Общее языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Общее языкознание
Слово как действие в драме
 
Автор: Багдасарян Ани Гегамовна, соискатель ученой степени кандидата филологических наук, Северо-Кавказский федеральный университет
 
Теория драмы широко анализируется как в отечественных, так и в зарубежных трудах, являющихся значительным достижением эстетической мысли. Начиная с эпохи античности исследования, посвященные драме, использовались в качестве учений, как художественной литературы, так и искусства в целом. Слово «драма» в переводе с греческого (δρμα) означает «действие», тем не менее, в литературном искусстве оно трактуется неоднозначно. И.Н. Чистюхин определяет драму как самобытный род литературы и театра, который «пропускает приемы и средства словесно-художественного выражения сквозь фильтры сценических требований» [12; 6]. По утверждению П. Пави, во французском языке данный термин используется для обозначения особого жанра (буржуазная драма, романтическая драма, лирическая драма); в широком смысле слова драма представляет собой драматическую поэму, «текст, написанный для различных ролей и на основании конфликтного действия» [9; 84]. В работе «Лекции по эстетике» Г.В.Ф. Гегель рассматривает драму как один из видов искусства слова, объединяющий в себе объективность эпоса и субъективность лирики; как поэтическое произведение искусства, а также как жанр драматической поэзии [5; 330, 361]. Р. Вагнер в труде «Опера и драма» трактует драму как синтетическую форму, не относящуюся к какому-то определенному виду искусства [3; 346-347]. В «Словаре современного русского литературного языка» слово «драма» определяется как «род литературных произведений, построенных в диалогической форме без авторской речи и предназначенных для исполнения на сцене», с одной стороны, и как «литературно-театральное произведение серьезного, но не героического содержания (в отличие от трагедии и комедии)», – с другой. При этом среди различных форм художественного словесного творчества именно драма и комедия оказывают наиболее сильное влияние на людей, поскольку обнажают чувства и мысли героев в «живом действии на сцене театра» [10]. В театральной энциклопедии драма определяется как «род литературного произведения в диалогической форме, которое предназначено для сценического воплощения», а также литературное произведение в форме диалога, «не предназначенное автором для сценического воплощения» (так называемая «драма для чтения») [11; 1436-1437]. В «Словаре литературоведческих терминов» [2] драма трактуется неоднозначно: с одной стороны, это один из ключевых родов литературы, отображающий жизнь в действиях; с другой – драма представляет собой один из основных жанров драматургии; литературное произведение, созданное в монолого-диалогической форме и предназначенное для исполнения на сцене. В оксфордском англоязычном словаре драма имеет два значения: «a play for the theatre, television or radio» (пьеса для театра, телевидения или радио); «plays considered as a form of literature» (пьесы, рассматриваемые как род литературы) [13]. Следовательно, драма – это и род литературы, и драматургический жанр, и литературное произведение.
Драма представляет собой непрерывно развивающийся процесс. Начиная с античной эпохи, она прошла нелегкий путь, при этом менялись не только ее композиция, структура и содержание, но и способы ее воплощения на сцене. Первые трактаты по теории драмы появились в Древней Греции («Поэтика» Аристотеля) и в Индии («Натьяшастра») [12; 12], соответственно выделяют западную и восточную драматические традиции. Практически все первобытные народы имели религиозные обряды и ритуалы, эпические предания и легенды, которые и легли в основу драмы. По утверждению Аристотеля, древнегреческая трагедия «ведет свое начало от запевал дифирамба», хвалебных песней и хоровых гимнов в честь Бога виноделия Диониса, которые сопровождались хороводами и плясками [1; 1069]. Древнеиндийская драма развилась из ведийских гимнов, включавших в себя «гимны-диалоги между Ямой и добивающейся его любви Ями, братом и сестрой, предками рода человеческого, между Пурурвасом и его возлюбленной Урваши» [7; 427].
По мнению А.Н. Веселовского, первобытное поэтическое искусство характеризовалось синкретизмом – «сочетанием ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и элементами слова» [4; 155]. При этом главная роль отводилась ритму, который нормировал мелодию и развивал при ней поэтический текст, включавший в себя восклицания, выражения эмоций, малочисленные незначащие слова, носители такта и мелодии. Аристотель также отмечал синкретичность драмы, утверждая, что любая трагедия должна состоять из шести основных частей: фабулы, характеров, мыслей, сценической обстановки, текста и музыкальной композиции [1; 1072]. Однако синкретизм был характерной чертой не только древнегреческой, но и восточной драмы. В первом случае, как уже отмечалось, дифирамбы сопровождались музыкой и танцами, а во втором – декламация велась наряду с пением, танцем и мимическими движениями. Следует отметить, что в Восточной драме слово всегда играло второстепенную роль. Как писал исследователь восточного театра А. Мерварт, синкретичная природа драмы сохранилась и в настоящее время и представляет собой сочетание слова, музыки и плясок (совокупность ритмических телодвижений). При этом восточный театр сегодня строится в основном на музыке и ритме, а слово играет второстепенную роль, поскольку оно не сообщает информацию: происходящее на сцене действие заранее известно зрителю, так как содержание театральных пьес связано либо с популярным фольклором, либо со знакомой всем историей данной страны или области [8; 267-282].
В западном театре, напротив, с развитием драмы роль слова в ней постепенно росла. Изначально древнегреческие трагедии состояли в основном из слов актера и песен хора. Здесь мы наблюдаем зарождение диалога, поскольку на сцене актер говорил, а хор отвечал ему. Однако диалог в том виде, в котором он существует сейчас, возник с введением в структуру театрального действа второго актера. С тех пор драма начала развиваться как самостоятельная форма, а диалог стал ее текстовой основой. Эсхил был первым драматургом, который увеличил количество актеров на сцене от одного до двух, уменьшил хоровые партии и отвел главную роль диалогу. При этом на сцене действия как такового было мало, большая часть событий и основная информация произведения передавались через диалог и хоровые песни, то есть через слово. В трагедиях Еврипида хору уже отводится только роль музыкального сопровождения, следовательно, функция передачи сообщения и выражения действия в драме передается тексту. Аристотель писал в «Поэтике»: «Под текстом я понимаю <…> объяснение действий посредством слов» [1; 1074]. Таким образом, слово в западной драме играет первостепенную роль: оно выражает основной элемент драматического произведения – действие.
Хотя основной формой речи в античной драме был диалог (диалог между актером и хором, между двумя актерами), монолог также использовался драматургами для выражения действия. Изначально он использовался, чтобы не нарушить основное правило драмы – единство времени и места: действия, не получившие сценического изображения, сообщались зрителю в монологической форме так называемыми «вестниками». Кроме того монолог информировал о сопутствующих моментах, влияющих на развитие событий на сцене, «о переживаниях действующих лиц, концентрирующих действие в личном плане» [7; 432]. Однако для исследователей драмы больший интерес представляет диалог, поскольку именно в нем побуждается и развивается действие. Диалог составляют реплики – ответные фразы партнеров на сцене. Юлиус Баб рассматривает сцены в драме как «поединки», в которых реплика и контр-реплика являются ударом и контрударом. По его мнению, диалог представляет собой «мост между двумя действиями»: он является следствием одного действия-поступка и причиной другого действия-поступка. При этом Ю. Баб противопоставляет слово действию-поступку. Но человек может действовать не только физически, но и с помощью речи, так как слово, являющееся ритмизированным, поэтически преобразованным действием, способно произвести больший эффект, чем физическое действие. В драматическом произведении основным компонентом предстает именно «поэтически-изображенное действие, иногда действие-поступок, выраженное в ремарках, иногда действие-слово» [6; 325].
Итак, драма – это и род литературы, и литературное произведение, и драматургический жанр. В переводе с греческого языка драма обозначает «действие», которое в драматическом произведении выражается не только актерами на сцене, но и словом в пьесе. В процессе развития драмы роль и объем слова в ней росла: от элементов слова, сопровождающих музыку и ритмованные движения, до диалогов и монологов, сопровождаемых музыкой, жестами и телодвижениями. Однако, как в эпоху античности, так и в настоящее время слово выступает как действие в драме.
 
Литература:
1.Аристотель. Поэтика. / Перев. Новосадского. Л.: Academia, 1927.
2.Белокурова С.П. Словарь литературоведческих терминов. – 2005.
3.Вагнер Р. Опера и драма. // Избранные работы. С. 262-494. – М.: Искусство, 1978. – 695 с.
4.Веселовский А.Н. Историческая поэтика. – М.: Высшая школа, 1989. – 405 с.
5.Гегель Г.В.Ф. Сочинения. Т. XIV. // Лекции по эстетике. Кн. 3. – пер. П.С. Попова. – М., 1958.
6.Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Т. 1, под ред. Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. – М.; Л.: Изд-во Л.Д. Френкель, 1925.
7.Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 11 т. / Т. 3, под ред. А. Луначарского. – М.: Ком. Акад., 1930.
8.Мерварт А.М. Индийский народный театр. // Восточный театр: Сб. ст. – Academia, 1929. – 405 с.
9.Пави П. Словарь театра: Пер. с франц. – М.: Прогресс, 1991. – 504 с.
10.  Словарь современного русского литературного языка. – Т. 3, под ред. С.Г. Бархударова, В.В. Виноградова. – Изд-во Академии Наук СССР Москва-Ленинград. – 1954.
11.  Театральная Энциклопедия. – Изд-во: Советская энциклопедия, 2000. – 4979 с.
12.  Чистюхин И.Н. О драме и драматургии. – Орел, 1999. – 293 с.
13.  Oxford. Advanced Learner’s Dictionary of Current English. – Oxford University Press, 2005.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (17.01.2013)
Просмотров: 815 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]