Литературоведение - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Литературоведение

«Естественный человек» в рассказе «Дикая жизнь» якутского писателя-классика Н.Неустроева

Автор: Саввинова Гульнара Егоровна, кандидат филологических наук, Якутская государственная сельхозакадемия

 

Судьба человека Севера находится в прямой зависимости от его добросердечного отношения к природе. Якут не осознает себя как некий внеприродный, чуждый  природе. Он ощущает себя органической частью природы («якут – дитя природы»). По мифологическим воззрениям якутов Земля персонифицируется всегда с образом женского начала – Матери. Он поклоняется Природе – Матери за то, что она его кормит. Он отождествляет себя с природой.

Анализ литературно-философского сознания, например, немыслим в отрыве от исследования исторического сознания, поскольку возникновение философии связано с размышлениями человека о природе, обществе и о самом себе. Человек с древних времен задумывался над вопросами окружающего мира и давал на них ответы.

В образе охотника сконцентрирована целая концепция жизни. Теме охоты, как главного занятия якутов, посвящены многие произведения якутских писателей. «…Охота рождает особую систему взаимоотношений человека с природой и нравственные заповеди, передаваемые как главная ценность от поколения к поколению. Человек–охотник всю жизнь читает великую книгу – Книгу природы, учась постигать ее сокровенные тайны», - пишет А.Н.Мыреева [1].

Жители Севера отличались экологической грамотностью, т.е. глубоким знанием природы: особенностей климатических условий, повадок промысловых животных, свойств растений, времени жизненных циклов рыб, птиц и животных. Природа, как и в традициях якутских народных верований - как «дом» человека. Тайга кормит человека, и благодарный человек имел к ней трепетно-почтительное отношение.

Герой рассказа «Дикая жизнь» якутского писателя-классика Н.Неустроева ощущает себя органической частью природы. Говорят «Якут – дитя природы». Автор говорит о том, что охотник Тихон – человек, мимо которого плывет цивилизация, он человек природы, неразрывно связанный с нею. Несмотря на трудную судьбу, выходцы из народных низов нередко высказывают свои заветные мысли в виде кратких философских обобщений: «Культурная жизнь шумно и плавно проходила мимо нас, обитателей дикой суровой тайги. Пусть люди живут по-своему, пусть люди убивают друг друга там, далеко…, пусть бурное, светлое море ласкает волнами лиловые берега южных райских стран, пусть цивилизованные народы строят для себя большие города… - нам дела нет до этого! У нас своя родина, своя жизнь: для нас угрюмая тайга и родные степи заменяют все великое могущество неведомой нам… гордой культуры, посредством которой белые люди украшают свою кипучую и деятельную жизнь. Хорошо в тайге и у нас…» Душа лирического героя рассказа, его духовный мир заполнены природой. Он отождествляет себя с природой. И поэтому он не понимает социальную суть общества: войну. Столкнулись два мировоззрения: «цивилизованное» и «естественное». Это «цивилизованное» убивает волю, свободу. «…А там, далеко на юге  …стоны и проклятия людей, гул пушек, взрывы шрапнелей и лязг орудий сливаются в один общий хаос ужаса и смерти, а здесь царит вечный покой», - заключил герой свой рассказ. Все это мы видим глазами «мирного обитателя первобытной тайги». Мы видим удивительной красоты духовный мир простых людей.

Рассказ  Н.Неустроева отличают тонкий психологизм, стройность композиции, интонационное богатство и спокойная тональность. «Робкая, забитая натура» якута дореволюционного времени ставит вечно актуальный вопрос – « в какой жизни лучше: в той жизни, где культурно и шумно или в жизни, где угрюмая тайга, где царит вечный покой?». Важен ответ самого рассказчика: «Хорошо в тайге и у нас… где существует человек, там и жизнь». Писатель показывает нравственную чистоту северного человека, дитя природы (хотя и над «дикими»). Неустроев рассматривает проблему «естественного человека» в философском, общечеловеческом и нравственном аспекте. Выпадение из природного единства человека делает его либо нравственно уродливым, либо совершенно несчастным.

Таким образом, во взаимоотношении человека и природы, природа предстает как основа формирования национального характера, определяя систему философских, нравственных, эстетических представлений человека об окружающем мире.

 

Литература:

  1. Мыреева А.Н. Человек и природа в современной якутской прозе. – Якутск, 2001.-С.63

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (22.03.2014)
Просмотров: 477 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Это очень важно напоминатьсовременному поколению о том, что человек и природа неразделимы и должны мирно
сосуществовать. А еще правильнее, как это происходит у северных жителей
относиться к Природе как Матери, породившей человечество. Потому что частенько
люди об этом забывают и тогда наказание неизбежно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]