Языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 22.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Языкознание
Жаргонизмы и просторечия в СМИ
 
Автор: Алимирзаева Земфира Абдурашидовна, кандидат филологических наук, доцент, Дагестанский государственный педагогический университет
 
Средства массовой информации (СМИ) оказывают большое влияние на нашу жизнь. Каждый день мы смотрим телевидение, слушаем радио, и, конечно, читаем газеты.
СМИ подразделяются на визуальные (периодическая печать), аудиальные (радио), аудиовизуальные (телевидение, документальное кино). Несмотря на все различия между ними, СМИ объединяются в единую систему массовой коммуникации благодаря общности функций и особой структуре коммуникативного процесса [1;65].
Язык средств массовой информации, особенно газетной печати, – тема, вызывающая споры и интересующая многих сейчас. В связи  с этим меня и заинтересовала данная проблема. Для этого были взяты ряд российских газет. Я постаралась изучить специфику средств языка и ошибки, допускаемые в газетных текстах [4;22].
В соотношении основных форм национального языка очевидна экспансия двух неосновных, периферийных форм - жаргона и просторечия. Однако при этом такая неосновная форма, как диалект, вытесняется за ненадобностью; показательно, что исследователи не отмечают активности диалектных элементов и в современной разговорной провинциальной речи; правда, в региональных СМИ элементы диалектной речи, может быть, и более активны, хотя пока нет исследований, подтверждающих это предположение.
Тот факт, что элементы жаргона в наше время СМИ используют чаще, чем десять лет назад, лежит на поверхности. Но интересно проследить, каким образом происходили эти количественные изменения. Жаргонное слово всегда таило в себе какую-то особую привлекательность - свободой от литературной нормы, оригинальностью, грубоватым остроумием, какой-то лихостью. Поэтому когда газеты, радио и ТВ так свободно начали говорить о том, о чем раньше не говорилось, дорога в общий язык СМИ для жаргонизмов оказалась широко открытой. Однако затем эти языковые единицы без особого труда переместились и в тексты иной тематики. Интересно, что журналисты заимствуют  прежде всего слова и выражения из уголовного жаргона, хотя речь идет не о текстах уголовной тематики (кстати, в газетах, которые издаются в местах лишения свободы, жаргонизмов нет; по-видимому, там они воспринимаются как знаки «опасной культуры») [3; 17]. В остальных СМИ сегодня для элементов жаргона практически нет тематических ограничений (это может быть материал о политике, экономике, спорте или искусстве):
«То есть сначала - «Горбатый». Следом - остальные бандюганы» [5;2]. Так говорят журналисты, а не герои их материалов. При этом жаргонизмы все реже поясняются в тексте, все чаще употребляются без кавычек, а это означает, что многие из них уже входят в речевой обиход. И СМИ только отражают эту языковую реальность. В связи с этим показательна прямая зависимость между увеличением количества жаргонизмов в газете и ростом ее тиража.
Экспансия жаргона состоит, однако, не только в количественных изменениях, но также и в изменении его роли, его статуса. Жаргонное слово очень часто является доминирующим наименованием, находится в смысловом центре фразы, занимает сильную синтаксическую позицию, и это создает впечатление его «веса», значимости. Особая любовь СМИ к жаргону, его «отмывание» в СМИ проявляется и в том, что жаргонизмы часто помещаются в облагораживающее окружение, рядом со словами, которые в нашем сознании имеют положительную окраску, даже ореол возвышенности; часто жаргон используется как строительный материал для создания образности речи:
«МК» уже писал об убийстве Бориса Красиловского-Зильбира  - одного из патриархов старой воровской школы, иначе «законника» Бори Душанбинского... 23 июня свою смерть нашел и представитель более молодой воровской поросли - Зеленый, в миру известный как Вячеслав Чуварзин»[5;1].
Изменения касаются также основных функциональных разновидности литературного языка: появляются или «возвращаются» типы речевых сообщений, которые не укладываются в традиционную систему функциональных разновидностей (рекламные тексты, ораторские тексты); одна из функциональных разновидностей (деловая речь) становится очень влиятельной, часто диктует свои правила неделовым текстам. В эту стилистическую перестройку включается и газетная речь. Обозначим основные изменения в ее положении:
1) прежде всего именно тексты СМИ стали тем полем, на котором было открыты границы между литературным языком и внелитературными формами национального языка; не существует более стилистических границ между газетной речью, просторечием, жаргонами и диалектами; однако при этом роли второстепенных форм национального языка меняются: диалекты, по-видимому, безвозвратно утрачивают свое влияние на язык СМИ, а жаргоны и просторечие, наоборот, приобретают сильную власть над газетной речью;
2) газетная речь вышла из жесткой системы книжных стилей и активно взаимодействует с разговорной речью, при этом ближайшим к газетной речи соседом среди книжных стилей становится, как это ни парадоксально, деловая речь;
3) газетная речь активно взаимодействует с рекламными и ораторскими текстами - вновь актуализированными подсистемами литературного языка (это происходит в значительной степени потому, что СМИ являются основным каналом для передачи речевых сообщений подобного типа), которые при всей своей близости к языку СМИ все-таки подчиняются иным стилистическим закономерностям [2;43].
В такой ситуации стилистическая идентичность газетной речи оказывается под очевидной угрозой. Средства массовой информации играют немаловажную роль в нашей жизни. Специфика языка СМИ определяется особенностями коммуникативной ситуации, которую он обслуживает.
Газетная речь вышла из жесткой системы книжных стилей и активно взаимодействует с разговорной речью. В такой ситуации стилистическая идентичность газетной речи оказывается под очевидной угрозой.    Появляется одна очень важная закономерность: газетная речь растягивается между двумя разнонаправленными стилистическими полюсами - деловой речью и речью разговорной.
СМИ в значительной степени определяют нормы языка и общения, и тем более высока их ответственность за то, чтобы эти нормы отвечали лучшим культурным традициям. Но остается только надеяться.
 
Литература:
1. Русский язык и культура речи. Пособие для ВУЗов, Ростов/н/Д, «Феникс», 2001
2. Русский язык и культура речи. Учебник для ВУЗов под ред. Л.К.Граудина и Е.Н.Ширяева, 2001.
3. Русский язык и культура речи. Учебник для ВУЗов, «Просвещение»,1999.
4. Языковые механизмы вариативной интерпретации действительности как средство воздействия на сознание//Роль языка в средствах массовой информации. Баранов А.Н., Паршин В.В., М., 1986.
5. Газета  «Московский Комсомолец» за 2000 г., №45.
6. Газета «Известия» 2006г., №11
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (21.03.2013)
Просмотров: 800 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 3
3  
Речь СМИ относится к публицистическому стилю, специфика которого в широте тематики и в использовании оценочной лексики, обладающей сильной эмоциональной окраской. Широта тематики, в свою очередь, вызывает необходимость использования специальной лексики. Если речь идёт о вопиющих событиях из мира криминала, лексика будет из тюремного жаргона, и будет обладать сильной эмоциональной окраской, поскольку такая информация предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества, то журналист будет пытаться целенаправленно воздействовать не только на разум, но и на чувства адресата. Только так он может передать картину событий.[/size]

2  
На мой взгляд автор преувеличивает сильную власть жаргонов и просторечия над газетной речью. Во всяком случае нет весомой базы доказательств на сей счет. О качестве журналисткой продукции судят по комплексу параметров. Среди них - актуальность тем, оперативность в освещении событий, четкость авторской позиции, достоверность и т.п. К языку и стилю публикаций предъявляются требования соответствия формы и содержания, разнообразия выразительных средств, доступность, понятность изложения. Разумеется, аналитический материал, скажем, о запасах газа и нефти, будет выдержан в деловом стиле, без жаргона и просторечной лексики. А весьма популярные материалы на темы криминала, коррупции часто отличаются от других газетных статей экспрессивностью, которая выражается, в том числе, и употреблением жаргонов для более яркого воздействия на читателя. Если я читаю про некоего персонажа, что он бандюган, то мне абсолютно понятно, что это не мелкий воришка, не угонщик велосипеда, а яркий представитель организованной преступности.
Когда редактор газет допускает, чтобы журналисты использовали жаргоны, он учитывает читательскую аудиторию. "Московский комсомолец", упомянутый автором в качестве примера, - газета молодежная, а значит- эпатажная. Если с этой точки зрения проанализировать, например, "Российскую газету", то ее стиль сдержанный, интеллектуальный, что привлекает более зрелую аудиторию, склонную читать аналитические, спокойные, доказательные статьи, где весомым аргументом выступают факты, а не эмоции, выраженные на жаргоне уголовников. Но эти статьи не менее выразительны по воздействию на читателя.
Непонятен мне и такой вывод автора статьи: " Газетная речь вышла из жесткой системы книжных стилей"...
Да она и никогда не входила в книжный стиль. Целесообразнее говорить о стилях литературного языка. А в нем присутствуют и научно-технический, и официально-деловой, и публицистический, и художественный, и разговорно-бытовой стили. И эти стили так или иначе существуют в газетных публикациях. Разговорно-бытовой стиль не является угрозой для газетной речи, как не является он угрозой и для художественных произведений. Разговорный стиль - это всего - навсего функциональный стиль. Ни один диалог не обходится без разговорного стиля. Это непринужденный, неофициальный, иногда и фамильярный характер речи. Но это отнюдь не делает его изгоем - ни в книгах, ни в газетах, ни в эфире.

1  
Мнекажется, что жаргонизмы и просторечия
в СМИ нисколько не свидетельствуют о
снижении литературных норм и культурных
традиций. Ведь такой речью грешат не
только простые журналисты и ведущие, а
и первые лица государства. Это придает
определенную эмоциональную окраску и
делает говорящего ближе к народу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]