Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)
Управление знаниями в технопарке
 
Автор: Масунова Надежда Николаевна, слушатель программы «Менеджмент персонала», Института дополнительного профессионального образования Магнитогорского государственного университета
 
Знание – это комплекс идей и методов их реализации. Знание –информационный ресурс. Возможна постановка задачи овладениями знаниями –этот процесс называется познанием. Результаты познания, по мнению английского философа Дж. Локка эпохи просвещения имеют ограниченную сферу. Ограниченность сферы является положительным фактором в управлении. Однако в других сферах культурной деятельности человека скорее отрицательным фактором. В результате управления комплекс идей переходит с теоретической стадии на практическую стадию своей реализации.  Процесс практической реализации идеи происходит в технопарке.
Технопарк – площадка, предприятие, т.е. физически – это цеховая площадь, на которой размещено оборудование, купленное на деньги частных предпринимателей со средним объёмом частного производства продукции. Следует отметить уникальность и универсальность этого оборудования. Однако оборудование это всего лишь инструмент для преобразования сырья в продукцию.  Информационная сущность технопарка гораздо шире, и включает в себя информационные потоки управленческой информации, а также коммуникативные индивидуализированные накопления информации. Университетский комплекс обеспечивает знаниями технопарк.
Возможно ли аренда знания? Ведь это знание обладает авторским правом.
Выкуп ценной информации, несомненно, возможен. Знание как товар неотделим от персонала и работника. Значит, возможно, нанять работника по схеме лизинга персонала. Работник как правило адаптирован в своей корпоративной культуре. Тогда, что происходит на площадке технопарка?  Наслоение корпоративных культур, информационные потоки распланированы по правилам международного рынка. Управление знаниями возможно только на универсальном языке, понятном только группам. Следовательно, можно рекомендовать высшему руководству технопарка не допустить организации скрытого пласта информационно-технической реальности.
«Воздействия на оснащения ума» – эта методика, включающая в себя операции: манипуляция образами  и словами, подмена и размывание понятий, подмена предмета и имени, пример ложного авторитета, манипуляции мерой и числом. Допускается ли факт применение такой методики в научном технопарке? Это приведёт к ассиметрии информации и создаст ложные информационные потоки в управлении.  Также учёный владеет научным запасом фундаментальных понятий, что не допустит развитие и применение таких методик.
Высшее руководство технопарка – это акционеры (совет или собрание из этого четкого разграничения делать не станем).  Отметим, что выпуск ценных бумаг разнообразен на территории технопарка. Роль акции также велика, так как акция – это голос. Этот голос оценивается всеми участниками производства по разному. Усиливается информационная ассиметрия. Ассиметрия состоит в том, что присутствует неравномерное распределение сведений между игроками. Игрокам на рынке ценных бумаг предоставляется возможность действовать легко, свободно, открыто. Таким образом, искусственно завышается игроками курсовая стоимость акции. Возможно, ли регулировать этот процесс?
Как вариант регулирования этого процесса – это построить прозрачную систему управления инновационной компанией. Для этого необходимо использовать трехуровневые атрибуты прозрачности: для университетского комплекса, для производства, для IT-системы. К таким атрибутам относится: уменьшение количества уровней, направленность на инновационное развитие, непересечения сфер ответственности руководителей, четко документированные и структурированные бизнес-процессы, акцент на непрерывное совершенствование бизнес процессов. Для IT-систем использовать подсистемы корпоративной отчетности, а именно подсистемы отчетности, подсистемы поддержки принятия решений [1,  C. 256].
Но этого недостаточно для управления знаниями, необходим логический распределительный центр, входящий в сеть распределительных сервисных центров. Наиболее эффективен – «мультимодальный терминально-логический комплекс с развитой транспортной и складской инфраструктурой и унифицированными логическими процессами» [2, С.215].  Этот комплекс подойдет для хранения и распределения информации. В управлении знаниями он способен только охватить и решить 55-65% всего процесса. Система «педагог» в высшем образовании использует системные и комплексные компетентностные подходы к формированию и накоплению знания. Как эти подходы будут сочетаться с бизнес - планированием? Оптимальный вариант решения – через постановку целей.
Вектор целей должен сочетать цели студента, цели педагога, цели руководителя предприятия. При согласовывании целей возможны варианты несовпадения целей: цели педагога и студента совпали, цель руководителя предприятия нет; цели руководителя предприятия и студента совпали, цель педагога нет. Следовательно, возрастает роль и функционал менеджера по персоналу. Сам процесс целеполагания понятен и важен. Многокритериальная модель выбора целей решается и в философии и в менеджменте и в политологии. Так как используются методики стратегического планирования.
Отметим, у общества в целом есть мечты-константы, они существовали, и будут существовать. Меняется лишь направления вектора (рис. 1) при их достижении. А также меняется приоритет.

Рис. 1.  Построение перспективного вектора ИТР
Перечислим мечты-цели:  познать природу; познать космос; познать самого себя – человека; познать мир; познать многообразие миров. Функция менеджера увидеть цели каждого общества, чтобы блокировать развитие одних целей и дать возможность развития других целей. Тогда это будет управляемый процесс. По отношению к информационно-технической реальности виртуальное общество экспериментирует. Социалистическое общество осмысливает и управляет некоторыми процессами, общество цивилизаций управляет процессами и строит новые искусственные технологические процессы. Современные проектные структуры информационно-технической реальности включают: интерфейс персонала и интерфейс подсистем конструкции информационно-технического мира.
В итоге при построении перспективного вектора информационно-технической реальности философские направления выполняли следующие функции:
Идеализм в своём основании ставит идею. Идея первична. При этом у информационно-технической реальности перспективный вектор имеет стартовую точку.
Техницизм – замыкается в понятиях «механизма», «конструкции», «функциональности». Техницизм опирается на основное свойство функциональность. Следовательно, его возможности генерации новых идей ограничиваются бытием человека. Генеральная цель усиление функциональных возможностей самого человека.
Футурологический позитивизм, который опирается на алгебраические методы, для которого необходимо наличие переменных. Исчисление переменных прекращается – это значит, прекращается и генерация идей. Так как идеи присваивается переменная. И далее строится матрица плотности в доказательство положительности или отрицательности идей. При позитивизме планирование возможно, но присутствует некий конец или ограничение.
Махизм, который опирается на технологию (методы) топики и диалектики (Аристотеля и Марка Антонио Цицерона), он способен генерировать идеи даже при неполном доказательстве их реального существования, а тем более и развития и осознанного перспективного планирования.
Космизм опирается на свойства бесконечности и максимальности. Это дает возможность одну или несколько идей держать в определённом подвешенном состоянии, как убегающий образ мечты. Космизм использует технологию (метод планирования) как балансирование систем, планет, числа. В рамках, например числа один, но не как не ноль, т.к. единица есть и максимум и минимум.
Из выше сказанного четыре направления образуют систему категорий:              1. Количество – космизм поддерживает важные, приоритетные идеи (С. Кричевский). 2. Качество – махизм генерирует идеи через род (Э. Мах, Т. Мор), футурологический позитивизм генерирует идеи через переменные (П. Лафит). 3. Функция – техницизм и технократия оценивает  идеи (С. Лем, Г. Краух).
 
Литература:
1.Корников А.М. Построение прозрачной системы управления инновационной компанией/А.М. Корников, Н.А. Перевезов // Менеджмент сегодня.- М.- №5.-2012.- С.256.
2.Кайгородцев А.А. Система факторов оказывающих влияние на выбор места размещения логического распределительного центра /А.А. Кайгородцев// Менеджмент сегодня.- М.-№4 .- 2012.- С.215.
3.Фролов И.Т. Философский словарь.- М.: Наука.- 2008.- С. 263, 265, 379, 422.
 
Аннотация
В статье даётся понятия знания, технопарк. Определяются варианты управления знаниями. Рассматривается эффективность управления знаниями с позиции руководителя и с позиции философа.
Ключевые слова: технопарк, знание, информация, космизм, технократия.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (21.03.2013)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]