Литература зарубежных стран - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Литература зарубежных стран
О Ферганском варианте игры «Падишах и визирь»
 
Автор: Шeрaли Тургунoв, аспирант Андижанского государственного унивeрситeта
 
Игра «Падишах и визирь», традиционно исполняемая нашим народом, исследована многими фольклористами, искусствоведами и учёными-этнографами, которая входит в ряд предметных сезонных игр взрослых, для исполнения которых требуются специальные предметы (кости, камень и др.). Однако наманганская и андижанская варианты данных игр, зафиксированных нами по общей структуре, содержанию и особенностями сюжета хотя и не сильно отличаются от вариантов других регионов (например, Сурхандарьинского и Харезмского регионов), имеет и отдельные отличительные особенности.
Если в Харезме игра «Падишах и визирь” исполнялась в «мужских кругах» [1,25], то в Ферганской долине она больше распространена как детская игра. Из этого следует, что в классификации узбекских детских игр, составленной Ш.Галиевым, локальный вариант данной игры, зафиксированный у населения Харезмской области, описан, как одна из игр для взрослых, то вариант, исполняемый в Ферганской долине, считается традиционной игрой мальчишек.
Одна из форм данной игры, популярной в Харезмской области, исполнялась в основном во время «зимних вечеринок» [1,25], а в Ферганской долине эта игра исполнялась детьми летом и весной во время выпаса скота на полях и лугах.  С точки зрения время исполнения оба варианта считаются сезонными играми.
В отношении места исполнения, харезмский вариант игры исполняется в закрытом помещении, то есть дома, в гостиной, а в Ферганской долине в открытой местности, то есть на полях, лугах, холмистой местности. Данные локальные варианты этой игры по критериям применяемых в процессе игры определённых предметов, входят в состав «предметных игр», то по содержанию и цели считаются «сюжетной». Задача предметов в игре заключается в определении падишаха, визиря, вора и других.
В Харезме и других регионах нашей страны во время жребия пользовались костями. В варианте игры, широко распространённом в Ферганской долине, при распределении ролей участников игры пользуются цветком пальчатки. Следовательно, тот факт, что игра исполнялась именно в период цветения пальчатки, указывает на то, что эта игра является сезонным видом игр.
Для жребия собирают пятипалый, четырёхпалый, трёхпалый, двухпалый и однопалый цветки пальчатки и зажав  пальчатую часть в кулаке, участникам показывают только стебли, каждый участник должен выбрать себе один из  них. Мальчик, которому попала пятипалый пальчатка становится падишахом, тот, кому попала четырёхпалая пальчатка становится визирем, а остальные – придворными. Следовательно, тот кто по жребию должен быть вором выполняет функцию дежурного.
       Установлено, что в наших вариантах игры, зафиксированных в Учкурганском и Нарынском районах Наманганской области
, при распределении ролей в игре, дети применяют другой метод, то есть они пользуются камнями. Здесь количество участников пять. Набирают камушки, которые можно поместить в четыре кулака. Затем роют ямочку диаметром 10-15 см, глубиной 3-4 см, в которую можно поместить все камушки. Участники по очереди на расстоянии 2-3 метра бросают камушки в ямочку. Игрок, у кого лишь один камушек попал в яму, считается «ишаком», два камушка – лошадью, три камушка – визирем, тот, у кого все камушки попали в ямочку, становится падишахом. Очередь бросать камушки приходит к пятому участнику. Если пятый участник не сможет бросить ни одного камня в яму, то по условию игры определяют место «базар» и игрок «ишак» должен верхом на себе протащить визиря до «базара», а игрок лошадь – падишаха. А если, наоборот, камень пятого участника попадёт в яму, то по количеству попавших камней, меняется местом с одним из предыдущих игроков. То есть, если попадут четыре камушка, замещает падишаха, а если три – визиря и т.д. Из этого следует, пятый участник игры обеспечивает напрерывность игры.
По словам искусствоведа Т.Киличева, исследователя Хорезмского фольклора, четыре стороны игральных костей называются следующими терминами: впадина верхней части кости – oлчи (падишах); нижняя ровная часть – тoввa (визирь); боковая выпуклая часть – пиккa (суфий); противоположная ей сторона – чиккa (обвиняемый) [2.86].
Если учесть, что выбор предметов жребия, исходя из ситуации и возможностей, то естественным кажется пользование пальчаткой детьми из Ферганской долины, поскольку пальчатка произростает  именно на полях.
После определения выше приведённым способом участников игры игра начинается с обращения визиря к падишаху («Падишах» сидит, выпрямив спину, и скрестив ноги. В это время визирь с рукой на сердце, приводит вора, с завязанными ногами. "Вор” сидит на корточках перед падишахом, как провинившийся):
Визирь: Падишах мой, повелитель!
Пoдишах: Слушаю.
Визирь: Я поймал вора.
Падишах: Какой вор?
Вaзир: Из-за этого большого (маленького) вора (обращается внимание на телосложение вора). Из-за него в вашей казне ничего не осталось. Что делать с ним?
Пoдишах: Наказать
Вaзир: Какое наказание назначить?
Теперь падишах может назначить любое наказание, исходя из требований визиря и других участников. Например, если мальчики пасут овец и другой скот, то можно приказать пригнать или отонать скот от посевных земель, принести питьевую воду (в летнее время на полях человек остро чувствует жажду), или чаще используется одна из популярных видов наказания – щелчки по голове (указывается точное количество), или же завязывают узелком кончик платка, в котором была принесена еда, хлеб, и этим платком с узелком на конце ударяют по спине (указывается точное количество ударов).
Для того, чтобы игра была более увлекательной, как подчёркивает Ш. Гaлиeв, вора заставляют ржать как лошадь и осёл,  мяукать как кошка, лаять, как собака, петь песню.
Как утверждает фольклорист Ш. Гaлиeв, одна из характерных особенностей игры «падишах и визирь» заключается в том, что его сюжетная линия и порядок игры имеют элементы театральной постановки [1].
Для игры выбирают подходящее место для игры, то есть сцена. Обычно для падишаха выбирают место более высокое по сравнению с остальными, которое устилают верхней одеждой, жилетами детей-участников. Кроме этого, повышенный тон падишаха, положение вора, сидячего на корточках перед падишахом, действия визиря и вора, которые с рукой на сердце, полусогнувшись предстают перед шахом и уходят от него не поворачиваясь, говорят о том, что эта игра близка к жанру устной драмы.
 
Литература:
1. Гaлиeв Ш. Ўзбeк бoлaлaр ўйин фoльклoри. – Тoшкeнт: Фaн, 1998.
2. Қиличeв Т. Хoрaзм хaлқ тeaтри. – Тoшкeнт: Адабиёт ва санъат нашриёти, 1988.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (29.01.2013)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]