Мировое хозяйство и международные экономические отношения - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Мировое хозяйство и международные экономические отношения

Феномен сверхдержавы в мировой экономике

Авторы:

Серебряник Инна Александровна, к.т.н., Иркутский государственный технический университет

Золотухина Дарья Максимовна, студент, Иркутский государственный технический университет

 

Сверхдержава – это государство с колоссальным превосходством над другими странами, в таких сферах, как экономика, политика, военная мощь. Впервые данный термин был использован в 1944г. Уильямом Фоксом применительно к США, СССР и Великобритании. Что есть сверхдержава стало понятно после Второй мировой войны, когда мир стал биполярным. Весь смысл «сверхдержавности» стал ясен, когда столкнулись сверхдержавы – США и СССР.

Можно выделить несколько критериев, по которым можно распознать сверхдержаву [2]: Территория. Обычно, сверхдержава занимает большую часть континента; Природные ресурсы. Сверхдержава обеспечивает свое развитие за счет собственных природных ресурсов (на 80-100%), одновременно, являясь крупным поставщиком для других стран; Население. Не менее 5% населения планеты; Роль в мировой экономике. Сверхдержава играет определяющую роль в мировом хозяйстве; Культура и религия. Достижения культуры признаются во всем мире. Является самобытной цивилизацией; Наука и образование. Является лидером в сфере передовых научных технологий, развитая система образования, наличие всемирно известных ученых. Иногда выделяют всего три признака сверхдержавности:  Способность к разрушениям планетарного масштаба;  Способность оказывать влияние на условия существования всего человечества; Невозможность потерпеть поражение от другого государства (или коалиции), если в такую коалицию не входит другая сверхдержава.

Первые годы после Второй Мировой войны СССР (1945-1953 гг.) посвятила тому, что приобрести статус сверхдержавы [4; С.140]. Началось время так называемой «холодной войны». Конфронтация со странами Запада сохранялась вплоть до перестройки. Уровень объема вооружений уже в 1946 году был выше, чем в военное время. Можно сказать, что СССР был ярко выраженной сверхдержавой, с военизированной экономикой и великодержавной идеологией, при этом статус сверхдержавы очень дорого стоил СССР. После распада СССР ситуация изменилась. Только у США есть статус сверхдержавы. Россия также объективно не может быть сверхдержавой, хоть ее амбиции на этот счет велики. Конечно, Россия занимает 1/8 часть суши, имеет мощный ядерный потенциал и место постоянного члена Совета безопасности ООН. В части военной мощи, казалось бы, Россия отвечает требованиям  сверхдержавы, однако существенно проигрывает боевой мощи США.

Да, Россия могла бы претендовать на статус мировой энергодержавы. Но и здесь она не формирует политику мировых энергетических рынков, уступая роль первой скрипки странам картеля ОПЕК. Кроме того, развитие сектора энергетики не ведет в целом к повышению эффективности государства и тем более, не развивает демократию. США являются единственной страной в мире, способной осуществлять глобальное военное вмешательство. США имеет военные базы на территории более 30 стран. Захватнический характер политики США также ставит ее на позиции сверхдержавы.  В структуре мирового товарного экспорта на США приходится около 10% рынка, импорта - 16%. Россия в мировой торговле занимает 2,5% экспорта и 1,4% импорта. Россия вкладывает в развитие науки лишь 1% от ВВП, США является ведущей державой в области научных разработок. В структуре общемировых расходов на науку за США 40%, за Россией – 1%.

Может ли Китай считаться или претендовать на роль сверхдержавы? В последнее время часто говорят, что китайская экономика бьет рекорды по скорости, однако для Китая остается все еще сложной задачей накормить полтора миллиарда человек. Здесь нет всеохватной пенсионной системы и нельзя говорить о высоком уровне жизни, сравнимом, например, с США. Также для Китая недостижима ресурсная независимость. Китай, конечно, покупает огромное количество газа, нефти во всем мире, но разве они могут гарантировать бесперебойные поставки. Если говорить о научных достижениях, то у Китая мало шансов стать конструкторским бюро, пока он является всемирной фабрикой. Китай ядерный потенциал считается растущим, при этом китайская армия не сравнима с армией США и России. Также немаловажно то, что интересны экономики Китая тесно переплетены с американскими, что не делает Китай сверхдержавой. Тем не менее, амбиции Китая крепнут, и кто знает, какие позиции в мировом масштабе займет Китай. Есть ли шанс у Европейского союза стать Европейской сверхдержавой? Во-первых, ЕС полон противоречий, что не делает его до конца целостным. Во-вторых, сама интеграционная идея ЕС противоречит идеи сверхдержавы. Некоторые прочат место сверхдержавы Индии. Да, население Индии почти такое же, как в Китае, однако, Китай – стареющая страна, а Индия  - молодая нация. Экономика Индии считается развивающей, хотя перспективная. Военный потенциал у Индии велик, она является ядерной державой, но у нее нет собственных военно-промышленных мощностей. Индийская армия нуждается в модернизации. Сложно переоценить международное влияние Индии, ее голос практически не слышим в международных организациях.

В 2003г. экс-премьер Е.Примаков писал, что время сверхдержав ушло, что главная роль теперь за средними и малыми странами [4 C.8]. Скорее всего, просто сверхдержавы меняют свою форму. Сегодня 42% граждан России хотят возвращения России статуса сверхдержавности, чтобы было «как в СССР», причем даже в ущерб участию России в международных организациях [3].

 

Список использованной литературы

  1. Время сверхдержав ушло безвозвратно. //Деловой журнал РБК – эл.доступ: http://rbcdaily.ru/magazine/business/56294998848702.
  2. Глобальный рейтинг интегральной мощи 50 ведущих стран мира.  – М.: Институт экономических стратегий. - 48 с.
  3. Иванов М. Граждане нацелились на сверхдержавность. //Коммерсантъ - №91 – 2014 г. – С.2.
  4. Примаков Е.  Мир без сверхдержав. //Россия в глобальной политике. Том 1. - №3. – 2003. C.8-10
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (24.12.2014)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]