Общее языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Общее языкознание
 
Автор: Куренкова Татьяна Николаевна, кандидат филологических наук, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнёва
 
В ходе исследования были изучены тексты произведений М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», Н. В. Гоголя «Мертвые души», А. П. Чехова «Глупый француз», «Свадьба с генералом». Из 223626 лексем данных произведений были выявлены и отобраны для дальнейшего анализа 5172 лексические единицы с семантикой еды, после исключения повторов осталось 832 ЛЕ, которые и вошли в состав ЛСП «Еда». В ЛСП «Еда» было выделено два крупных микрополя: «Пища» и «Напитки». Первое большое микрополе распадается на 2 подполя с ядрами: а) блюда, б) способы приготовления и приема пищи. Подполе «Блюда» и подполе «Способы приготовления и приема пищи» содержат по 11 микрополей в своем составе. Микрополе «Напитки» включает в себя 2 подполя с ядрами: а) алкогольные напитки и б) безалкогольные напитки. [2; 132]. Рассмотрим микрополе «Грибы» данного ЛСП.
Микрополе «Грибы» состоит из 5 лексем, что составляет примерно 0,6 % от общего числа лексем ЛСП «Еда», 0,7 % лексем микрополя «Пища» и 2,1 % лексем подполя «Блюда». Микрополе «Грибы» является самым маленьким — десятым по величине в подполе «Блюда». Все лексические единицы микрополя «Грибы» могут быть дифференцированы на основе следующих признаков:
1) ’группа’: а) пластинчатые (груздь), б) трубчатые (белый гриб), в) сумчатые (трюфель). Например: Едят теперь москвичи соленые рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске [1; 356].
2) ’тип леса’: а) березовые леса (груздь), б) хвойные леса (рыжик), в) смешанные леса (белый гриб). Например: Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике [1; 124].
3) ’местонахождение плодового тела’: а) над землей (груздь), б) под землей (труфель). Например: А филейчики из дроздов вам не нравились?  С трюфелями? [1; 50].
4) ’съедобность’: а) съедобен (рыжик), б) съедобны некоторые виды (трюфель). Например: Едят теперь москвичи соленые рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске [1; 356].
5) ’цвет’: а) светлый (груздь), б) рыжий (рыжик), бурый (белый гриб), темный (трюфель). Например: А филейчики из дроздов вам не нравились?  С трюфелями? [1; 50].
6)’способ приготовления’: а) соление (соленые рыжики), маринование (белые маринованные грибы), в) запекание в тесте (пирог с груздями). Например: Едят теперь москвичи соленые рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске [1; 356].
7) ’основное использование (предназначение)’: а) засолка (рыжик), сушка (белый гриб), в) в качестве гарнира (трюфель). Например: Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике [1; 124].
Тип связи «вхождение» проявляется в данном поле в виде трех его разновидностей: гиперо-гипонимической связи (по признаку ’группа’), градуальной связи (по признакам ’съедобность’ и ’цвет’) и пересечение по признаку ’основное использование (предназначение)’. Тип связи «схождение» представлен двумя видами связи, а именно локальной связью, проявляется по признакам ’тип леса’ и ’местонахождение плодового тела’ и инструментальной связью по признаку ’способ приготовления’.
Данное поле состоит из 3 существительных, и словосочетаний типа: «причастие + существительное» (1), «прилагательное + причастие + существительное» (1).
Это микрополе содержит только стилистически нейтральные лексемы в прямом значении.
К ядру микрополя относятся лексемы, имеющие в своем значении сему «особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами» и выраженные одним существительным. К периферии относятся лексемы, выраженные словосочетаниями.
Литература:
 
1.Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита [Текст] / М. А. Булгаков. - Новосибирск: Наука, 1993. – 364 с.
2.Куренкова, Т. Н. Галлицизмы в лексико-семантическом поле «Еда» (на примере произведений русских авторов конца XIX -начала XX веков) [Текст] / Т. Н. Куренкова, Т. В. Стрекалева // Международная конференция «Проблемы преподавания русского языка в Российской федерации и зарубежных странах», 26-28 октября 2005 г. : сб. материалов. – Москва, 2005. – С. 132-134.
Категория: Филологические науки | Добавил: Иван155 (11.02.2013)
Просмотров: 634 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 2
2  
С какой целью было предпринято это исследование? Почему автора заинтересовало именно микрополе «грибы», состоящее всего из 5 лексем? Как это исследование соотносится с современными направлениями в языкознании?


1  
Очень интересный анализ текста. Сказать по правде, удивляет, что до сих пор произведения М. А. Булгакова очень ценят. Удивляет в хорошем смысле. Сколько уже крутили и вертели его шедевры, но это можно делать без конца и края. Русский язык очень сложен, и похвально, что есть люди, отлично владеющие им.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]