Языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Языкознание
Приемы формирования навыков грамотного письма у учащихся национальной школы
 
Автор:
 
Алимирзаева Земфира Абдурашидовна, кандидат филологических наук, доцент, Дагестанский государственный педагогический университет
 
Гаджибекова Наталья Саадуевна, кандидат филологических наук, старший преподаватель, Дагестанский государственный педагогический университет
 
Достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остается одной из наиболее сложных задач начального обучения. Формиро­вания орфографических навыков у учащихся начальной многонациональ­ной школы - очень сложный процесс, он требует умелого сочетания теорети­ческих знаний с применением и закреплением их на практике.
В начальной школе целесообразно введение специальных упражнений для выработки навыков русской устной и письменной речи, для по­вышения общей грамотности учащихся следует систематически работать над их развитием. Изучение элементов грамматики в начальных классах следует связывать с работой по орфоэпии и орфографии, т.к. овладения русским языком важно не только знать грамматическую систему, но и в совершенстве владеть русской орфографией.
Письмо является элементом каждого уро­ка, и систематическая целенаправленная работа учащихся приводит к успешному обучению и выработке навыков правописания. Широкое исполь­зование различного дидактического материала, а также средств наглядности в виде таблиц и картин также положительно сказывается на результатах. Работа по слоговой таб­лице «Ударные и безударные слоги», предполагает совершенствование такого важного компонента речевого слуха учеников, как чувство ритма (простукивание ру­кой, похлопывание либо только ударного слога в слове, либо всех слогов с выделением ударного, выделение ударного слога). Это обога­щает и словарный запас учащихся. Особенно удачно при изучении темы применяется электронное табло. С одной стороны прикрепляются слова с пропущенной орфограммой, а с другой стороны в неправильном порядке располагаются гласные: а, я, е, и, о. Ребята, стоя у доски-табло, вставляют нужную гласную. Загорается зеленый свет - ответ верный, красный - ответ неверный. Также ведется работа с сигнальными карточками, которые имеют­ся у каждого ученика. Используются перфокарты. На уроке должно уделяться внима­ние устным и письменным упражнениям различного рода, направ­ленным на формирование умения подбирать проверочные слова с помощью однокоренных слов.
Большое значение в выработке грамотного письма у учеников играет ра­бота над ошибками. Эту работу учитель должен проводит ежедневно. Выписы­ваются на доске все ошибки, допущенные в классных и домашних работах. Исправляются они вместе. В основном, у доски работают ученики, допус­тившие ошибки. Работа над ошибками, допущенными в контрольных рабо­тах, должна проводиться следующим образом: записываются на доске все типичные ошибки. В начальной школе с пропуском тех букв, где была допущена ошибка. Затем начинается классификация ошибок: 1) безударные гласные; 2) парные глухие и звонкие согласные; 3) словарные слова; 4) разделительные мягкий и твердый знаки и т.д. После классификации работа над каждой группой ведется отдельно. Подбираются проверочные слова, вставляются буквы. Обязательно после ис­правления ошибок каждой группе дается творческая работа: составление предложений со словами, где допущена ошибка, подбор проверочного слова, работа с сигнальными карточками, работа над заранее написанным на доске текстом с пропущенными орфограммами. После работы с текстом проводит­ся фронтальная проверка. Такая работа, конечно, дает хорошие результаты. Приведем пример: Разделительный ъ и ь знаки. У доски ученик находит слова на данное правило, вставляя нужный знак, приводят 2-3 примера, рас­сказывают правила правописания данных знаков. Дети работают в тетрадях.
Систематически проводимые со словами упражнения и такие приемы, как карточки-слова, картинки, отгадки к загадкам, перфокарты, игры различ­ного рода, обеспечивают эффективность словарной работы.
Чтобы решение орфографических задач стало эффективным способом усвоения норм правописания и, стало быть, способом повышения грамотно­сти, необходимо сформировать у учеников соответствующие знания и уме­ния, развивать интерес и желание ставить и решать орфографические задачи, орфографическую зоркость, обеспечить сознательное усвоение школьниками некоторых регулярных приемов проверки в единстве их содержания и фор­мы.
 
Литература:
1.Баранов М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков // Русский язык в школе. -1993. № 3.
2.Бондаренко А.А. Взаимосвязь обучения орфоэпии и орфографии на уро­ках русского языка / Начальная школа. -1985. №10.
3.Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах. - М., 1987.
4.Методика преподавания русского языка//  Под редакцией Баранова М.Т. - М.: Просвещение, 1990.
5.Методика преподавания русского языка в национальной школе / Под ре­дакцией Шакировой Л.З. - Л.: Просвещение, 1990.
6. Рамзаева Т.Г. Уроки русского языка во 2 классе. - М., 1987.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (12.11.2013)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]