Иберийско-кавказские языки - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Иберийско-кавказские языки
Семантика локализации на, после, за пространством в лакском языке
 
Автор: Саадулаева Римляна Щамхаловна, старший преподаватель, кафедры дагестанских языков ДГПУ
 
Исследование вопросов выражения семантики пространства в дагестанских языков актуально не только потому, что здесь представлены многочисленные и разнообразные системы, но и потому, что носители этих языков (число которых постоянно уменьшается), покинув родные села в горах и, переехав в города, перестают различать градацию указательных слов. Они пользуются преимущественно указательными местоимениями с семантикой «этот» и «тот». Этот факт обычно рассматривается как дополнительный аргумент в пользу признания мнения об обусловленности семантической специфики локализации, дифференцированно выражающих разноплановость пространственных направлений, ландшафтом места проживания носителей этих языков. Обусловлено это, на наш взгляд, тем обстоятельством, что пространственная дифференциация первоначально была бы просто невозможна без наличия предмета в поле зрения.  Ориентации человека в окружающем его в реальном мире осуществляется через глаза. Именно в зрительном восприятии отражается удалённость и протяженность предметов, которые подлежат к языковому выражению. И, наверное, уже потом, при появлении способности к абстрагированию, возникли соответствующие местоимения, указывающие на предмет, находящийся вне поля чувственного восприятия.
В семантике локализации лакского языка функционируют сложные системы (разной емкости), которые весьма дифференцированно выражают пространственную локализацию объекта относительно коммуникантов.
Такое обилие коммуникантов, дифференцированно выражающих разноплановость пространственных направлений, в лакском языке, как  и в других дагестанских языках, связывают с ландшафтом места проживания носителей языка, с изрезанностью его по вертикали, с ярко выраженными топографическими особенностями дагестанской ойкумены.
Пространственные отношения в их многообразии составляют фрагмент языковой картины мира и наряду с другими универсальными категориями являются одним из определяющих элементов в каждой национальной культуре.
Пространственные отношения между различными явлениями и процессами окружающего нас мира находят выражение в лакском языке средствами различных языковых уровней: морфологического, синтаксического и лексического.
Лексический уровень включает в себя совокупность выражения пространственных отношений с помощью специальной пространственной лексики. Лексика с пространственной семантикой в лакском языке представлена различными частями речи: существительными и прилагательными с пространственной семантикой, глаголами движения, указательными местоимениями, наречиями места и т.д.
На синтаксическом уровне языка представлены разнообразные средства, дифференцированно выражающие семантику пространства. Это, прежде всего, послеложные конструкции. Кроме данных конструкций, на синтаксическом уровне пространственные отношения выражаются различными сочетаниями с пространственной семантикой и придаточными предложениями места в составе сложноподчиненного предложения. Заслуга типологической систематизации всех морфем местных падежей, и выражаемых ими пространственных значений принадлежит А.Е. Кибрику [4;126]. Рассматривая типологию пространственных значений местных падежей дагестанских языков, А.Е. Кибрик [4;14] устанавливает две категории служебных морфем и соответствующих значений: «выражающие реальное и потенциальное пространственное отношение субъекта к ориентиру (ориентирующее значение)» и «выражающее направление движения или состояние покоя субъекта высказывания по отношению к ориентиру или ориентирам (двигательные значения)».
Кроме указания нахождения предмета на поверхности, локатив второй серии может также указать на место где происходит или может происходить какое-либо действие, например: авлахърай «на поле», хъатлий «на ладони», зунттуй «на горе» и т.д. Локатив третьей серии (или субэссив), представленный формантом -лу-, указывает на нахождение под ориентиром, например: тахлилу «под кроватью», бургъилу «под солнцем», марххалттанилу «под снегом» и т.д. Локатив третьей серии отличается от других локативов, которые, наряду с пространственным значением, имеют ряд абстрактных значений, тем, что выражает лишь чисто пространственные значения. Локатив четвёртой серии (постэссив) указывает на нахождение объекта позади чего-либо и образуется посредством форманта -х (-а), например: ч1ирах «за стеной», мурхьирах «за деревом», вац1лух «за лесом» и т.д. Локатив пятой серии (адессив) указывает на нахождение объекта у (возле, вблизи) ориентира, имеет формант -ч1а, например: неххач1а «у реки», т1ут1ач1а «у цветов», инсаннач1а «у человека» и т.д. Локатив шестой серии (контэссив) указывает на нахождение предмета у чего-либо в соприкосновении, показатель формант -ц1а, например: ттурц1ац1 «у столба», ч1ирац1 «у стены», мурхьирац1 «у дерева».и т.д. Локатив седьмой серии указывает на прохождение через, сквозь предмет и образуется с помощью форманта -ату, и -хч1ин, например: магъуйхч1ин «через крышу», х1аятравухч1ин «через двор», ч1авхьулттийхч1ин «через окно».и т. д.
Падежи каждой серии коммуникантов имеют в своём составе: падеж покоя, падеж направления, падеж исходный, падеж сближения и падеж посредства.
Таким образом, семантики пространства - это стройная система, где каждой падежной форме определено свое место в семи сериях.
 
Литература:
1.Жирков Л.И. Лакский язык. Москва, 1955 г.
2.Муркелинский Г.Б. Грамматика лакского языка. Махачкала, 1971 г.
3.Кибрик А.Е., Кодзасов С.В. Сопоставительное изучение дагестанских языков. М., 1988-1990.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (11.12.2012)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]