Мировое хозяйство и международные экономические отношения - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Мировое хозяйство и международные экономические отношения
Молочное скотоводство в северных широтах: передовой опыт Финляндии
 
Автор: Анищенко Алеся Николаевна, Институт социально-экономического развития территорий РАН
 
Обладая уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота и агрохимии, Финляндия занимает ведущие позиции в сельскохозяйственном производстве.
Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства Финляндии, наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием, заключается в исключительной роли молочного производства. Почти 85% всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доля доходов от реализации молока составляет свыше 45%.
В настоящее время общее поголовье дойных коров в Финляндии составляет почти 300 000 голов, из которых коровы айрширской породы составляют 70%, голштинской – 29%, на долю аборигенного финского скота приходится около 1%. В 2011 г. средний удой молока у коров айрширской породы составил 8854 кг с содержанием жира 4,27 % и белка 3,39 %, голштинской – 9439 кг (жир – 3,95%, белок – 3,32%), что является рентабельным [3]. На северных территориях страны (Лапландия) получают удои более 12000 кг молока, рентабельность – свыше 30%. Данные значения показателей обусловлены главным образом за счет собственного производства необходимого количества сочных кормов, закупают только сено (в основном для сухостойных коров).
Для сравнения, в Вологодской области, наибольшая продуктивность в 2011 г. отмечена у коров голштинской и симментальской пород, удои которых составили 6425 кг и 5915 кг, что ниже значений по Финляндии на треть (табл. 1) [1, С.114;  2].
 

 
Основой отрасли в Финляндии являются фермерские хозяйства, кооперативные предприятия и многоотраслевые концерны. Причем, в ходе прохождения стажировки в Финляндии было выявлено, что большинство финских молочных ферм имеют поголовье скота 30-50 голов. Также поблизости с фермой находятся собственные жилые помещения фермера и земля хозяйства, на которой выращиваются необходимые кормовые травы, корнеплоды и т.д. Использование удобрений, главным образом, органических.  Лишь около 5% хозяйств применяют наемный труд (обычно на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях), что также значительно снижает себестоимость  производства молока.
Вместе с тем, на  государственном уровне ведется активная работа по поддержке молочного скотоводства. Так ведущий племенной центр (объединение фермерских хозяйств) «Faba», членами которого являются почти 12000 животноводческих хозяйств (примерно 85% всех фермерских хозяйств Финляндии), ведет целенаправленную работу по разведению, селекции и регистрации племенных животных.  Что в свою очередь позволяет значительно снизить заболеваемость скота и как следствие снизить расходы на содержание больного скота.
Также  поддержке молочного скотоводства Финляндии сопутствует развитая система субсидирования сельхозпроизводителей. Так субсидии составляют 70-75% от стоимости произведенной продукции (в России – примерно 4%). Кроме того, предоставляется бюджетная поддержка государств-членов ЕС.
Функционирует одна из самых крупных производителей молока и молочных продуктов – фирма «Валио», которой фермеры по допустимой цене реализуют молоко, что не создает проблем с местом сбыта продукции и сопутствующими потерями. Также банки предоставляют кредиты на закупку дорогостоящего оборудования, и фермеры покупают самое современное, зная, что, тем самым, окупят его в своем хозяйстве, сокращая рабочий день, увеличивая производительность труда и качество молока.
Таким образом, зарубежный опыт ведения молочного скотоводства в северных широтах, свидетельствует о постоянной работе органов государственной власти, направленной на  создание экономических и материально-технических условий для производства требуемого объема продукции отрасли для населения страны.
 
Литература:
1. Анищенко, А.Н. Племенная база – основа развития молочного скотоводства региона [Текст] / А.Н. Анищенко // Молодые исследователи – регионам: материалы международной научной конференции. – Вологда: ВоГТУ, 2013. – Т.2. – С. 113-115.
2. Анищенко, А.Н. О развитии молочного скотоводства в Вологодской области [Текст] / А.Н. Анищенко //  Research Journal of International Studies. – 2013. - № 5-2. – С. 26-28.
3. Официальные данные племобъединения «Faba»  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.faba.fi/ru
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (21.08.2013)
Просмотров: 776 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Вот бы с этим «передовым опытом Финляндии» органам государственной власти и ознакомиться, хорошенько изучить и приняться за дело: выдать законы, направленные на  создание экономических иматериально-технических условий для производства необходимого объема продукции для населения страны. И тогда наша страна тоже будет занимать первые позиции
в сельскохозяйственном производстве.


1  
Такая маленькая страна как Финляндия почти полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, а все благодаря государственной поддержке частного фермерского сектора. Если бы нам, да финский опыт, мы смогли бы не только себя прокормить, но Африку, да и Европу. Столько земли пропадает, да и людей работящих тоже хватает. Да и деньги у государства тоже есть для стимуляции фермерских начинаний. За чем же дело стало?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]