Филологические науки - Филологические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Филологические науки

Филологические науки
Художественно-эстетическое значение сатиры и юмора в детской поэзии
 
Автор: Жураева  Гулноза, к. ф.н., преподаватель кафедры «Узбекской литературы» ТГПУ
 
Известно, что большую часть художественных произведений, в том числе и детской литературы, составляют сатирические и юмористические произведения. Сатира и юмор - это возвышение прекрасного путём изображения безобразного. Это - формирование нравственно-эстетического вкуса детей посредством смеха. Именно благодаря этому сатира и юмор служат важным средством воспитания детей.
Богата и разнообразна узбекская детская поэзия ХХ века, вобравшая в себя многовековое наследие, лучшие традиции устного народного творчества и классической литературы.
Поэты Куддус Мухаммади, Зафар Дияр, Иляс Муслим, Султан Джура, Шукур Саъдулла, Кудрат Хикмат, Пулат Мумин всю свою жизнь посвятили детской поэзии, превратив её в подлинное нравственное богатство маленьких читателей.
Детская поэзия 80-90-ых годов прошлого века – это качественно новая поэзия. Эта поэзия, продолжив лучшие традиции поэтов-учителей, смогла обогатить её новым мышлением, новым поэтическим содержанием. Т.Адашбоев, С.Барноев, Р.Толипов, К.Утаев, А.Абиджан, А.Кучимов, Х.Имонбердиев, Абдурахман Акбар, Дильшод Раджаб, З.Исомиддинов, К.Турдиева и многие другие таланты сумели поднять детскую поэзию на новую ступень развития.
В 80-90-ые годы ХХ века детскими поэтами написано множество юмористических стихов, что является плодом того  переходного периода в истории.  Сатирические и юмористические стихи для детей, написанные в тот период,  являются закономерным продолжением существующих творческих традиций и принципов.
В рамках данной статьи мы постараемся проанализировать сатирический образ детей в этих стихах, а также применение условности и аллегории при создании сатирического образа, и путём анализа и интерпретации попытаемся рассмотреть средства, вызывающие сатирический смех.
Более разнообразны средства создания юмористического образа по сравнению с формированием сатирического образа. Результаты исследования по данной проблеме подтвердили, что средства и приемы создания юмористического смеха тесно связаны с мастерством поэта.
Изучив узбекскую детскую поэзию последних лет, можно заметить,  что поэтические изыскания дают свои плоды. Увеличилось количество экспериментальных стихов сатирического и юмористического характера. Поэты стали активно пользоваться не только буквами и знаками препинания, но и математическими действиями, каллиграфией, словами и рисунками, цифрами и различными формами, имеющимися в учебниках. Эти стихи призывают детей к догадливости, знаниям, активизируют внимание, и расширяют их кругозор. Такие стихи более эффективны, чем обычные нравоучения вроде «Учись прилежно, пиши красиво».
В этом отношении характерны стихи Т.Адашбоева «Одно действие из четырех», «Двенадцати страничная тетрадь», Х.Имонбердиева «2 сентабря», «Трудная задачка», «Странный Омон», Анвара Абиджана «Лепешечки», «Песни, которых вы не слышали», К.Утаева «Слоны, Каркидоны, Бегемоты», «Вол», «Петушок», «Беседа с козлёнком», стихи-«формы» Дильшода Раджаба  «На спортплощадке», «Свидетель», «Стих-загадка», «Футбол».
В стихах Т.Адашбоева юмор служит отражению просветительского содержания в своеобразных художественных фрагментах.  В частности,  в стихотворении «Занятие Мухаррам» автор умело использовал своеобразные особенности подражания самих детей. Как известно, дети всегда подражают старшим. Данную особенность детей описывал в свое время Гафур Гулям в стихотворении «Учимся думать». Дети чаще подражают взрослым, с которыми они постоянно общаются, т.е. своим родителям, учителям. Так в  стихотворении Гафура Гуляма дети подражают своим родителям,  а в стихотворении Т.Адашбоева своим учителям.
На первый взгляд построение обыденного процесса урока на вопросах и ответах учителя с учеником, хорошо знакомая ситуация и не должна особенно привлекать внимания маленького читателя. Однако, в глазах читателя ответы Мукамбар на вопросы учителя выполняют роль волшебной палочки. Ибо абсурд (на самом деле её ответы логично обоснованы) вызывает смех, так как  с логической точки зрения количество конфет должно было соответствовать числу братьев Мукамбар. Данное противоречие в решении задачи и вызывает смех. Читатель смеется не потому, что Мукамбар не смогла решить задачу, а потому что, она отвечает «пять конфеток», так как один из её братьев настолько мал, что не может есть конфеты. Именно  в этом и заключается художественно-эстетическое значение стихотворения.
«Герой стихов Т.Адашбоева, богатых легким юмором – любящий родину чуткий, веселый деревенский ребенок. Его простота и благородство переходят из стихотворения в стихотворение. Однако одно стихотворение не повторяет другого. Наоборот, все более четко прослеживаются черты его характера. Таким образом, у читателя складывается определенное мнение о нем. Искренность и стремление к естественности в изображении придают стихам Т.Адашбоева особую привлекательность» [2,  ст. 90,91].
Как отмечалось выше, в последние годы проделана большая работа в сфере воспитания нравственно-эстетического вкуса маленьких читателей. Именно этому и служат различные стихи-«формы»,  стихи и сказки с цифрами, загадками, присущие творчеству Абдурахмана Акбара. С  одной стороны, они способствуют умственному развитию, расширению кругозора маленького читателя, а с другой -  способствуют формированию морально-нравственных понятий, связанных с прекрасным и безобразным.
Стихи с цифрами, созданные А. Акбаром, имеют юмористический характер, они направлены на разоблачение путём смеха некоторых нежелательных черт в характере детей. Но не только эту цель преследует автор.
Употребив в стихотворении цифры 1, 3, 5, 10, 1000, автор создает своеобразную поэтическую форму, что служит находчивости, внимательности, развитию речи и произношения детей,  а также решению воспитательных задач по формированию их эстетического вкуса.
В стихотворении «Сон» герою, получившему «единицу», снится страшный сон, связанный с данной цифрой. Написав слово «один» цифрой поэт усиливает её значение.
Абдурахман Акбар в подобных стихах стремится достичь единства формы и содержания, и этим повысить воспитательное действие произведений.
Это можно заметить в стихотворении «Жеребёнок Учкунджана». Используя в стихотворении цифру 3, поэт обращает особое внимание не только на стихотворную форму, но и на трактовку жеребёнка и отношения детей к нему. Именно потому, что Жеребенок Учкунжана «3қур»[2], все ребята мечтают на нём покататься. Поэт описывает эту мечту в веселых мотивах путём передачи действий, присущих детской натуре:
«Кимдир тутар до3ча,
Ким сув ҳов3лаб,
Кимдир тойчоқ ёлларин
Қўяди силаб.
Минган борки, завқланиб,
Дер: Тулпоржон, 3!
Мисданман, деб ўкинма, осмонларни қ3!» [2]
Поэт передаёт и любовь детей к животному, их желание прокатиться на нём. Это автор изображает с помощью цифры 3, означающую движение в произношении,  чем и создает своеобразную изобразительность.
Литературовед Р.Баракаев пишет: «Данный стихотворный приём является новшеством в узбекской литературе. Говоря о своеобразии этих стихов, следует, прежде всего, оценивать их как плод изысканий в области формы. На самом деле данный приём одна из особенностей детской поэзии. Ибо, маленький читатель, читая стихи, получает удовольствие и от их необычной формы. Приём  сочетания букв и цифр удивительная и интересная находка даже для  маленького читателя. Чтобы прочитать стих цифры следует поменять буквами.  Маленький читатель (дошкольник или учащийся начальной школы) получит наслаждение и от того что, «трудясь», прочёл этот стих, будто разгадал кроссворд. Совершенность стихов с цифрами А. Акбара само по себе обеспечивает гармонию формы и содержания» [1, ст. 67] .
Хотелось бы отметить, что использование цифр, стремясь к оригинальности, порой может не привести к ожидаемому результату. В частности, в стихах «Олтиной», «Сороконожка и ослик», «Ожидаемая новость» можно увидеть, как увлечение цифрами вредит поэтическому содержанию произведения. Здесь ради формы жертвуется содержанием. Творческий замысел поэта становится неясным. Так, в стихотворении «Олтиной» говорится о том, что все боятся огромной собаки Сабирджана, но Олтиной ни сколько её не боится.
Важное место в просвещении и воспитании эстетического вкуса детей занимают стихи-загадки. Загадка – один из древнейших жанров устного народного творчества, издревле служат обогащению духовности молодого поколения. В загадках окружающий людей мир предстаёт в постоянном движении, развитии. Отгадывая их, дети наблюдают за окружающим миром, стремятся узнать природные явления, выражать своё отношение к ним. В детской литературе последних лет особое развитие получили традиции написания стихов-загадок. В этом отношении характерны стихи-загадки Абдурахмана Акбара.
Создавая стих-загадку, посвящённой каждой букве в алфавитном порядке, выбирает изображаемые предметы и явления, учитывая активность их применения, соответствие возрасту и уровню детей. В то же время уделяет особое внимание их просветительско-воспитательному значению. Например, загадка про букву Е.
Саккизжондан кичикман,
Олтидан катта.
Кунлар менга етганда
Тугайди ҳафта.
Буквально: (Меньше чем восемь, Шести  старше я. Доходят дни до меня - Кончается неделя. Видим, как образная суть цифры «семь» создана в оживленном виде)
Созданные Д.Раджабом стихи-картинки также являются результатом творческих исканий в детской поэзии. Создавая поэтический образ предметов и явлений, поэт рисует их с помощью слова. В стихотворениях «Благодарность», «Стих-загадка», «Комары», «Футбол», умело применив данный прием, поэт создает своеобразные оригинальные образы  юмористического характера, что говорит о мастерстве художника слова.
Несомненно, велико воспитательное значение рассмотренных выше стихов. Ибо поэт создает не просто стихотворные формы, но и художественный смысл в юмористических мотивах, соответствующее форме. Это служит воспитанию у маленького читателя любви к искусству слова, формированию его просветительско-дидактического, эстетического вкуса.
В заключении хочется отметить несравненную роль сатирических и юмористических стихов в воспитании гармонично развитого человека. Такие стихи призывают детей к получению знаний, просвещению, к пересмотру своего отношения к самим себе и окружающим, родителям и учителям.
 
Литература:
1.Баракаев Р. Жонажоним шеърият. –Т.: Чулпон. 1997.
2.Эгамов Х. Ранг-баранг олам. –Т.: Адабиёт ва санъат, 1979.
Категория: Филологические науки | Добавил: Administrator (05.12.2012)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]