Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Германские языки

Образное сравнение как инструмент эмоционального изображения интеллектуального роста личности на примере романа Джека Лондона «Мартин Иден»

Автор: Сватухин Юрий Юрьевич, Старобельский факультет ЛНУ имени Тараса Шевченка

 

Художественное произведение представляет собой объёмный спектр для исследования различных явлений речи. Однако ценность художественного произведения является относительным явлением, так как художественное произведение не имеет устойчивости  употребления подобных друг другу стилистических средств и приёмов. В этом как раз и заключается оригинальность авторского стиля речи отдельного художественного произведения. В произведениях художественной литературы, особенно классической, мы можем найти интересующие нас оригинальные обороты речи, которые могут быть рассмотрены, как проявление индивидуального стиля автора. Образное сравнение, как самый распространённый приём речи, как повседневной, так и художественной речи, является прямым примером отображения авторского стиля.

Творчеству Джека Лондона посвящено много работ как зарубежных, так и отечественных исследователей и критиков. Так, Ирвинг Стоун в своей литературной работе «Моряк в седле» описывает жизненный и творческий пути писателя, литературоведы В. Быков, С. Батурин и В. Богословский исследовали влияние современных социальных отношений на творчество писателя. И. Лунина рассматривает художественный мир Джека Лондона через концепции «человек ‒ природа ‒ цивилизация», П. Федунов исследует философские взгляды Джека Лондона, О. Чебан в своей диссертации отображает европейские художественные традиции в творчестве Лондона, В. Лютянский рассматривает концепт «север» в творчестве писателя.

Цель статьи проследить интеллектуальное развитие личности на примере художественного сравнения в произведении Джека Лондона «Мартин Иден».

Таким образом, перспективы исследования состоят в изучении образного сравнения как важного элемента описания умственного становления личности на примере индивидуального стиля Джека Лондона в его романе «Мартин Иден».

Употребление выразительных средств, приёмов, тропов является важной особенностью стиля автора в достижении эффекта экспрессивности в произведении. Одним из таких способов эмоционального описания определённых событий является образное или же художественное сравнение (simile).

Образное сравнение (simile) самый распространённый приём, который встречается как в повседневной речи, так и в самых разнообразных художественных произведениях. Как известно, образное сравнение обладает определёнными качествами, делающими нашу речь более насыщенной образностью и оригинальностью. Но образное сравнение всегда обладает индивидуальностью в своём лексическом построении, и эта индивидуальность заключается в сопоставлении двух практически несопоставимых объектов.

Сравнение ‒ (англ. simile от лат. similis ‒ подобное) ‒ стилистический приём, состоящий в частичном уподоблении двух объектов действительности (или их свойств), относящимся к разным классам [1, с. 183].

Согласно М. Кузнецу, образное сравнение ‒ сложный приём речи, так как обладает стилистическим потенциалом. Сравнение включает в себя три составные части: субъект сравнения (то, что сравнивается), объект сравнения (то, с чем сравнивается) и признак (модуль) сравнения (общее у сравниваемых реалий) [2, с. 11].

Следовательно, можно сделать вывод, что художественное сравнение ‒ это оригинальный конструктивный элемент текста, служащий для выделения определённого денотата, конструктивная основа которого служит для создания целостного образа в сознании читателя.

Творчество американского писателя-реалиста Джека Лондона (1876-1916) представляет собой большую базу для исследования явления образных сравнений как важной составляющей части выражения авторской идеи. Произведения писателя ‒ своеобразные испытания, где личность, обладая всеми необходимыми человеческими качествами, испытывает себя и общество. Поэтому, практически во всех произведениях писателя личность сопоставляется явлениям природы, пейзажу, морскому интерьеру, диким зверям. Писатель использует личный опыт, взятый из его морской жизни, несносных трудовых будней на фабриках, разных подработок и просто вынужденного бродяжничества в поисках работы. Лондон был вдохновлён идеалом духовно и физически богатого человека, особенного человека и, поэтому, уподоблял образ героя образам сильных животных и мощных явлений природы. Лейтмотив творчества Джека Лондона ‒ это постоянно совершенствующееся познание мира героем, который постоянно ищет справедливости и гармонии с природой. И данный лейтмотив в полной мере выражен в романе «Мартин Иден».

«Мартин Иден» признан одной из лучших работ Лондона, где автор мастерски изображает взлёт и падение талантливой личности в мире, в котором неуместный талант, даже если он создаёт прекрасное, просто неприемлем. Образные сравнения (similes) в «Мартине Идене» ‒ это связующие элементы усиления хронологии интеллектуального роста героя от малого до необъятного. Художественное сравнение в романе ‒ яркий феномен, изображающий тревоги и радости жизни. Приведём примеры художественных сравнений в романе, посредством которых автор экспрессивно подчёркивает интеллектуальный роста героя.

Так, в начале произведения, как только герой, Мартин Иден, впервые соприкоснулся с атмосферой роскоши в доме светских людей, то он был подобно загнанному коню, который ужасно напуган: «…he lurched away like a frightened horse, barely missing the piano stool» [3, с. 1]. Подобного рода сравнение показывает простоту героя, его изначальную неотёсанность. Но в тоже время, сравнением «like a volcano» [3, c. 8], автор убеждает читателя в том, что перед ним молодой человек, сильный духом и телом, имеющий большой потенциал стать кем угодно, и не просто быть удачным джентльменом. В трудном пути саморазвития герою сопутствует его упорство, где в одном из эпизодов романа описывается, как он поднимается с постели мгновенно, подобно кошке, чтобы с нетерпением снова сесть за книги: «…he awoke instantly, like a cat, and he awoke eagerly, glad that the five hours of unconsciousness were gone» [3, c. 52].

Следующий пример демонстрирует, насколько изменился герой в своём вкусе по отношению искусству, когда он стал достаточно образованным человеком, Мартин высказывает Руфи свою позицию насчёт его симпатии к искусству. Джек Лондон даёт один яркий пример высказывания героя в адрес искусства, где используется наиболее яркое образное сравнение, характеризующее вкус героя. В данном случае рассматривается игра оперных певцов на сцене, доходившая до комичного представления шутов, и которых Мартин называет безумными существами из умственной лечебницы ‒ «like demented creatures in an asylum» [3, с. 78].

Всё дело в том, что Мартину не приемлемо слепое следование общему мнению, модная тенденция которого меняется очень уж часто, и он твёрдо говорит Руфи, что есть вещи, которые или нравится, или же нет: «If I don't like a thing, I don't like it, that's all; and there is no reason under the sun why I should ape a liking for it just because the majority of my fellow-creatures like it, or make believe they like it. I can't follow the fashions in the things I like or dislike» [3, c. 78].

Таким образом, читатель может проследить некоторое независимое интеллектуальное становление протагониста романа, и, как вариант, эта яркая картина представляется посредством образных сравнений. Герой вырос, и пик его эпического ментального возвышения заложен в сравнении его с принцем: «A pauper himself, a slave to the money-lender, he knew himself the superior of those he met at the Morses'; and, when his one decent suit of clothes was out of pawn, he moved among them a lord of life, quivering with a sense of outrage akin to what a prince would suffer if condemned to live with goat-herds» [3, c. 96].

И подтверждение тому, что Мартин Иден доведён до отчаяния невежеством людей Джек Лондон приводит сцену беседы героя с судьёй Блоунтом, где Мартин прямо говорит тому, что тот вызывает у него отвращение. На все утверждения Мартина судья отвечает шаблонами, ошибочно называя Идена ярым социалистом, пороча Герберта Спенсера, работы которого сам не изучал. На что Мартин в ярости заявляет ему, что имя этого великого человека подобно капле чистой капли воды в зловонной луже словоизлияний судьи: «To hear that great and noble man’s name upon your lips is like finding a dew-drop in a cesspool. You are disgusting» [3, c. 124].

Если раньше Мартин чувствовал себя неуверенно в ведении светской беседы, как моряк на незнакомом судне, и не мог правильно выразить свои мысли: «He could not express what he felt, and to himself he likened himself to a sailor, in a strange ship, on a dark night, groping about in the unfamiliar running rigging» [3, c. 4].

То теперь слова Мартина были подобны удару молнии «…it was like a thunderbolt» [3, с.124].

Но когда к Мартину Идену приходит успех творчества, его начинают почитать все люди буржуазного круга из-за его славы и денег, не смотря на то, что он ни капли не переменился. И теперь лишь одна мысль терзает Мартина ‒ «давным-давно», «work performed». Все его произведения были написаны давным-давно, а замечать его стали лишь тогда, когда он обрёл славу. И мысль об этом уподобляется паразитической личинке, въевшейся в мозг героя, эта «личинка» не даёт ему покоя: «His thoughts went ever around and around in a circle. The centre of that circle was «work performed»; it ate at his brain like a deathless maggot» [3, с. 147].

Подобное сравнение демонстрирует, что Мартин уже не может примириться с действительностью, он разочарован подобно ребёнку, забывшему, отчего он плачет: «like a child, crying, that forgets its grief in watching the sunlight percolate through the tear-dimmed films over the pupils» [3, с. 152].

Ментальное становление стало причиной поражения личности, и в результате герой теряет свою жизненность, которая потеряла для него всякую ценность, теперь она была для него словно ярко-белый свет, ослепляющий больные глаза: «Life was to him like strong, white light that hurts the tired eyes of a sick person» [3, c. 156].

На этом эпичность интеллектуального роста личности героя романа, Мартина Идена, приходит к логической развязке, исход которой известен. Герой теряет веру в идею искусства, смысл которого он видел в том, чтобы разделять любование красотой мира, выраженной его собственными мыслями, с людьми. Но теперь «light», или же жизнь, ‒ уже пережиток для героя, и, соответственно, не в состоянии решить извечный вопрос человечества о поиске «потусторонней», возможно лучшей жизни, Мартин Иден вынужден закрывать от мирского света свои больные глаза, вскоре он и закрыл их, навсегда.

Итак, с помощью приёма образного сравнения (simile) нам удалось проследить развитие интеллектуализма личности от первых шагов становления до неисчерпаемого запаса творческой мысли. На наш взгляд, образное сравнение в романе «Мартин Иден» ‒ удачный продукт украшения текста, рассматривающийся как инструмент подчёркивания силы, на которую только способна красота человеческой мысли в борьбе за истинность настоящего искусства.

 

Литература:

1. Мороховский А.Н. Стилистика английского языка. ‒ К.: Высшая школа,1991. ‒ с. 183.

2. Кузнец М.Д. Стилистика английского языка. – Л.: Учпедгиз, 1960. ‒ с. 11.

3. Jack London. Martin Eden. ‒ N.Y.: Macmillan and Company edition by David Price, 2004 ‒ p. 161.

Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (05.03.2015)
Просмотров: 911 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Сравнение -один из способов познания объективной действительности с помощью конкретных
образов, а не абстрактных понятий, один из значительных механизмов репрезентации
знаний человека о мире. Однако противоречивые взгляды на происхождение,
грамматическую и семантическую структуры, на функциональную направленность
компаративных конструкций свидетельствуют, что исследователи не всегда
учитывают сложность этого лингвистического явления. Например, известна проблема
в определении границы между сравнением и метафорой. Как автор  публикации рекомендует их различать?



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]