Языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Языкознание

Лексическая репрезентация колокольного звона в цикле И.С. Шмелёва «Богомолье»

 

Авторы:

 

Алиомарова Гумай Исаевна, кандидат филологических наук

 

Семиляк Валентина Ивановна, кандидат филологических наук, Дагестанский государственный педагогический университет

 

Образ, рождающийся в сознании писателя, – это результат его видения мира. Цикл И.С.Шмелёва «Богомолье» отражает быт старообрядческой купеческой семьи, зарождение религиозного чувства, особенности детского восприятия.

В создании неповторимого поэтического шмелёвского мира важная роль принадлежит лексическим единицам с семантикой звука.В качестве отдельного звучащего ряда в произведении представлен колокольный звон. Колоколам и собственно звону отведена важная роль в духовной жизни русского народа. Колокола могут нести «благую весть»или звучать грозным набатом. В цикле «Богомолье» писатель изображает две разновидности колокольного звона: благовест и трезвон. Благовест (то есть Благая весть) – церковный звон одним большим колоколом (в отличие от перезвона или трезвона), извещающий о начале Богослужения. Он совершается следующим образом: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Благовест, в свою очередь, делится на два вида: обыкновенный (частый), производимый самым большим колоколом; постный (редкий), производимый меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого Поста.

Обратимся к тексту И.С.Шмелёва:

«Ударяют ко всенощной. Я вздрагиваю от благовеста, словно вкатился в комнату гулкий, тяжелый шар. Дрожит у меня в груди, дребезжит ложечка в стакане. Словно и ветерок от звона, пузырит занавеску, - радостный холодок, вечерний. Важный, мягкий, особенный звон у Троицы».

В описании благовеста писатель использует сравнение «словно вкатился в комнату гулкий, тяжелый шар». Важную роль в приведённом сравнении выполняют определения, выраженные прилагательным гулкий, реализующим в данном контексте сему «1.Далекослышный,несразусмолкающий», и прилагательным тяжёлый,реализующимсему «1.Имеющий большую тяжесть, большой вес».Данные образные определения формируют у читателя образ мощного, долго не смолкающего колокольного звона. Эпитеты «важный», «особенный», употреблённые в финальном предложении подчеркивают  значимость благовеста в сознании верующих. Эпитет «мягкий» в данном контексте реализует сему «плавный, размеренный», определяя характер звона. Благовест – это зов церкви, который сопряжён с чувствами верующих. Благовест – радостная, благая весть. Звук благовеста отражается радостной благодатью в  груди маленького Вани (дрожит у меня в груди),предметах (дребезжит ложечка в стакане), окружающей среде (радостный холодок). При этом степень отражения выстроена писателем посредством нисходящей градации: дрожит, дребезжит, превращаясь в легкий, едва уловимый ветерок (Словно и ветерок от звона).

Следующая разновидность колокольного звона – трезвон.Трезвон (от три и звон) – праздничный радостный звон в несколько колоколов в три приёма, один из самых распространённых в настоящее время типов церковного колокольного звона. Трезвон производится после благовеста перед началом других торжественных служб, а также при пении полиелея, при начале и окончании молебнов во время царских дней и храмовых праздников, при чтении Евангелия на литургию в первый день Пасхи и во время крестного хода. Иногда трезвоном могут называть просто длительный праздничный звон.

Рассмотрим следующий текстовой фрагмент: «Слышится мне впросонках прыгающий трезвон, будто звонят на Пасхе. Открываю глаза — и вижу зеленую картинку: елки и келейки, и Преподобный Сергий, в золотом венчике, подает толстому медведю хлебец. У Троицы я, и это Троица так звонит, и оттого такой свет от неба, радостно-голубой и чистый. Утренний ветерок колышет занавеску, и вижу я розовую башню с зеленым верхом. Вся она в солнце, слепит окошками».

В изображении колокольного звона – тревозна писатель употребляет лексему «прыгающий», которая отображает радостный, праздничный характер звона. У читателя рождается пресуппозиция «подпрыгивает тот, кто испытывает чувство радости». Глагольная форма, реализуя сему«ударившись об землю, об пол, подскакиватьвверх», подчеркивает радостный характер звона. Употребление сравнения «будто звонят на Пасхе» углубляет создаваемое ощущение радости и благодати.

В создании образа колокольного звона писатель фокусирует внимание читателя на силе издаваемого звука, используя лексему «гул», содержащую сему: «большой мощности». Например:

«Горкин стучит пятачком по колоколу - гул такой! Говорят, как начнут звонить, рот надо разевать, а то голову разорвет от духа, такое шевеленье будет».

«Великая колокольня – Троица - надо мной. Смотрю, запрокинув голову, креста не видно! Падает с неба звон, кружится голова от гула, дрожит земля»

Таким образом, «звуковое» содержание цикла представляет несомненный интерес для лингвистического исследования. Лексемы с семантикой звука в пространстве речевого целого становятся образными,эстетически значимыми компонентами текста художественного произведения, средствами, отражающими формирование духовного начала личности ребенка.

 

Литература:

1.Баласанян М.А.,Курдадзе И.Н.Глаголы звучания в семиотическом ракурсе http://gisap.eu

2.   Николина Н.А. Филологический анализ текста: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (23.01.2014)
Просмотров: 516 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Содержание цикла Шмелева представляет не только лингвистический интерес, но и чисто познавательное и образовательное любопытство. Кроме того, что автору удалось практически материализовать картину происходящего: с помощью слов читатель слышит звуки колокола. Писатель погружает нас в забытую атмосферу старообрядческого быта. Вот уж поистине - велика сила слова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]