Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности)
Принятие альтернативных решений по результатам дифференцированного учета
 
Автор: Киюшова Е.В., студентка 5 курса Таганрогского государственного педагогического института имени А. П. Чехова
 
Любое предприятие нуждается в постоянном контроле и наблюдении за результатами своей деятельности для того, чтобы установить правильность принимаемых решений и достижении поставленных целей. Информационное обеспечение анализа для принятия управленческих решений создает система управленческого учета. Концепция формирования системы управленческого учета в организации может быть основана на трех различных подходах: учет по полной себестоимости; дифференцированный учет; учет по центрам ответственности [2; 270].
В основе дифференцированного учета лежит концепция дифференцированных издержек и дифференцированных поступлений таких издержек/доходов, величина которых различна при различных управленческих решениях.
Цель данной работы заключается в исследовании использования дифференцированного учета в анализе проблем альтернативного выбора. Согласно цели, в работе поставлены следующие задачи: изучить понятие дифференцированности издержек; определить решения альтернативного выбора для них; показать методику применения дифференцированного учета при принятии решений.
Дифференцированные издержки, в отличие от издержек полной себестоимости, включают только те элементы себестоимости, которые являются различными и основываются на оценке их будущего влияния при разных условиях принятия решений, а не на прошлых (исторических) данных. Они обычно используются при выборе альтернативного варианта решения. При этом используются только те из них, которые затрагиваются предлагаемым (другим) вариантом, являются дифференцированными (изменяются) при разных управленческих решениях, остальные издержки не принимаются во внимание [1; 210].
При оценке дифференцированности издержек принимаются во внимание:
1) потери/ приобретения, приносимые в жертву при принятии того или иного решения (вмененные издержки); 2) невозвратные (ранее произведенные) издержки; 3) оценка будущих издержек; 4) временной интервал рассматриваемого предложения.
Дифференцированный учет используется при решении различных проблем, каждые из которых временны. Они называются проблемами альтернативного выбора, потому что в каждом конкретном случае руководитель пытается  выбрать наилучшую из нескольких альтернативных моделей поведения.
К проблемам альтернативного выбора управленческого решения относятся решения, затрагивающие: 1) только расходы; 2) расходы и выручку; 3) расходы, выручку и капитальные вложения одновременно[1; 214].
К решениям альтернативного выбора, затрагивающим исключительно расходы компании, относятся: 1) вариант организации производственного процесса; 2) выбор между производством и закупкой; 3) определение оптимального размера заказа.
В отношении таких проблем принимаются решения в пользу варианта с более низкими (наименьшими) расходами.
По проблемам второй группы решение принимается в пользу варианта с наибольшим дифференцированным доходом или дифференцированной прибылью, то есть анализируются как дифференцированные поступления, так и дифференцированные расходы. В оценке таких решений к ним относятся: решения о выпуске продукции при цене реализации ниже величины его полной себестоимости; решения о введении дополнительных услуг; решения по ценообразованию.
Рассмотрим на примере варианты принятия решений при цене реализации ниже полной себестоимости (табл.1).
 
Таблица 1
Исходные данные


Первоначальное обоснование решения, выполненное на основе расчета полной себестоимости (табл.2), показало убыточными третий и четвертый виды продукции.

Таблица 2
Расчет прибыли по полной себестоимости

На основании расчета руководство может принять решение о снятии с производства убыточных продуктов 3 и 4 и увеличить сбыт изделий 1 и 2. Примем, что объем продаж будет увеличен вдвое и выполним расчет прибыли. Однако вместо ожидаемой прибыли 5 200 руб. ((1000+1600)*2) фирма получила убыток в размере 1100 руб. (табл.3).
 
Таблица 3
Расчет прибыли при снятии с производства «убыточной» продукции


Причину такого неожиданного итога помогают выявить результаты маржинального анализа с использованием данных о величине переменных затрат и ставках покрытия по каждому продукту (табл.4).
Таблица 4
Расчет маржинального дохода по видам продукции


Из приведенных данных видно, что снятие с производства изделия 4 было неправильным, так как этот продукт имеет самую высокую ставку покрытия на единицу. Убыток в 1 100 руб. возникает из-за того, что суммы покрытия продуктов 1 и 2 (2 800 + 8 • 800 = 9 200 руб.) недостаточно, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия в сумме 10 300 руб. В результате вместо ожидаемой прибыли 5 200 руб. был получен убыток в 1 100 руб. (9 200 – 10 300). Следовательно, выпускать и продавать нужно изделия 1, 2 и 4.
Графическая интерпретация данного вывода приведена на рис.1.
 

Рис.1 Сравнительный анализ маржинального подхода и полной себестоимости
 
Таким образом, применение понятия дифференцированности издержек необходимо и обоснованно при принятии вышеуказанных  типов управленческих решений.
 
Литература:
1.Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 416с.
2.Р.Энтони, Дж.Рис Учет: ситуации и примеры. Пер. с англ./Под ред м с предисл. А.М.Петрачкова. – 2-е изд., стереотип. - М., Финансы и статистика, 2001. – 560с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (15.11.2012)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]