Языкознание - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Языкознание
Лексема «бархатный» как средство создания художественного образа в произведениях русских писателей
 
Автор:
 
Семиляк Валентина Ивановна, кандидат филологических наук, Дагестанский государственный педагогический университет
 
Алиомарова Гумай Исаевна, кандидат филологических наук, Дагестанский государственный педагогический университет
 
В статье рассматриваются особенности использования лексемы «бархатный» в создании художественного образа в произведениях русских писателей первой половины ХХ века, портретные характеристики персонажей.
Слово в художественном произведении вступает в сложные взаимоотношения с идеей произведения, системой образов, характеров, авторским видением мира. Изучение слова, его эстетических возможностей, сложных системных отношений в языке писателя составляет большой интерес, т.к. они всегда подчинены решению определенных идейно-эстетических задач, раскрывают особенности художественного мира писателя, своеобразие его стиля. Отбор писателем языковых средств предполагает не только достижение эстетического эффекта, но прежде всего воссоздание точной картины объективной действительности, создания художественных образов. Русское слово – средство познания русской жизни, и в то же время оно является «эстетическим инструментом», посредством которого автору удается изображать типичные признаки тех сторон действительности, которые становились объектом художественного произведения. Выразительно-изобразительные свойства русского слова под пером писателя позволяют «во всей полноте показать характерные особенности жизни героя»[2. С. 12]. В поисках яркого, образного слова, лучшего для выражения своей мысли писатели обращаются к прилагательным. Прилагательные обладают «универсальной смысловой податливостью, эмоционально-оценочной содержательностью, совмещают в своей структуре семантический и прагматический аспект языка, для прилагательных как класса слов характерно наличие субъективно-оценочного значения» [1]. Все эти признаки прилагательных обусловливают широкое и разнообразное их использование в произведениях писателей, в которых многообразие русской действительности передается через изображение человеческой жизни, воплощается в характерах героев.
Целью статьи является анализ употребления прилагательного «бархатный» в портретном описании персонажей в произведениях Д. Мережковского и В. Набокова.
Портрет является значимой частью композиции произведения и входит наряду с другими составляющими (описанием внутреннего мира, мыслей, переживаний, поступков, действий героя, описанием его внутренней и внешней речи, отношений с другими персонажами, его биографии, жизненного уклада, рода его занятий, оценкой его другими персонажами, самооценкой и др.) в структуру персонажа. «Разное соотношение этих составляющих как качественное, так и количественное, определяется автором в соответствии с его идейно-творческой установкой и художественным замыслом» [3. С. 322]. Портрет в художественном произведении предстает в системе сменяющихся друг друга портретных описательных структур, отражающих внешнюю и внутреннюю эволюцию героя, что позволило М. Бахтину определить портрет как «историю внешнего человека».
Портрет – важное средство выражения авторского отношения к персонажу, которое определяется двумя полярными позициями – симпатией и антипатией автора.
Рассмотрим примеры из романа В. Набокова "Приглашение на казнь".
"Сначала на черном бархате, каким по ночам обложены с исподу веки, появилось, как медальон, лицо Марфинъки: кукольный румянец, блестящий лоб с детской выпуклостью, редкие брови вверх, высоко над круглыми, карими глазами Она заморгала, поворачивая голову, и на мягкой, сливочной белизны, шее, была черная бархатка, а бархатная тишина платья, расширяясь книзу, сливалась с темнотой" (В. Набоков. Приглашение на казнь).
" Там то, на той маленькой фабрике, работала Марфинъка,- полуоткрыв влажные губы, целилась ниткой в игольное ушко: "Здравствуй, Цинциннатик!" ... Там, там — лепет Марфиньки, ее ноги в белых чулках и бархатных туфельках, холодная грудь и розовые поцелуи со вкусом лесной земляники " (Там же). "...когда вдруг отворилась дверь и вошла Марфинъка. Она была румяна, выбился сзади гребень, вздымался тесный лиф черного бархатного платья " (Там же).
Черный бархат – черная бархатка – бархатная тишина платья – бархатные туфельки – черное бархатное платье. В тексте метафора «бархатная тишина платья», включающая прилагательное бархатный, находится в интерпозиции, ей предшествуют метафорическое сочетание "на черном бархате" и словосочетание «черная бархатка» (деталь одежды), употребленное в буквальном значении в структуре портретного описания. Словосочетания «бархатные туфельки», «лиф черного бархатного платья» употребляются писателем в последующих текстовых фрагментах. В радиусе действия метафоры находятся существительное «бархат» и производные от него существительное «бархатка» и относительное прилагательное «бархатный». «Нанизывание» однокоренных слов обусловлено, на наш взгляд, влиянием на творческую манеру В. Набокова художественных открытий импрессионистического метода, усиливающего роль субъективного впечатления, фиксирующего неповторимое, яркое, запоминающееся. Прием «нанизывания» словосочетаний, содержащих однокоренные слова, связан с выполнением функции выделения типической детали во внешнем облике героини. Повтор однокоренных слов «бархатка», «бархатный», употребляемых в буквальном значении, и метафорического сложного словосочетания «бархатная тишина платья» позволяет писателю подчеркнуть не только типическую деталь одежды героини, но и типическую деталь в ее внешности. Поскольку в сознании читателя неизбежно возникает определенная пресуппозиция: бархат - бархатный - мягкий, нежный.
Произведенное и зафиксированное впечатление закрепляется в восприятии читателя вводом в текст лексем, содержащих сему "мягкий". "...мягкая сливочной белизны шея,...ах, как хотелось бы воспроизвести ее такой, совсем новенькой и еще твердой, - а потом, постепенное смягчение, ...мягкая, смешная, теплая и вдруг..., опустила мягкую ладонь ". Приведём пример употребления прилагательного «бархатный» Д.Мережковским, писателем другой стилистической тональности. В романе «Пётр и Алексей» лексема «бархатный» является органическим компонентом портретного описания героя:
«Толстому было семьдесят лет, но казалось не больше пятидесяти, так как он был крепок, бодр и свеж. Любезностью с дамами мог бы «заткнуть за пояс и молодых охотников до Венус», по выражению царя. Бархатная мягкость движений, тихий бархатный голос, бархатная нежная улыбка, бархатные, удивительно густые, черные, едва ли, впрочем, не крашеные брови: «бархатный весь, а жальце есть», говорили о нем. И сам Петр, не слишком осторожный со своими «птенцами», полагал, что «когда имеешь дело с Толстым, надо держать камень за пазухой». На совести этого «изящного и превосходительного господина» было не одно темное, злое и даже кровавое дело. Но он умел хоронить концы в воду».
Как мы отмечали выше прилагательное «бархатный» включает в себя семы «мягкий» и «нежный», именно в этом значении автор употребляет его в описании внешности героя. Причем семы «мягкий» и «нежный» усиливаются использованием сущ. мягкость, прил. нежный.
При повторном описании персонажа Мережковский  использует дистантный повтор лексемы бархатный: «Это был все тот же изящный и превосходительный господин тайный советник и кавалер, Петр Андреевич Толстой: черные бархатные брови, мягкий бархатный взгляд, ласковая бархатная улыбка, вкрадчивый бархатный голос — бархатный весь, а жальце есть». При этом, усиливая впечатление от создаваемого образа, автор вводит в портретное описание новые определения, характеризуя внешность персонажа:  мягкий (взгляд), ласковая (улыбка), вкрадчивый (голос).
Прилагательное бархатный является доминирующим языковым средством в создании портретной характеристики героя, вовлекает в радиус своего действия другие лексемы, фиксирует внимание читателя на важной детали внешнего облика персонажа.
Нельзя не заметить явную дисгармонию внешности персонажа с его внутренним миром, что подчеркивается сопоставлением: внешних признаков – «весь бархатный» и внутренних свойств – «жальце есть», «из-под бархатной лапки высунулись когти», т. е человек жесткий, способный к жестокости: На совести этого «изящного и превосходительного господина» было не одно темное, злое и даже кровавое дело.
Зафиксированное в сознании читателя впечатление писатель закрепляет вводом  в последующий  текстовой фрагмент  глагола «умягчилось», содержащего сему «мягкий»: «Умная, деловитая речь успокаивала его, пробуждала от страшных видений, возвращала к действительности. В этой речи все умягчалось, углаживалось.
Таким образом, являясь компонентом художественного текста  лексема «бархатный» может служить для построения разных образов, что обусловлено прагматической установкой создателей текста.
 
Литература:
1.Вольф Е.М. Грамматика и семантика прилагательных. – М.: Наука, 1978.
2.Кожин А. Н. Язык Н.В. Гоголя. – М.: Высшая школа, 1991.
3.Сырица Г.С. Филологический анализ текста: учеб. пособие. – М.: Флинта: Наука, 2005.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (23.01.2013)
Просмотров: 707 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 2
2  
Хорошо построенная, научно обоснованная статья. Чувствуется,
что автором проделана огромная исследовательская работа с текстами. Четко, ясно
и логически верно объяснены ассоциативные отношения в приведенных примерах.
Соглашусь с Ellenka, что подобные исследования будут интересны не только лингвистам, но и
поклонникам творчества Набокова и Мережковского.

1  
Исследование авторов представляет интерес не только для тех, кто глубоко изучает язык, но и для тех, кто интересуется литературой. Подобные исследования помогают полнее раскрыть замысел автора, уловить нюансы характеристик, которые он дает явлениям и персонажам. Интересно было бы проследить, какими значениями наделяют лексему "бархатный" другие писатели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]