Экономика природопользования и охраны окружающей среды - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика природопользования и охраны окружающей среды
Экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
 
Авторы:
 
Михайлов Дмитрий Викторович, кандидат технических наук, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
 
Томко Владислав Юриевич, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
 
Оценку экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера затрудняет отсутствие единого подхода к содержанию данного показателя [1]. Единственным законодательным актом в нашей стране, в котором даётся понятие ущерба, является Гражданский кодекс Украины. В гражданском праве под ущербом понимается уменьшение имущества, либо недополучение дохода, который мог быть получен при отсутствии правонарушений. Естественно, что такое определение ущерба не отвечает потребностям оценки экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций. Специфика его заключается в необычайно широком содержании, многообразии проявлений, в том, что он не может быть адекватно измерен с помощью показателей материального ущерба или иных существующих правовых конструкций.
Экономический ущерб от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций следует определять как совокупность непосредственных и отдаленных потерь общества в результате повреждения и разрушения материальных объектов производственного, социально-культурного и бытового назначения, культурных ценностей и убыли трудовых ресурсов, а также недополучения прибыли вследствие непредвиденного изменения условий и целей хозяйственной деятельности, затрат на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий, выраженных в стоимостной форме. По сути, это определение совокупного социально-экономического ущерба. Именно такой подход целесообразен с точки зрения обеспечения защиты населения и территорий от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Исходя из данного определения экономический ущерб необходимо рассматривать как прямой ущерб, который разделяется на хозяйственный и социальный, косвенный ущерб, ущерб от упущенной выгоды и затраты, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации, и её последствий. Внутри каждого вида ущерба принято выделять конкретные направления и элементы. На макроэкономическом уровне экономический ущерб от аварий, катастроф, стихийных бедствий помимо ущерба, нанесенного промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, дополнительно включает следующие элементы:
а) прямой экономический ущерб, состоящий из: затрат на выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ; единовременных выплат семьям погибших и пострадавших; расходов по приобретению необходимых медикаментов и оборудования; расходов по оплате труда спасателей, медицинских работников, пожарных и других участников ликвидации чрезвычайных ситуации; затрат на обеспечение жилым фондом лиц, потерявших кров; затрат на восстановление государственных предприятий и инфраструктуры, субсидии пострадавшим фирмам; расходов по выплате пособий лицам, ставшим в результате чрезвычайной ситуации инвалидами, сиротами и т. п.; затрат на немедленную ликвидацию экологически опасных последствий воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;
б) косвенный экономический ущерб государству, представляющий собой не определенные четко, неадресные расходы, к которым относятся: расходы государственных внебюджетных фондов по медицинскому санаторно-курортному и социальному обеспечению, поддержанию и содержанию лиц, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации; снижение финансовых поступлений в доходную часть бюджетов всех уровней; в результате сокращения налогооблагаемой базы как непосредственно по предприятиям, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, так и в результате снижения деловой активности предприятий, испытавших косвенное воздействие чрезвычайной ситуации.
К числу основных практических задач, использующих результаты анализа и прогнозирования экономического ущерба от ЧС, относятся: обоснование ассигнований бюджетов всех уровней, а также средств из внебюджетных источников на осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС; обоснование инвестиционных проектов по предупреждению ЧС; лицензирование деятельности опасных производственных объектов; страхование рисков гражданской ответственности; возмещение ущерба вследствие ЧС; обоснование любых инвестиционных проектов в части учета в них рисков ЧС и т.д.
Для прогноза экономического ущерба могут быть использованы показатели, характеризующие риск ЧС. При обосновании мероприятий по предупреждению аварий, катастроф и смягчению их последствий за риск обычно принимают интегральный показатель, включающий как вероятность наступления нежелательного события за год, так и связанный с ним ущерб. Оценка риска на некоторой территории обычно включает расчет возможного числа пострадавших людей и экономических потерь, которые могут быть вызваны ЧС. Она осуществляется на основе анализа опасности территории, угроз для людей и объектов, их уязвимости и возможного ущерба. Вначале проводится сбор данных, составляются каталоги опасных явлений, встречающихся на изучаемой территории. Определяются их наиболее опасные типы, частота проявления, физические параметры. Затем составляют карты природных и техногенных опасностей, отражающие частоту реализации опасных явлений фиксированной силы. Далее анализируется относительное положение источников опасности и объектов воздействия их поражающих факторов, а затем уязвимость среды.
Решение всех указанных задач должно осуществляться на единой методической основе, опираться преимущественно на данные государственной статистики и давать сопоставимые результаты.
 
Литература:
1. Акимов В.А. Основы анализа и управления риском в природной и техногенной сферах / В.А. Акимов, В.В. Лесных, Н.Н. Радаев // Учебное пособие. – М.: Деловой экспресс, 2004. – 352 с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (16.10.2012)
Просмотров: 643 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Природопользование в нашей стране переживает катастрофические дни. И уже давно всем понятно, что мы сами виноваты в том, что техногенные катастрофы случаются все чаще и чаще. Мы не правильно используем все дары природы и не задумываемся о том чем это может грозить нам и нашим детям. А вот когда уже что-то произошло пытаемся посчитать ущерб, а это действительно сложно. Думаю, что проблема гораздо глубже и нужно пересмотреть свое потребительское отношение к природным ресурсам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]