Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 28.07.2017
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством

Трансфер технологий в Республике Беларусь

Авторы:

Доропей Виктория Викторовна, студентка 4 курса группы ЭА-41

Смирнова Екатерина Сергеевна, студентка 4 курса группы ЭА-41

Рыбалтовская Светлана Андреевна, старший преподаватель, УО “Барановичский государственный университет ”

 

Широкомасштабное появление новых технологий и стремительное развитие высокотехнологичных производств во всём мире привело к смене основных конкурентных преимуществ, позволяющих хозяйствующим субъектам выживать на рынке. В глобальной экономике начался новый этап развития, на котором экономический рост хозяйствующих субъектов всё больше и больше зависит от выделяемых ими средств на НИОКР и защиту созданной при этом интеллектуальной собственности. В этих условиях высокому уровню развития фундаментальных и прикладных научных исследований Беларуси необходимы эквивалентные ему механизмы трансфера и внедрения результатов НИР в реальный сектор экономики [1].

Трансфер технологий (от франц. «transfert», от лат. «transferre»)– это передача новых технологий хозяйствующим субъектам (организациям, фирмам) в разных организационно-экономических формах [4] с использованием всевозможных информационных каналов. Это одно из ведущих направлений научно-технической политики всех стран мира, обеспечивающее их ускоренное развитие.

Так, на территории Республики Беларусь в мае 2003 года был создан Республиканский Центр Трансфера Технологий (РЦТТ) при содействии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Программы развития ООН (ПРООН) и Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), который действует по сегодняшний день. Главная цель – поддержка сотрудничества между разработчиками, предпринимателями и инвесторами. РЦТТ оказывает услуги субъектам инновационной деятельности Республики Беларусь и зарубежным фирмам и инвесторам[3].

Всего клиентов РЦТТ более 230, в том числе и ВУЗы, такие как БГУ и БНТУ. Это важно, так как сегодня студенты, завтра – интеллектуальный потенциал нации, который надо взращивать сегодня. ВУЗам необходимо активизировать инновационную деятельность, которая позволит в перспективе более эффективно использовать результаты НИОКР в производстве, увеличить объёмы хоздоговоров, привлечь ученых, как в бизнес, так и в работу по формированию инновационной инфраструктуры [1].

Трансфер технологий может осуществляться на:

  1. Коммерческой основе (производство товаров и услуг, привлечение дополнительных ресурсов для дальнейших исследований и разработок и др.). Примером служат следующие предприятия, освоившие выпуск новых видов продукции при содействии РЦТТ: ОДО «Спецсмазки» в г. Минск (производство пластических смазок для сложных условий эксплуатации), Завод по ремонту радиоэлектронного вооружения в г. Борисов («Газогенераторные котлы мощностью до 100 кВт).
  2. Некоммерческой основе (поиск новых направлений исследований, распространение и обмен знаниями и т.д.). Примером является проведённый 10 сентября 2014 г. 5-й Республиканский конкурс инновационных проектов по номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодёжный инновационный проект», а также «Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной торговой ярмарке “Вьетнам ЭКСПО-2014”», которая пройдёт с 3 по 6 декабря 2014 г. в Сайгонском выставочном конгресс-центре (Вьетнам, г. Хошимин). Примут участие 5 организаций Национальной академии наук Беларуси.

Несмотря на успешное развитие РЦТТ, существуют некоторые проблемы, связанные с затруднениямисоздания действенной системы патентования, инвестирования развития технологий, коммерциализации технологий и их распространения, а также межфирменных хозяйственных отношений или отношений между субъектами хозяйствования.

Ещё одной проблемой является то, что отдельные проекты, которые позволили бы перейти на преимущественно интенсивный путь экономического развития и выполнить качественные параметры развития страны, не учтены в существующей системе льготирования и мотивации субъектов экономической деятельности.

Основные пути решения данных проблемных вопросов специалисты центра видят в принятии конкретных законодательных актов, которые будут способствовать инновационному развитию страны в целом и трансферу технологий в частности[2].Для решения этих проблем многие исследователи в данной области предлагают провести изменения в законодательной базе Республики Беларусь.

В связи с этим в республике разработаны нормативные документы, основными из которых являются:

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. №1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры и внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. №495».
  2. Указ № 123 от 9 марта 2009 года «О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь».
  3. Закон Республики Беларусь от 10 июля 2012 года №425-3 «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь».
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2014 г. № 54 “Об утверждении Положения о порядке организации и проведения конкурсов (аукционов) по выбору инвестора для заключения с ним концессионного договора”.
  5. Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 31 октября 2013 г. № 23/79 “Об установлении формы заявления, представляемого для участия в конкурсном отборе субъектами, претендующими на оказание государственной финансовой поддержки при реализации инновационных проектов на безвозвратной основе”.

Таким образом, создание и развитие РЦТТ, а также проведённые изменения в законодательстве подтверждают тот факт, что целью законодательства и политики Республики Беларусь является поддержание и содействие трансфера технологий, разработанного за счёт бюджетных средств, для обеспечения устойчивого роста экономики страны и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

Специалисты Центра видят большие перспективы в деле расширения географии своего сотрудничества, поиска новых партнёров и клиентов, которых связывают общие интересы по коммерциализации достижений науки. Усиление внимания к развитию научно-технической сферы, как на государственном, так и частном уровне, говорит о том, что в силу своей уникальности деятельности РЦТТ будет востребована и в дальнейшем.

 

Литература:

1.   Грюневальд М., Рихтер К., Шольц А, Мерц А. Технологический трансфер / Фраунгофер Менеджмент Гезельшафт.

2.   Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: статистический ежегодник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; ответственный за выпуск: О.А. Довнар. – Минск, 2011. – 147 с.

3.   Республиканский центр трансферта технологий [Электронный ресурс]. – 2014. Режимдоступа: http://ictt.by/. Датадоступа: 01.12.2014.

4.   Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. – Новосибирск: Сибирское научное изд-во. Отв. ред. В. И. Суслов, 2008.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (25.12.2014)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]