Литература зарубежных стран - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Литература зарубежных стран
Эмотивный фон романа R. Gary «Au-delà de cette limite votre billet n’est plus valable»
(Р. Гари «Дальше ваш билет недействителен»)
 
Автор: Полевая Анна Ильинична, Белорусский государственный университет
 
Эмотивность, как лингвистический коррелят психологической категории эмоциональности, является интегральным свойством текстов различных типов: она присуща текстам всех основных функциональных стилей.
Специфика художественных текстов состоит в том, что они заключают в себе не только информацию о действительности, но и сложный мир чувств, настроений и стремлений человека. Человек, его внутренний мир, духовные искания и переживания всегда составляли и составляют центр литературного произведения. Эмотивность – непременный компонент семантической структуры текста, оно пронизывает все произведение, оказывая целенаправленное воздействие на читателя.
Эмотивность в тексте является отражением различных аспектов человеческой эмоциональности и в то же время является характеристикой языковых и текстовых средств, служащих для кодирования эмотивного содержания. Эмотивность текста имеет две стороны: план содержания и план выражения.
Эмотивное содержание распределяется по основным уровням текста: с одной стороны, она в виде эмотем входит в когнитивное содержание текста, с другой, – составляет эмотивную часть прагматических стратегий автора. В плане выражения эмотивность представлена в тексте всем набором языковых и текстовых маркеров эмоций.
Функционально-семантическая категория эмотивности в тексте может быть представлена через комплекс понятий, отражающих её содержание и форму: эмотивный фон, эмотивная тональность, эмотивная окраска (терминология С.В. Ионовой). Особенности эмотивного фона и эмотивной тональности определяют специфику эмотивного содержания текста и находят отражение в характере эмотивной окраски.
Эмотивный фон в нашем понимании представляет эмотивность когнитивного уровня текста, состоящую в экспликации одной или нескольких ведущих эмотивных тем. Эмотемы при этом могут выступать в тексте в различных статусах: в статусе основной темы текста, определяющей эмотивное содержание произведения через его эмотивный фон, или в статусе подтемы, оттеняющей основную эмотивную направленность текста. При этом основная эмотивная тема характеризуется наиболее полной развернутостью в рамках всего текста; подтемы зачастую соответствуют фрагментным эмотивным смыслам, совпадая с микротемой отдельного текстового фрагмента, либо фразовым эмотивным смыслам, представленным в рамках одной фразы, оставаясь минимально развернутыми в текстовом единстве.
Выбранное для анализа произведение представляет собой реалистический роман второй половины ХХ века, описывающий события временного периода 50-х-60-х годов ХХ века. Анализ эмотем, выявленных через план выражения, позволяет говорить о трех основных эмотивных темах произведения – гнев, страх и удивление, развертываемых параллельно.

Данные представлены в процентном соотношении от общего количества эмотивных тем и подтем произведения, составляющих в совокупности его эмотивный фон. В совокупности на три ведущие эмотивные темы данного произведения приходится более 77%. Оставшиеся эмотивные подтемы (смущение, восхищение, волнение, радость и др.) суммарно занимают менее 23% эмотивного пространства романа, при этом автономно ни одна из них не преступает порога в 6%.
Преобладание эмотем негативного гедонистического тона (более 63% от общего количества эмотивных тем и подтем) передает эмотивный настрой всего произведения: драматическая история любви зрелого мужчины к молодой девушке разворачивается на фоне острых социальных проблем и пробуждает негативные эмоции главных героев. Однако среди постоянного страха и гнева красной нитью романа проходит эмотема удивления как реакция главного героя на начало нового этапа в жизни.
Таким образом, через выявление всего набора языковых и текстовых маркеров эмоций становится возможным определение основных, дополнительных эмотивных тем и эмотивных подтем произведения, совокупность которых и представляет эмотивный фон произведения, составляя эмотивное когнитивное содержание произведения.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (22.01.2013)
Просмотров: 782 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 1
1  
1. Не для всех основных функциональных стилей эмотивность  (предлагаемые автором гнев, страх, удивление) будет интегральным свойством, например: «единственной функцией научного стиля является функция интеллектуально-коммуникативная» (с. 276 в кн.: Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: Учебник для вузов. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Флинта: Наука, 2002. — 384 с.).2. Что автор понимает под «эмотемой»? С применением каких методик проведено исследование? Какое число анализируемых единиц вошло в выборку, по какому принципу она составлялась? Почему для исследования было выбрано именно это произведение Ромена Гари/Романа Кацева?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]