Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)

Управление персоналом на предприятии бытового обслуживания

Автор: Таут Яна Витальевна, магистр менеджмента организаций и администрирования, Херсонский государственный университет

 

Сфера услуг имеет целый ряд особенностей. В отличие от промышленного производства, в основе деятельности предприятий бытового обслуживания лежит оказание услуг конкретному заказчику в соответствии с его вкусами и индивидуальными запросами, согласованными при приёме и оформлении заказа.

Улучшение обслуживания предполагает более полное удовлетворение потребностей населения путём увеличения объёмов и расширения видов услуг, повышения качества исполнения работ, сокращения затрат времени заказчиков на посещение предприятий, повышения культуры обслуживания посетителей.

Повышение эффективности выполнения работ предусматривает более высокую степень использования имеющихся ресурсов и достигается на основе развития концентрации и специализации производства, внутрисистемного кооперирования, внедрения новой техники и технологии, прогрессивной организации производства и труда, сокращения управленческого аппарата.

Совместное действие указанных закономерностей и необходимость нахождения в каждом конкретном случае рационального варианта сочетания различных сторон хозяйственной деятельности вызывают особые трудности в организации предприятий. В наиболее общем виде это сводится к нахождению некоторой равнодействующей факторов производства услуг и обслуживания потребителей, при которой оптимально сочетаются интересы населения, предприятия и работников отрасли.[1;43-45]

Объективная необходимость управления бытовым обслуживанием населения вытекает из природы крупного производства вообще. Как и любой другой непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, труд работников бытового обслуживания нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает слаженность и согласованность в работе предприятия и выполняет общие функции. Бурное развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, развитие концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства, внедрение новой техники и технологии выполнения работ, совершенствование организации производства и труда, рост квалификации и профессионального мастерства работников не только непрерывно повышают роль управления, но и ведут к трансформации управленческого труда на предприятиях бытового обслуживания населения в особого рода деятельность, отличную от непосредственного производства услуг.[2;137-142]

Управление персоналом на предприятии бытового обслуживания включает в себя следующие основные задачи: планирование, рекрутинг и отбор персонала, обучение и развитие, организация работы и определение заработной платы и различных льгот.

Планирование.

Основная цель планирования в управлении персоналом заключается в гарантированном укомплектовании штата предприятия, необходимыми сотрудниками с высокими профессиональными и морально-этическими качествами. Временной горизонт планирования базируется, как правило, на краткосрочном прогнозировании (на 1 год) работы предприятия. Планирование позволит, учитывая корпоративные цели и политику предприятия, прогнозировать как потребности в людских ресурсах, так и прием людей с требуемыми трудовыми навыками.

Рекрутинг и отбор персонала.

Рекрутинг означает определение и отбор потенциальных работников предприятия. Основной задачей рекрутинга персонала является подготовка описания работы, а также навыков и умений, которыми должен обладать претендент.

Отбор сотрудников должен проводиться по четко определенным критериям. При приеме на работу необходимо узнать способности кандидатов, их профессиональные навыки, опыт работы. При этом обязательны тестирование, интервью, рекомендации и испытательный срок работы. Особенно важно, чтобы претендент имел мотивационную направленность на реализацию услуги и качественное обслуживание клиентов. В процессе отбора менеджеры по работе с персоналом должны определить, совместима ли мотивация кандидата с целями предприятия.

Обучение и развитие.

Обучение - это процесс изменения поведения сотрудников с целью подготовки их к выполнению поставленных задач и поднятия производительности их труда.

Развитие - это процесс подготовки кадров к выполнению более широких обязанностей и получению более высоких должностей в организации.

Для того чтобы система обучения и развития была эффективной, необходимо:

1. Определить необходимые для организации профессиональные навыки сотрудника.

2. Предусмотреть возможность дальнейшего карьерного роста.

3. Учесть в расходах предприятия средства на постоянное обучение и повышение квалификации сотрудников.

Необходимо стремиться определить цели каждого индивидуально и соотнести обучение и развитие как с целями самого сотрудника, так и с целями предприятия.

Организация работы.

Рациональное использование рабочих подразумевает организацию их работы таким образом, чтобы сделать ее продуктивной и мотивированной. Факторы, которые определяют эффективность использования рабочей силы, включают:

- структуру организации труда, которая обеспечивает бесперебойную работу и участие работника в принятии решений, которые имеют непосредственное отношение к выполняемой им работе;

- планирование работы;

- компетентный контроль;

- различные виды поощрений и вознаграждений;

- возможности для профессионального роста;

- корпоративную культуру.

Вознаграждение сотрудников.

Для повышения степени удовлетворенности и мотивации сотрудников предприятиям бытового обслуживания целесообразно расширить стандартные нормы и виды жалованья следующими дополнительными льготами.

1. Обеспечение гибкого графика работы, чтобы люди могли согласовать свою работу с личными потребностями и личной жизнью.

2. Вознаграждение сотрудников за инновационные качественные предложения.

3. Структурирование работы таким образом, чтобы сотрудники сами контролировали сложные задачи и несли за них ответственность.

4. Обеспечение хороших условий работы и современного оборудования, например, отдельных кабинетов, комнат для отдыха.

5. Уменьшение затрат сотрудников, связанных с работой. Например, использование служебной машины, оплата мобильных телефонов, чистки рабочей одежды, питания в столовой работников и т.д.

6. Вознаграждение комиссионными. Это может привести к увеличению производительности, а в результате к увеличению дохода сотрудников.

Вышеперечисленные виды дополнительных льгот увеличивают производительность каждого сотрудника, а любое увеличение производительности, в конечном итоге, дает предприятию возможность разделить получаемые выгоды с сотрудниками и тем самым уменьшить текучесть кадров. [3;134-140]

Последнее время самой эффективной формой управления персоналом на предприятиях бытового обслуживания является создание команды. Команда - это группа людей, связанных общей целью. Члены команды обычно обладают дополняющими друг друга навыками, которые способствуют решению поставленных задач.

Можно выделить два основных фактора, которые явились причиной популярности командной работы.

1. Усиление здоровой конкурентной борьбы.

2. Повышение уровня образования работников.

Для достижения положительных результатов от командной работы необходимо такую команду подготовить. Члены команды должны обладать необходимыми техническими и административными навыками, а также навыками межличностных отношений. Им необходимо много знать о процессах или проблемах, выходящих за рамки их непосредственных обязанностей, иногда членам команды необходимо меняться задачами, поэтому они должны быть компетентны более чем в одной области. Они должны получать больше информации обо всем процессе, чтобы принять разумное решение.

Основополагающей ценностью успешно развивающегося предприятия обслуживания является потребитель. Скучающий, жующий жвачку парикмахер, любящий спорить специалист по техническому обслуживанию и ремонту, приемщик, разговаривающий по телефону, в то время как его ждет клиент, представляют неподобающую культуру обслуживания, которая невыносима. Чтобы избежать этого работодателям следует учитывать и уметь распознавать особенности человека и его характера при приёме на работу.

В частности для того, чтобы сохранить команду и трудовой потенциал менеджеры предприятия должны предусмотреть:

- возможность для восстановления сил после хорошо проделанной работы, особенно в нестандартных условиях;

- необходимое количество перерывов в течение дня;

- чередование задач;

- средства для эмоциональной и физической разгрузки.

Для эффективной командной работы не менее важно правильно организовать структуру предприятия. Для этого руководителям необходимо учесть особенности, связанные со спецификой командной работы в бытовом обслуживании.

Организационная структура сервисной фирмы должна быть разработана таким образом, чтобы поддерживать корпоративную культуру, которая, в свою очередь, обеспечит высокий уровень качества обслуживания. [4;54-58]

 

Литература:

  1. Чекшин В.И. Обливина О.В. Организация бытового обслуживания населения в условиях рыночной экономики. М. 1993.
  2. Менеджмент в сфере услуг/ Под ред. В.Ф. Уколова.- М., 1995.
  3. Мішурова, І. В., Лисенко, М. А. Менеджмент професійних послуг: стратегія і тактика :учеб.-практ. посібник / І. В. Мішурова, Н. А. Лисенко. - М.; Ростов н / Д. : МарТ, 2004. - 176 с.
  4. Федцов «культура сервісу» 2001р.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (22.03.2014)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]