Общее языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Общее языкознание
О происхождении прилагательных
 
Автор: Молчанова Наталья Сергеевна Аспирант кафедры иностранных языков Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина
 
Прилагательные как самостоятельный грамматический класс выделяются далеко не во всех языках. В типично адъективных языках (английском, французском, русском и др.) под прилагательными понимают отличный от других именных частей речи класс слов, обладающий общим категориальным значением и рядом морфологических и синтаксических особенностей. Среди ученых нет единого мнения относительно происхождения прилагательных.
А. А. Потебня подчеркивает, что различие между существительным и прилагательным не является исконным: «Прилагательные возникли из существительных, т. е. было время, оставившее в разных индоевропейских языках более или менее явственные следы и доныне, когда свойство мыслилось только конкретно, только как вещь» [5, 69]
Подобную точку зрения разделяет и Л. П. Якубинский. Ученый отмечал, что предпосылки для развития прилагательных возникли тогда, когда говорящие смогли выделять свойства предметов, сравнивая эти предметы между собой. Свойства предметов раскрываются через другие предметы, а значит  первоначально названия свойств — это название предметов, которые с точки зрения говорящих являются преимущественными носителями этого свойства или признака. Таким образом, изначально не существовало особой категории слов, выражающих признаки предметов. Языковед подчеркивает,  что в своем генезисе все прилагательные являются относительными, семантически производными от какого-то названия предмета, через отношение к которому характеризуются другой или другие предметы [9, 210].
К. Бругман полагает, что в праиндоевропейском языке  прилагательных не было, они начали возникать в индоевропейских языках в результате адъективации существительных. [10,653]
Другого мнения придерживается В.З. Панфилов. Ученый говорит о существовании в индоевропейских и тюркских языках глубокой генетической связи между существительными и прилагательными, о «первоначальном синкретизме имени, в результате позднейшей дифференциации которого возникают и существительные, и прилагательные» [4,14]. В то же время, в ряде языков Юго-Восточной Азии слова, обозначающие качественные признаки, по своим грамматическим свойствам тяготеют больше к глаголам. Ученый приводит примеры из нивхского языка, в котором существуют глаголы, одновременно называющие и качественное признаки и собственно действие (тузд' - быть холодным / остывать, уад' — быть горьким / горчить,  кыймд' - быть старым / постареть и мн. др.) [4, 16]. Таким образом, В.З. Панфилов указывает на два способа развития прилагательных: от существительных и от глаголов.
Существительные и прилагательные, совпадающие по форме встречались в древневерхненемецком языке (reht - право / справедливыйheil - здоровье / здоровый, ubilзло / злой, плохой), в древнеанглийском (bitter - горькое пиво / горький, east -  восток / восточный, black - чёрный цвет, чернота /  чёрный).
Н. Г. Воронцова называет слова английского языка, совпадающие по форме, но принадлежащие к различным частям речи, лексико-грамматическими омофонами, возникающими по конверсии. При этом автор подчеркивает сохранение семантических связей у слов-омонимов [2, 21-22]. Н. И.Филичева в учебном пособии «История немецкого языка» называет приведенные примеры из древневерхненемецкого языка результатом  субстантивации прилагательных. [6, 112].
В. М. Жирмунский, напротив, отмечает, что подобные единицы следует рассматривать как отражение архаической стадии грамматического оформления имен: «древнее имя, могущее обозначать и предмет, и качество, в сущности, не было еще в полном смысле ни предметом, ни качеством, ни существительным, ни прилагательным. Оно <…> не обладало в полной мере той субстанциональностью, которая свойственна имени-предмету при номинативном строе» [3, 183-184].
С. Л. Чареков подчеркивает, что именно в синкретическом слове, еще не изменяющемся по своей форме, начали зарождаться отличия, которые привели впоследствии к возникновению грамматических разрядов слов. [7, 15] Об этом говорит и В. И. Борисов, поясняя, что в процессе исторического развития человеческого познания и мышления логические категории, отражающие взаимосвязанные черты окружающей действительности, формируются во взаимной связи друг с другом - как «гнездо» категорий. Одна из категорий является главной, в то время как другие категории формируются в зачаточном состоянии, но в процессе познания получают полное развитие. [1, 183]  Вероятно, на ранних этапах развития языка слова обладали основным предметным значением и сопутствующими значениями о свойствах.
На основании  исследования именного и глагольного словообразования в бурятском и эвенкийском языках С.Л. Чареков выделил три этапа синкретизма: первобытный, первичный и вторичный синкретизм. Первобытный (архаичный) синкретизм существовал на начальной стадии формирования человеческого языка, в то время создавались лишь предпосылки к возникновению грамматических разрядов. Для первичного синкретизма характерно сосуществование синкретических форм с морфологически (или синтаксически) маркированными словоформами. Ученый отмечает, что зарождение первичного синкретизма произошло в родоплеменной среде, и он же сохраняется в качестве реликта и в современных языках. Отличительной чертой вторичного синкретизма считается возникновение новых синкретических форм из уже морфологически оформленных слов или поздних заимствований из других языков. [8, 6] К периоду вторичного синкретизма относится появление в английском языке синкретических форм, существующих и сегодня.
Таким образом, взгляды ученых на происхождение прилагательных расходятся. Многие языковеды утверждают, что прилагательные произошли от  существительных (А. А. Потебня, К. Браугман, Л. П. Якубинский и др.). В. З. Панфилов называет существительное и глагол источниками категории имени прилагательного. По мнению С. Л. Чарекова прилагательные возникли из синкретического слова. Полагаем, что синкретические формы, существующие в английском языке сегодня, являются отражением вторичного синкретизма, реализованного за счет конверсии, как продуктивного способа словообразования.
 
Литература:
1. Борисов В. Н Уровни логического процесса и основные направления их исследования. – Новосибирск: Наука, 1967, С. 174—181.
2. Воронцова Н. Г. Очерки по грамматике английского языка.- М.: Изд-во литературы на иностранных языках, 1960. – 398 с.
3. Жирмунский В. М. Происхождение категории прилагательных в индоевропейских языках в сравнительно-историческом освещении. // Известия АН СССР. – М., 1946. Т.5. Вып.3.-183 с.
4. Панфилов В. З. Категории мышления и языка. Становление и развитие категории качества // Вопросы языкознания. М.: Наука, 1976. – № 6. С. 3-18.
5. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике, III. - M.: Просвещение, 1968. – 554 с.
6. Филичева Н.И. История немецкого языка. - М.: Издательский центр "Академия",  2003.- 308 с.
7. Чареков С. Л. К происхождению языка: Монография. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2010.- 63 с.
8. Чареков С. Л. Семантическая структура словообразования в русском и алтайских языках: моногр. – 2-е изд. испр. и доп. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2009. – 116 с.
9. Якубинский Л. П. История древнерусского языка. - М.: Учпедгиз, 1953, стр. 218.
10. Brugmann K., Delbriick B. Grundriss der vergleichenden Graramatik der indogermanischen Sprachen, II, Tl. 2, Strassburg, 1911, стр. 653.
Категория: Филологические науки | Добавил: Иван155 (16.07.2013)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]