Фольклористика - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 02.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Фольклористика
Эпитеты белого цвета как этнодоминанты в белорусских народных песнях, их классификация, коннотационное и семантические значения

Автор: Кирчук Екатерина Леонидовна, аспирантка кафедры теории и методики преподавания искусства Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка

Часть 2

Таким образом, классификация этнодоминирующих белых эпитетов представляет собой стройную логическую языковую систему. Где в центре находится главное действующее лицо, персонаж, герой народных песен – человек. Далее следует поле его жизнедеятельности, представленное в ближнем хозяйственном и бытовом круге. Затем – растения, деревья, животные, которые окружали человека. Последние кольцо замыкает весь космос обитания со светилами, временами суток, территорией. Все круги насыщены векторными направлениями действий человека. Конечно, при таком прочтении классификации этнодоминирующих эпитетов не обойтись и без случайных описаний – окказионализмов, которые углубленно поясняют разнообразие окружающего мира. Благодаря классификации белых эпитетов, создаётся объёмная космологическая модель построения вселенной.
Известно, что каждый цветовой эпитет придаёт тексту в целом определенную экспрессивную тональность. Экспрессивная функция эпитета становится максимально ощутимой благодаря семантическим и конотационным трансформациям. Например: «…Наш Ванечка церам робе… // …Выбіраць паненачак. // А выбраў паненачку // Белую, румяную, // Дзевачку каханую…» [10; 186] – в значении «невинная, непорочная»; «…Я бела, румяна – к мамцы прыбрана…» [8; 237] – в значении «молодая», «незамужняя», «красивая».
Коннотации белых эпитетов разнообразны, поскольку они предназначены для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображают культурные традиции общества. Так, многие эпитеты белого цвета использовались в песнях при проведении определенных ритуалов и обрядов, сопутствовавших рождению и смерти человека, свадебным и рекрутским традициям, календарным и религиозным праздникам, где выступали в роли эмоциональных украшений, уточнений. К примеру, «белая постель» застилалась молодоженам во время первой брачной ночи для того, чтобы проследить «чистоту» и «невинность» девушки. Коннотация такого эпитета направлена на отображение трепетного отношения к соединению двух родов, как почитаемого совершения «святого» ритуала: «…Як заручыліся, тады палічылі – сем дзевяроў. // А бацька восьмы ходзіць у сенях па нізу: // - Пастой, нявехна, я табе парады дам. // Загадаю, мая нявехна, сем дзялоў:… // …Трэцяе дзела – пасцель белу паслаць…» [10; 132].
Однако коннотации «белого» довольно субъективны. Потому как могут проявляются в неоднозначной интерпретации признаков реалии, названной одним и тем же именем. Например: «белыя ручкі» могут иметь как позитивную эмоциональную окраску – при описании красивого молодого человека, так и негативную – если в контексте эпитет обозначает умершего человека. Поэтому коннотации связаны со всеми экспрессивно-прагматическими аспектами текста.
В отличии от изменяющейся коннотации, которая включает в себя дополнительные значения семантики или уточнения её информации, семантические поля белых эпитетов удаётся более чётко распознать, благодаря логическому и этимологическому комплексному анализу, и отнести к какому-либо конкретному содержанию. Это происходит таким образом: любой предмет или объект окружающей действительности вызывает в человеческом сознании ощущение – первичное знание человека об окружающем мире. Такие ощущения со временем накапливаются и составляют большую базу для восприятий. В последствии эти восприятия отражают предмет в его чувственной целостности и служат информационной основой для формирования представлений – чувственно-наглядных целостных образов предметов, сцен и событий, которые хранятся в человеческой памяти и в любой момент могут быть актуализированы в сознании. Так, человеческая память сохраняет в себе все зафиксированные когда-либо семантические поля предметов и объектов.
Характеризуя семантику белых эпитетов следует отметить их популярность в фольклоре. Они являются самыми многофункциональными и качественными носителями информации. Этнодоминирующий «белый» способен называть различные оттенки цвета, контраста, сияния, признаки совершенства, а также выступать в роли символов молодости, чистоты, жизни и смерти. Подобные переносные значения отчетливо проявляются в процессе функционирования данного слова в контексте.


Продолжение - см. часть 3
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (20.02.2014)
Просмотров: 574 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Интересно, насколько много различий можно найти в двух родных языках и даже традициях народов, сравнивая всего один эпитет! Например, если «белые ручки» на белорусском могут означать либо красоту и молодость, либо наоборот – описывать умершего, то в русском языке выражение «белые ручки» в первую очередь символизирует принадлежность к аристократии. Но встречаться в фольклоре это выражение может также как с положительным оттенком, так и с отрицательным. Поэтому наравне с явными различиями в этимологии некоторых оборотов, в них же есть и много схожего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]