Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)
Характерные особенности и проблемы организации труда в малом бизнесе
 
Авторы:
 
Абдулгазизова А.Н, студент, Башкирский государственный университет
 
Богатырева М.Р., к.с.н.,доцент, Башкирский государственный университет
 
В данной статье  рассматриваются характерные особенности и проблемы в области построения организации и оплаты труда, стоящие перед малым бизнесом. Важную роль в организации оплаты труда играет правильный выбор форм и систем оплаты труда.
Ключевые слова: организация труда, оплата труда, труд, малый бизнес.
Успешное социально-экономическое развитие любого государства невозможно без качественной организации и оплаты труда работников во всех секторах экономики. В решении различных социально-экономических проблем, образовавшихся в период реформирования экономики и основных устоев социально-политической жизни общества, существенное место отводится именно организации труда работников.
Для оптимального функционирования организациям и предприятиям необходимо выстроить такое экономического поведение, которое позволит легко адаптироваться к трансформированиям внешней среды. В данном случае особую роль играет эффективное управление трудовым процессом, обеспечивающее заинтересованность работников в высокопроизводительном труде и совершенствовании конечных результатов деятельности предприятия.
Именно труд сопровождал человека на протяжении всех исторических эпох, становясь все более разнообразными и многосторонним. Труд – это сложное комплексное явление, в котором ясно выделяются социальная (а в ее составе более узкие экономический и социально-организационный аспекты) и технико-организационная (в ее составе более узкая технико-технологическая) стороны соотношения (координации) его компонентов. [1]
Опыт стран с различной рыночной экономикой показывает, что важнейшим условием качественного развития любого государства является одновременное функционирование крупных, средних, малых предприятий, а также осуществление деятельности, которая базируется на личном труде.
Привлекательность такой сферы предпринимательской деятельности, как малый бизнес, обусловлена тем, что его функционирование не предполагает огромных финансовых вложений, не требует значительных материальных и трудовых ресурсов. Положительная роль малого бизнеса в масштабах нашей страны выражается в том, что данный бизнес более гибок, в отличие от другого вида бизнесы, быстрее реагирует на изменения внешней среды, а также обеспечивает создание дополнительные рабочих мест.
Критериями отнесения предприятий к категории  малого предпринимательства являются численность работников, независимо от вида деятельности, и предельные величины выручки. Согласно нормам Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации и кооперативы, средняя численность работников которых не должна превышать 100 человек; среди малых предприятий выделяются также микропредприятия – до 15 человек. [2]
Данные сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, выборочно  представленные в таблице 1, позволяют отметить, что наблюдается тенденция к росту числа малых предприятий, что существенно влияет на численность работников, занятых в малом бизнесе [3].
Таблица 1

В связи с увеличением числа занятых непосредственно в малом бизнесе возникает необходимость в организации оптимальных форм и систем оплаты труда работников.
Политика в области оплаты труда предприятия малого бизнеса является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Сложностью в выборе соответствующей системы оплаты труда для предприятий выступает особенности их деятельности, а именно, какие цели преследует организация и какие ценности и установки характерны для каждого отдельного работника. Кроме того, внешняя среда постоянно изменяется, как и показатели, характеризующие трудовые ресурсы организации. Следовательно, наиболее оптимальным является формирование такой организации и системы оплаты труда, которая учитывала бы все особенности.
Руководители малого и среднего бизнеса в нашей стране, как правило, не уделяют должного внимания разработке эффективных форм оплаты труда.
Решение таких проблем в последние годы на Западе и во многих предприятиях СНГ осуществляется с переходом на новую систему оплату труда – гибкие бестарифные системы оплаты труда.
Так, например, по данным Американской ассоциации менеджмента за 2011г., в США гибкие системы используют 72% компаний. Производительность повышается на 45%, число жалоб работников снижается на 83%, количество прогулов – на 84%, случаев, приводящих к потерям рабочего времени, - на 69%, текучесть кадров сокращается на 70-75%. Российские аналитики считают, что при внедрении гибких систем прибыльность повышается от 5% до 50%, доходы сотрудников возрастают от 3% до 30%.
Особенности малого бизнеса, несомненно, требуют от руководителей хороших навыков и высокого профессионализма в области организации труда работников. К характерным особенностям, присущим малым предприятиям, относят: гибкую организацию труда; отсутствие многоуровневой организационной структуры;  более высокую информированность кадров; меньшую степень бюрократизации в работе; социальную незащищенность.
А для достижения повышения производительности труда, руководителям необходимо постоянное деловое общение с работниками предприятия, их стимулирование, в случае необходимости – устранение конфликтов в коллективе.
Таким образом, в области построения организации и оплаты труда существует достаточное количество теоретических материалов и разработок, накоплен практический опыт, анализируются положительные и отрицательные стороны, а поведение руководителей в области формировании и совершенствования организации труда и заработной платы требует комплексного изучения со стороны разных наук: экономики, маркетинга, психологии, социологии и т.д. [4].
 
Литература:
1.Мухаметлатыпов Р.Ф., Мухаметлатыпов Ф.У. Труд и капитал: концептуальная модель, проблемы развития и управления: Научное издание. - Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2012. – 340 с.
2.Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2007г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». // Российская газета. - № 4427.
3.Статистический сборник «Малое и среднее предпринимательство в России». // www.gks.ru.
4.Богатырёва М.Р., Нигманова А.М. Поведение руководителей на рынке труда . Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. 2010. Т. 11. № 4. С. 83-85.
Категория: Экономические науки | Добавил: Иван155 (13.05.2013)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]