Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)
Институциональные факторы внешней среды международного бизнеса
(на примере нефтегазовой отрасли)
 
Автор: Корчагина Наталья Андреевна, аспирантка,Ульяновский государственный  университет
 
Мировая нефтегазовая промышленность активно развивалась на протяжении XX-XXI веков, что обусловлено всей логикой развития мирового производства, научно-технического прогресса, повышением роли углеводородного сырья в различных отраслях (энергетика, химическая промышленность и др.).
В последней трети XX в. изменения на мировых рынках углеводородов в значительной степени повлияли на структуру  отрасли и механизм ценообразования в нефтяном и газовом секторе, а все это, в свою очередь определило во многом дальнейшее развитие отрасли как на национальном, так и на международном уровне. До 1973 года лидерами мировой нефтегазовой отрасли были «семь сестер» (компании-монополии BritishPetroleum, Chevron, Exxon, GulfOil, Mobil,RoyalDutchShell, Texaco), определявшие  экономическую конъюнктуру на мировом рынке углеводородов. В 1960 году была создана ОПЕК, как институт-проводник интересов стран-производителей нефти, но до 1973 года она не оказывала существенное влияние на мировую нефтегазовую отрасль. Кризисы начала 1970-х годов, масштабная национализация нефтегазовой промышленности в странах-членах ОПЕК привели, по мнению Симония Н., к противостоянию национальных и международных нефтегазовых компаний. Результатом противостояния интересов национальных и международных институтов регулирования рынка нефти и газа, с одной стороны, и интернационализации и транснационализации нефтегазовой отрасли, с другой, стало усиления влияния мировых бирж на формирование цен на нефть.
Необходимо выделить несколько групп факторов, определяющих мировое ценообразование нефти и газа в современных условиях. К первой группе факторов, экономических, относятся факторы, связанные с условиями добычи, размещением месторождений, размещение потребителей как в страновом, так и в международном аспекте, то есть сырьевой, потребительский и другие факторы, определяющие непосредственно структуру издержек добычи, первичной переработки и транспортировки нефти и газа. Эти факторы определяют развитие нефтегазовой отрасли в рамках национальной экономики, направления экспорта нефти и газа. По нашему мнению, эти факторы являются факторами внешней среды прямого и косвенного воздействия, их влияние дополняется воздействием регулирующей политики национального государства и экспортно-импортной политики стран импортеров.
Ко второй группе факторов относятся факторы политические и геополитические, обусловленные интересами отдельных стран на международной арене. Эти факторы, безусловно, оказывают влияние на производство нефти в отдельных странах, например, политика  США в отношении Ирана и Ирака, но не являются собственно экономическими, хотя и имеют экономические последствия. Следует отметить, что наличие данной группы факторов означает, что происходит переплетение интересов государства и крупных корпораций, в интересах которых государство проводит подобную политику.
Третья группа факторов включает факторы экономической конъюнктуры спекулятивного характера, такие как торговля фьючерсными контрактами на поставку нефти на мировых биржах. По мнению Симония Н. именно биржевые спекуляции стали причиной текущего мирового финансово-экономического кризиса.
Таким образом, можно выделить в качестве ведущих институциональных факторов внешней среды нефтегазовой отрасли национально-государственные и международные экономические институты. Следует принимать во внимание, что регулирующая роль государства реализуется в двух аспектах. Во-первых, на национальном уровне, когда государство влияет на экономическую конъюнктуру на внутристрановом рынке нефти и газа и тем самым – на развитие нефтегазовой отрасли. Во-вторых, государство, участвуя в различных межгосударственных структурах, становится проводником интересов национальных ТНК.
Литература:
1. Калентьева Н.А. Экономические и институциональные интересы монополии в современной экономике. // Экономические науки.  № 3 (64), 2010. С. 55-59.  /  http://ecsn.ru/articles/index/201003 (дата обращения: 22.12.2011).
2.Симония Н.А. Мировая нефтегазовая промышленность: проблемы и перспективы. // http://www.imemo.ru/ru/publ/2009/09023_03.pdf(Дата обращения: 15.09.2012).
3. Степанов В.А. Государственные корпорации как институт рыночной экономики. // Экономические науки.  № 3 (64), 2010. С. 12-17. /  http://ecsn.ru/articles/index/201003 (дата обращения: 22.12.2011)
4. Шевченко Б. И. Международный менеджмент. Управление международной компанией. – М.: РГГУ, 2010 г.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (11.12.2012)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]