Развитие производительных сил и региональная экономика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Развитие производительных сил и региональная экономика

Влияние региональной конкурентоспособности на формирование национальной экономической системы

Автор: Вишнякова Татьяна Борисовна, Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Вологодский институт бизнеса

 

Современному экономическому развитию присущ целый ряд тенденций к которым относятся: глобализация, регионализация, становление экономики, основывающейся на знаниях [1]. Первые две тенденции представляют противоположность друг друга. Глобализация приводит к ликвидации государственных границ, к увеличению мобильности труда и капитала, к развитию единых стандартов и норм, и, как следствие, к унификации регионов. Одновременно наращивается тенденция к регионализации, которая выражается в повышении автономности регионов, стремлении сохранить свою уникальность и повысить роль и значение отдельного региона в национальной и мировой экономике.

Процесс становления региона самостоятельным субъектом конкурентных отношений означает формирование в экономической системе, новых качеств и стандартов этой системы. Одним из таких новых качеств является конкурентоспособность региона. Она отображает потребность в сохранении и развитии региона, как экономического субъекта, который функционирует в условиях конкуренции.

В современных условиях глобализации экономики уровень конкурентоспособности страны является инструментом, с помощью которого существует возможность объективной оценки относительно сильных и слабых сторон национальной экономики по сравнению с другими странами.

Сегодня концепция конкурентоспособности страны и регионов– одна из самых влиятельных концепций экономики развития и практической политики, поскольку не только охватывает сугубо экономические показатели, но и оценивает экономические последствия важных для стабильного роста неэкономических явлений, таких, как качество государственной политики и управления обществом, уровень образования, научная база, верховенство права, культура, системы ценностей и информационная инфраструктура.

Конкурентоспособность региона во многом определена производительностью использования его ресурсов (в первую очередь трудовых ресурсов и капитала), которая воплощается в валовом региональном продукте (ВРП) в расчете на душу населения. Поэтому именно этот показатель является одним из главных индикаторов уровня конкурентоспособности региона.

В России, невзирая на высокую экономическую динамику последних лет, обусловленную во многом благоприятной конъюнктурой на мировых энергетических и сырьевых рынках, заметно углубились региональные диспропорции. Как видно из таблицы, в течение 1995-2011 гг. лишь в двух группах регионов из шести – столичных и регионах-экспортерах – растет сверх среднероссийского уровня показатель внутреннего регионального продукта (ВРП) в расчете на душу населения. Так, в регионах-экспортерах упомянутый показатель вырос с 144% в 1995г. до 225% в 2011г., а в менее развитых регионах – уменьшился с 57% до 43%, соответственно[2].

 

Таблица

Поляризация развития российских регионов

ВРП на душу населения, % среднероссийского уровня

Регионы

1995

1998

2002

2011

Столицы и околицы

122

163

192

183

Экспортеры

144

175

179

225

Со сбалансированной промышленностью

109

98

88

82

Прибрежные

81

81

77

69

Внутренние

79

70

65

61

Менее развитые

57

52

45

43

 

Следовательно, если бы к регионам России применить европейский критерий отнесения регионов к "проблемным" – ВРП в расчете на душу населения меньше 75% среднего показателя в ЕС, – то в числе тех, кто требует внешней помощи, кроме "менее развитых" российских регионов, очутились бы и прибрежные, и внутренние. В то же время, можно утверждать, что проблема заключается не в наличии региональных диспропорций как таковых. Проблема – в их глубине и стойкой тенденции дальнейшего углубления. В определенных условиях, это углубление может достичь критических значений, за гранью которых региональные диспропорции перестают быть предметом экономического анализа и превращаются в проблему безопасности.

Своевременная и объективная оценка конкурентоспособности регионов России необходима для выявления слабых и сильных сторон деятельности государства, формирования позитивного имиджа и важнейших направлений повышения конкурентоспособности регионов, которые возводятся к жизнеобеспечению, привлечению инвестиций, сохранению и развитию производственных мощностей, использованию информационных технологий, повышению уровня квалификации рабочей силы, совершенствованию законодательной базы и т.п.

 

Литература:

  1. Бережной В. И. Экономическое развитие региона: теоретико-методологические аспекты оценки: монография Текст./ В.И. Бережной, С. В. Зенченко, М. П. Пащенко. — Ставрополь.: ОАО «Шпаковская типография», 2009. 203 с.
  2. Бутс Б.Типология российских регионов Электронный ресурс. / Б. Бутс, С. Дробышевский, О. Кочеткова, Г. Мальгинов, В. Петров, Г. Федоров, А. Хехт, А. Шеховцов, А. Юдин. // http://www.iep.ru/ru/tipologiya-rossiiski-regionov-2.html
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (22.07.2014)
Просмотров: 425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Я думаю, что касается, экономикинашей страны мне кажется, главная проблема это то, что мы работаем больше на
продажу и на покупку зерна и других товаров. Хотя многое мы могли бы не покупать,
а растить и производить для своей страны сами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]