Мировое хозяйство и международные экономические отношения - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Мировое хозяйство и международные экономические отношения
Анализ социальных проблем российской экономики после присоединения к всемирной торговой организации
 
Автор: Ильенко Ирина Валерьевна, студентка, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Таганрогский государственный педагогический институт имени А. П. Чехова»
 
Многочисленные споры и дискуссии по вопросам целесообразного присоединения России к всемирным торговым стандартам регулирования, возможные и просчитанные выгоды и потери от подобного присоединения, возникшие противоречия и множественность проблем при функционировании рыночных институтов в новых экономических условиях – остались в прошлом, несмотря на нерешенность многих перечисленных аспектов.
В настоящее время, 22 августа 2012 года Россия последней из крупных экономик присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), что предполагает открытость российской экономики, которой еще предстоит решить большое количество проблем, но теперь уже не теоретического, описанного в регламентах и стандартах, а практического характера, продиктованного необходимостью приспособления российских предприятий к новым правилам международной торговли.
Быть страной-участницей ВТО – это значит создавать благоприятную среду для других таких же участниц торговой организации, т.е. делать условия импорта выгодными для зарубежных стран, понижая тарифные ставки. Но каких-то значительных выгод российскому потребителю в ближайшее время ожидать не стоит: снижение пошлин вряд ли серьезно удешевит импортные товары, а общий эффект от вступления экономические эксперты осторожно называют «нейтрально-позитивным». [1;3].
Подобное присоединение российской экономики к международной регламентированной торговле предполагает, в первую очередь, анализ и прогнозирование экономических последствий, и их не мало. Вступление России в ВТО – это стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле. Но экономические последствия неразрывно связаны с социальными изменениями российского общества. Как же торговая интеграции России с крупными экономиками других стран отразится на жизни обычных потребителей и к каким социальным последствиям в итоге это приведет?
Новые тарифные ставки предполагают новые цены на конечные товары и услуги потребительского рынка. Торговля в рамках ВТО призвана обеспечить так называемый «льготный» режим товаропроизводителям посредством «удешевления» импортных барьеров, что должно привести к снижению цен на потребительские продукты, таким образом, отразившись на жизни рядовых граждан.
Первое снижение пошлин произошло сразу после присоединения России к ВТО, но оно, в основном, затронуло товары, ставки тарифа на которые были повышены в 2007–2011 гг. в рамках применения "антикризисных мер" для создания более комфортных условий для отечественных производителей и не были отменены до завершения переговорного процесса о присоединении России к ВТО. [2;7].  т.е. государство, можно сказать, воспользовалось «подушкой безопасности», отложив процесс снижения ставки тарифа по причинам стабилизации экономики при выходе из стадии кризиса, а приурочило подобное снижении к моменту присоединения к ВТО, таким образом, заработав на иностранных товарах, за которые «пришлось» расплачиваться опять-таки рядовым потребителям.
Для социальных масс в целом не так важно происходящее снижение, их интерес процессом вступления в ВТО, урегулированием торговых противоречий, методами ценообразования не так велик, для них важно, чтобы не было дефицита необходимого им товара и важна конечная цена, если уж российская экономика теперь в ВТО, то неплохо было бы, чтобы эта цена была ниже, чем раньше. Это логика обычного потребителя и она понятна.
Но не все так просто. Первая волна снижения затронула лишь 10% действующих пошлин — в основном речь идет о мясомолочной продукции, об овощах, фруктах и автомобилях. Средняя ставка пошлины уменьшится с 9,6% до 7,5–7,8%. Для адаптации российской экономики (а по большому счету и российских потребителей) вводится переходный период (около 2–3 лет, а для отдельных товаров 5–7 лет). За это время около 30% тарифных ставок будут снижены не более чем на 5%. [2;8.].
Номенклатура ожидаемого тарифного снижения достаточно широка, но главное, что в итоге ощутят конечные потребители.
Вступление в ВТО – это открытые рынки, т.е. возможный доступ иностранного капитала, и доля такого капитала в работе многих российских предприятий должна увеличиться. Кроме того, подобная открытость предполагает наполнение российского рынка импортными товарами, которые не всегда отвечают необходимому качеству и ожидаемой безопасности.
Какие социально-экономические последствия несет такая открытость? Во-первых, это последствия роста величины иностранного участия в российской экономике, которые несут неоднозначную оценку и противоречивые результаты. С одной стороны, импортные товары составят жесткую конкуренцию отечественным, что может оставить последних без покупателей, а следовательно, существует риск возникновения финансовой несостоятельности российских предприятий и как следствие – рост безработицы. Для недопущения подобной ситуации применяются защитные меры, например, введение утилизационного сбора для автомобилей. Такой механизм защиты обоснованно юридически и экономически уравновесит цены на импортные и отечественные легковые автомобили, и при понижении тарифной ставки конечная цена особо не изменится.
С другой стороны, иностранные инвестиции являются и основой для функционирования многих предприятий. Открытие новых филиалов иностранных компаний, зарубежные инвестиции в действующие предприятия – все это новые рабочие места и, как следствие, сокращение безработицы.
Из вышеописанного сопоставления видно, что результаты неоднозначны, и кажущиеся явными неблагоприятные социальные изменения могут и не произойти. Вселяет некое спокойствие в социальную стабильность тот факт, что сохранятся системные меры поддержки в промышленности, осуществляемые в рамках Федеральных целевых программ, которые правилам ВТО не противоречат. [3].
Во-вторых, широкий ассортимент товаров из-за границы, который яко бы, несомненно, должен «удешевить» товары, на практике сможет только наполнить полки российских магазинов некачественными, генно-модифицированными продуктами. А самое больное место российского потребителя – цена – как видно из приведенного выше описания тарифных ставок, существенным образом не изменится. Т.е. реальную выгоду от уже произошедших изменений в тарификации импортных товаров получат производители.
Что касается конечного потребителя, то его выгода – это возможное снижение конечной цены вследствие несущественного снижения, всего на несколько процентных пунктов, таможенной пошлины. Но конечного понижения цены может и не быть, посредством накручивания затрат на отдельных этапах логистики при движении товара от производителя через продавца к покупателю. А с учетом растущей инфляции за весь переходный период, снижение ставки тарифа просто будет неощутимым. Т.е. социальная выгода весьма сомнительна.
Острым является и вопрос ценообразования на энергоносители: Россия должна приблизить свои цены к уровню стран-участниц ВТО (это не смотря на различия в уровнях ВВП). Но эти правила не касаются поставок газа некоммерческим потребителям, Россия сохраняет право применять такое регулирование цен на природный газ, которое будет обеспечивать государственные социально-экономические цели и задачи. [3].
Несомненно, при вступлении в ВТО будет наблюдаться дисбаланс как между отдельными регионами страны, так и между отдельными отраслями экономики: наиболее конкурентоспособные направления получат возможность работать в будущем на более высоком уровне, другие же – будут вести борьбу за выживание. К тому же такие диспропорции приведут к сосредоточению производства в крупных центрах, а, следовательно, и основная часть населения будет вынуждена передвигаться в этих направлениях. Подобная экономическая дифференциация повлечет за собой социальные последствия: рост населения, дополнительные места в школах, больницах. [1;5].
Таким образом, социальные последствия присоединения России к ВТО весьма неоднозначны, существует множество явных угроз социальной стабильности, но только реальная практика даст ответы на все вопросы, которые в полной мере в ближайшем будущем еще не будут разрешены, а только по окончании переходного периода, после адаптации к новым торговым механизмам, можно будет составить точные анализ и оценку социальных последствий.
 
Литература:
1. Экономика рушится с опережением графика. – В.Жуковский, «Правда», 17–20 августа 2012г., №88.
2. Таможенный союз понижает тарифы после вступления России в ВТО. – «Коммерсант», 23 августа 2012 г., №156.
3. Официальный сайт Россия и Всемирная торговая организация. – http://www.wto.ru.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (13.11.2012)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]