Математические методы, модели и информационные технологии в экономике - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Математические методы, модели и информационные технологии в экономике
Реабилита­ция заключённы­х и информацио­нные технологии­
 
Авторы:
 
Трутнева Елизавета Валерьевна, студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
 
Богомолов Александр Иванович, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
 
Уже давно стало ясно, что компьютеры, интернет, информационные технологии, электронные системы все больше и больше проникают в нашу жизнь и занимают довольно прочные позиции. Сейчас мы уже не мыслим и существования образования без глобальной сети и наших «умных машин».
В 1984 году для регистрации доменных имен для образовательных (Educational)  организаций и проектов США был создан домен ограниченного использования .EDU Generic Top-Level Domain (.EDU gTLD, домен .EDU). Регистрация бесплатная, политику домена определяет некоммерческая ассоциация Educause, которая представляет интересы около 2000 университетов, колледжей и других высших учебных заведений США.
Coursera – это проект в сфере онлайн-образования, который основан профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. Основной смысл заключается в публикации в интернете материалов для образования, представленный в виде определенного набора бесплатных онлайн-курсов.[2] Авторами данных курсов выступают представители (преподаватели) ведущих мировых университетов. Следует отметить, что Coursera представляет собой полноценные курсы, конспекты лекций, представленные в текстовом варианте, видеолекции с субтитрами, тесты для проверки знаний, многообразные домашние задания и экзамены в конце курса, а не просто отдельные лекции.
Идея исследования выбранной темы состоит в концепции интерактивного обучения заключенных в местах лишения свободы. Coursera, по сути – это будущее образования мирового класса, к которому каждый имеет доступ. [3] Заключенные, которые будут заниматься обучением, будут заняты полезным делом и, следовательно, должно значительно сократиться число рецидивов в последующем. Как известно, право на образование является одним из неотъемлемых прав граждан, которое гарантированно Конституцией Российской Федерации и закреплено международными актами и конвенциями.
Однако механизм  реализации  данного конституционного социально-экономического права гражданина России имеет свои особенности.[1] На данный момент это очень существенная проблема, так как есть такие места (и их внушительное количество), где школ нет вообще. Например, Покровская исправительная колония Владимирской области: это картина тысячи ничем не занимающихся взрослых людей, которые «закрыты» на пять, восемь, десять лет. С их уровнем образования дела обстоят не лучшим образом. Неоконченные седьмые, пятые, третьи классы, вообще не начатые школы и просто неграмотные. [1] Поэтому и необходимо интерактивное обучение заключенных в местах лишения свободы, основанного на проекте Coursera.
Подводя итоги, хотелось бы надеяться, что государство все-таки оценит значимость и необходимость реализации предложенной идеи, а стимулом получения образования для заключенных станет появившаяся в итоге правовая, психолого-педагогическая и профориентационная помощь. Данная концепция получения образования повысит саму мотивацию к обучению, так как у обучающихся заключенных одновременно с получением образования появится возможность расширять свой кругозор, формировать иную культурную среду, которая способна несколько нейтрализовать воздействие тюремной субкультуры, как следствие уменьшить количество рецидивов и увеличить уровень образования страны в целом.
 
Литература:
1.Ступаков В., Альманах «Неволя». Приложение к журналу «Индекс/Досье на цензуру», «Школа для осужденных», 2005 г.
2.Официальный сайт компании Coursera – http://www.coursera.org/
3.Официальный сайт Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - http://economics.hse.ru/, статья, 2012г.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (18.01.2014)
Просмотров: 389 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Какую же полезную тему раскрывают соискатели данной темы! Никто, по сути, такими вопросами реально и не занимается (по ряду причин). Мне хочется лишь одно добавить, что кроме указанного авторами сайта в сфере бесплатного онлайн-образования «Coursera», есть множество других (к примеру, из последних, новых - www.Udacity.com).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]