­ного, рослого, способного преодолеть все трудности и невзгоды жизни.

Городские, интеллигентные люди (певцы) – люди нужные и полезным делом занимающиеся, они разъезжают по российским городам и провинциям и выступают с концертами. Но их личная жизнь, быт, психология, привычки совершенно не соответствуют жизни российской глубинки. Их искусство, их песни тоже не совсем соответствуют местным условиям. Чувствуется какой-то разлад между ними (той жизнью, которую они представляют) и простым народом. Когда певица в речном корабле встретилась с Серегиным и ей захотелось спеть ему что-нибудь, она не смогла подобрать что-то подходящее этим условиям и этим местам. Она говорит баритону: «Мы можем петь с вами там, в залах, рядом... а здесь надо что-то другое петь, в этой жути, какую-то страшную симфонию... Она творится здесь, я ее чувствую, эту великую симфонию... Мои песенки были бы здесь насмешкой, каким-то писком. Да, да!.. Сюда надо идти не с подаянием!.. А когда-нибудь и здесь будут петь... другие...» [4, т.1, 367].

Набирает силу народная жизнь. Она и требует свою мелодию, свою симфонию. Эта симфония должна быть мощной, выражающей силу России, ее природу, ее могучих лесов и рек, ее народа. И неслучайно, что событие, описываемое в рассказе, происходит на одной из рек России, в корабле, который называется «Чайковский».

Ведущим характером и героем рассказа, конечно же, является Егор Иванович Серегин, человек простой, труженик, легко преодолевающий все житейские трудности и невзгоды, начиная от невзгод природы, кончая неудачей в личной жизни. Он одинок в полном смысле слова. Любимую им девушку Сашу выдали замуж. А у него, как он сам говорит певице, нет «ни жены, ни сестры..., ни мамы....» [4, т.1, 366]. Он лишен женской ласки, женской любви и женских забот. Силен Серегин и одновременно душой нежен и чувствителен, добр и сострадателен. Вот как его описывает писатель: «Веяло от него силой. Широкогрудый был он, росту вершков двенадцати, с руками, в которых прятался фужер пива, с горячим взглядом и открытым, темным с загару, лицом. Ерзал по широкому лбу его каштановый завиток, враскос глядели неспокойные брови, а мягкие губы все сбегались в усмешку, когда говорил» [4, т.1, 362]. В этом описании есть что-то от русских богатырей, может быть, что-то и от тургеневского Герасима («росту вершков двенадцати»).

И личная жизнь Серегина сложилась неудачно, как у Герасима, у которого насильно отняли его любимую, робкую, нежную Татьяну. Так у Серегина была тоже любимая и очень хрупкая, красивая девушка Саша, дочь маячника Семена, которую выдали замуж. Он теперь понял, что потерял свою единственную радость. От того стало на душе его пасмурно и холодно, впрочем, как и в природе. Природа, та же самая, что и была чуть раньше, когда у Серегина еще жива была надежда на встречу с Сашей, тоже стала пасмурной, подстать душевному состоянию Серегина. У И.С.Шмелева в центре его внимания и худо­жественного интереса, конечно же, является человек с его душой и харак­тером, жизнью и судьбой. А природа светится светом человеческой души. Она или веселая, или грустная, в зависимости от душевного состояния чело­века. Сама по себе природа безотносительно к человеку важного худо­жест­венно-эстетического значения для Шмелева не имеет.

В характерах и обстоятельствах рассказа «Волчий перекат» привлекает внимание еще и то, что передаются и описываются они как бы вне социального контекста, точнее социальная детерминация характеров в данном случае отсутствует. На первый план выступает как фон русская природа, российская провинция, русский быт. Взгляд автора на человека и на его характер в данном конкретном случае можно назвать нравственно-эстетическим.

А вот баритон – это противоположность, с одной стороны, певицы, а с другой – Серегина. Это тоже русский, интеллигентный, городской человек, как и певица. Но в отличие от нее, в нем нет такой душевной отзывчивости ко всему тому, что происходит в жизни и в глубинах национального духа России и русских. В нем, в его характере доминирующей чертой является безразличие ко всему окружающему. Он весь в себе, в своем искусстве, в своем бытии, в своих наслаждениях, даже наслаждениях мелочных, прозаических.

Такой же контраст, но только в ином плане, баритон составляет с Серегиным. Тут следует привести портретную характеристику баритона, которую дает автор. «Господин был кислый с лица, с рыхлыми синими щеками, брыластый, рухляк; и голос был неприятный, и движения барственные» [4, т.1, 359]. Те антипатичные черты портрета, которые в нем замечает Серегин, дополняются и теми антипатичными чертами характера, которые замечает и передает автор: это вечная забота о вкусной еде и хорошем вине, это его манера смеяться, «потряхивая рыхлыми сизыми щеками» [4, т.1, 343], безразличие ко всему, что происходит вокруг, вечные раздумья «о чем-то своем» [4, т.1, 346]. Баритон как характер не раскрыт изнутри. Он очень мало говорит и мало думает. Его душа как бы бездействует, отсутствует. Он весь состоит из физической реальности. Потому он чужд этой атмосфере, его фигура, его характер не согласуются с той мощной жизнью, с той полноводной рекой, с той могучей природой и, наконец, с той бесконечностью и раздольем, которое окружает его и которое поражает певицу.

Итак, характеры рассказа «Волчий перекат» можно разделить на две группы. Первая группа – это характеры масштабные, сильные, как бы рожденные самой почвой, самим национальным духом, которые отражают в себе силу и величие России. Это, прежде всего, характер Серегина, сочетающего в себе силу и мягкость души, сильное волевое начало и доброту, простоту и духовное богатство. Это чисто русский народный характер, живущий на лоне природы и легко преодолевающий трудности житейского и природного характера. К этой же группе можно отнести характер певицы, представляющей культурную часть общества, цивилизованную Россию. Между нею и Россией, между ней и Серегиным есть большая разница, но нет непроходимой пропасти. Путь ее от избранного культурного, столичного общества к народу. И ее искусство тоже стремится стать отражением той жизни, которою живут большинство населения России. Певица мечтает о новых песнях, близких и понятных большинству и в то же время выражающих душу русского человека и дух могучей России.

Ко второй группе характеров можно отнести характер баритона, а также характеры Саши и ее отца. Они по-разному, но стоят ниже общенационального уровня и не могут быть названы выразителями тех нравственно-духовных и культурно-исторических процессов, которые происходят в недрах русского национального духа. Баритон – это отор­ванный от народа, от почвы и потому слабый характер. Это человек, живущий исключительно в мире своих эгоистических, индивидуальных, бытовых интересов. Выше уровня бытовых забот не поднимаются также Саша и ее отец маячник Семен.

В целом своеобразие характерологии данного рассказа заключается в том, что здесь человек рассматривается и описывается не на фоне социальных отношений, а на фоне природы и русского национального духа. Величие России как страны требует величественные характеры. Такой видит тенденцию и будущее России И.С.Шмелев.

 

Литература:

1.Дунаев М.М. Концепция человека в творчестве И.С.Шмелева. Эстетические взгляды писателя и художественное творчество: Кн. вторая.  Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 1977, с. 98-107.

2.Михайлов О.Н. Иван Сергеевич Шмелев / И.С.Шмелев. Повести и рассказы. М.: Гос.изд.худ.лит., 1960, с. 3-21.

3.Осьминина Е.А. Проблемы творческой эволюции И.С.Шмелева: Дис. … канд. филолог. наук. Москва, 1993, 162 с.

4.Шмелев И.С. Сочинения в двух томах. М.: Художественная литература, 1989.

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (24.12.2014)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]