Русская литература - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Русская литература

ИКТ на уроке литературы

Автор: Магарамова Шекерханум Арифовна, к.п.н., ст. преподаватель кафедры филологического образования ДИПКПК, г. Махачкала

 

Опыт использования ИКТ возник в условиях массовой общеобразовательной школы и связан с формированием информационной культуры школьников, которым предстоит жить и работать в информационном обществе с развитой сетевой и коммуникационной инфраструктурой, обеспечивающей быстрый доступ к информации, ее получение, использование, удовлетворение многих личностных и социальных запросов и потребностей. При подготовке урока в информационной образовательной среде, основанной на использовании средств ИКТ, учителю необходимо уметь отбирать средства обучения для реализации новых видов учебной деятельности.

К ним можно отнести:

  • Электронные образовательные ресурсы (электронные издания для поддержки  и развития учебного процесса и пр.);
  • Образовательные интернет-ресурсы(электронные библиотеки ;электронные учебники и учебные пособия, web-квесты, презентации, дистанционные учебные курсы, методические сайты и пр.);
  • Необходимое компьютерное оборудование.

Использование информационно-коммуникационных технологий эффективно на всех уроках: при изучении нового материала, на повторительно- обобщающих уроках, заключительных лекциях по курсу и других типах уроков.  Соединение литературного образования с  информационно- коммуникационными технологиями позволяет активизировать аналитическую деятельность обучаемых, придать учебно- воспитательному процессу личностно- ориентированный характер, раскрепостить творческие возможности учащихся [1; с, 37-39]. Методы обучения, применяемые на уроках литературы с использованием ИКТ: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, исследовательский. Применяемые приемы-разъяснение с применением презентации, видеофрагментов, поиск решения проблемы, исследование каких- либо явлений, объектов, прогнозирование  и т.д.

Уроки литературы – это уроки искусства, где важны и музыка, и живопись. Компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями  позволяет увидеть мир глазами живописцев, услышать классическую музыку и стихи и прозу в исполнении актеров. Сегодня на уроках литературы все чаще используются современные технологии: к ним можно отнести и  показ презентаций, и проигрывание музыкальных композиций, и просмотр  видеофильмов. При использовании ИКТ необходимо стремиться к реализации всех потенциалов личности – познавательного, морально-нравственного, творческого, коммуникативного и эстетического. Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня учитель по любой школьной дисциплине должен уметь подготовить и провести урок с использованием информационно - коммуникационной технологией. Урок с использованием ИКТ – это наглядно, красочно, информативно, интерактивно, экономит время учителя и ученика, позволяет ученику работать в своем темпе. Время требует творческой активности и от учителя, и от ученика. Поскольку литература тесно связана с другими видами  искусства, использование последних технических средств становится все более актуальным. Многие классические произведения нашли свое воплощение в кинематографе. Учитель может использовать отдельные видеофрагменты при  проведении традиционного урока, а может организовать киносеанс с обязательным последующим обсуждением просмотренного кинофильма.

Самой распространенной формой работы на уроке литературы можно назвать работу с компьютерными презентациями, выполненными в программе  PowerPoint. Цели, преследуемые педагогом, применяющим презентации, могут быть разными. Основная функция презентации- наглядная. Вторая функция презентации - информативная . цели урока, задания, вопросы можно вывести на экран, чтобы предоставить учащимся возможность самостоятельно работать с ними. При этом презентация может служить как основной формой проведения урока( когда она несет значительную часть информационной нагрузки), так и дополнительной ( в данном случае она играет роль наглядного пособия  или опорного контекста).  Кроме того, презентации могут быть одной из форм отчетности по завершении работы над проектом [3;с,271]. Индивидуальная работа учащихся по созданию презентаций развивает их самостоятельность, поисковую деятельность, инициативность, творчество. Защита презентации помогает детям обрести уверенность в себе, способствует выработке коммуникативных качеств. Наиболее часто презентация используется на уроках изучения биографии. Данные работы обычно представляют набор изображений: портреты, фотографии писателей, мест, связанных с их жизнью и творчеством, а также несут краткую информации об основных этапах литературной жизни и деятельности.

Применение тестовых технологий позволяет приводить промежуточную и итоговую аттестацию. Целями тестирования являются самодиагностика, проверка усвоения нового материала, базового уровня. Компьютерное тестирование более привлекательно для детей, чем бланковое, результат они видят сразу, могут тут же увидеть и исправить свою ошибку, выбрать тест по своему уровню. Получить оценку компьютера, с которой им сложно не согласиться.

Учитель должен сформировать в школе личность, обладающую информационными и коммуникативными навыками, решения проблем, межличностного общения и самоконтроля. Поэтому информационно- коммуникационные технологии видятся наиболее перспективными для достижения этой цели, так как они отвечают всем требованиям наглядности, медийности, возможности самостоятельной и исследовательской работы [2; с, 351].

Задачи, стоящие перед учителем литературы при применении информационных технологий, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. Задачи эти предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами литературного языка, дать детям знания лингвистических и литературоведческих терминов. Могут быть выявлены следующие виды деятельности:

  • Использование готовых программных продуктов,
  • Работа с программами MS Office (Word, Power Point, Microsoft Publisher).
  • Работа с ресурсами интернета,
  • Создание электронного учебника.

 

Литература:

1. Айтмухамбетов С., Боранбаев С. Применение новых инфрмационных технологий в обучении.// Высшая школа К-на 1999, № 5.с. 37-39

3. Кудряшев Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы.//Пособие для учителя.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под. редакцией Е.С. Полат. — М.: Академия, 1999. - 272 с.

7. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. — М., 1996.

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (21.05.2014)
Просмотров: 664 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Наиболее эффективный способ применения ИКТ на уроках литературы – это программы для тестирования знаний. Тут все зависит от уровня компьютерной осведомленности учителя. Ведь современного ребенка уже не заставишь просто   прочитать рассказ и т.п. Его необходимо ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Вот тут-то и пригодятся ИКТ. Учитель должен составить такие задания с применением ИКТ, чтобы в ученика развивались аналитические способности, чтобы он учился ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ и даже ГОВОРИТЬ (для многих, увы, это проблемка).

1  
Вообще считаю, что ИКТ сложно применимо к литературе вообщене только к русской  к любой. Ребенок
должен понять, смысл произведения, прочитав его. Потом если необходимо написать
сочинение по этому произведению, пересказать написать изложение или выучить
стихи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]