Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством

Особенности развития потребительского рынка Республики Беларусь в региональном аспекте

 

Автор:

 

Карпович Ольга Викторовна, студент, Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

 

Сковорода Марина Александровна, студент, Учреждение образования «Барановичский государственный университет»

 

Потребительский рынок – одна из важнейших социально-экономических подсистем общества, главное предназначение которой состоит в поддержании равновесия между производством и потреблением, спросом и товарным предложением и удовлетворением на этой основе материальных, духовных и социальных потребностей населения. Следовательно, именно здесь реализуются повседневные потребности населения, уровень удовлетворения которых, в конечном счете, определяют эффективность функционирования экономики в целом. В этом и заключается актуальность данной темы в наше время [2, с. 62 ].

В Беларуси розничный товарооборот торговых организаций 2011 года вырос на 13% и составил Br109,7 трлн, товарооборот рынков и торговых центров увеличился на 7,1%, до Br26,2 трлн. Розничный товарооборот через все каналы реализации в январе-сентябре текущего года увеличился в сопоставимых ценах на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил Br135,9 трлн.

Доля продаж товаров отечественного производства торговыми организациями, в объеме их розничного товарооборота, составила 74,9%, в том числе продовольственных товаров, напитков и табачных изделий - 84,5%, непродовольственных - 61,7%.

Удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в структуре общего объема розничного товарооборота составил 49,4%. Всего за январь-сентябрь текущего года продовольственных товаров населению было продано на Br67,2 трлн (на 6,8% больше, чем 2012 г), непродовольственных - на Br68,7 трлн (на 16,3% больше).

В России товарооборот по сравнению с 2012 годом снизился на 5,5%, в Украине - на 16,6%. В среднем по странам СНГ товарооборот снизился на 6%.

Необходимо отметить, что увеличение розничного товарооборота в Беларуси обусловлено ростом продажи непродовольственных товаров. Потребительский рынок Республики Беларуси на протяжении последних лет характеризуется стабильностью, товарной насыщенностью. Население страны бесперебойно и в соответствии со спросом обеспечивается необходимыми продуктами питания и различными непродовольственными товарами.

Всеми регионами республики в январе-июле 2013 г. обеспечено выполнение прогнозных значений по темпам роста розничного товарооборота.  В Брестской области  он составил 112,2%, в Гомельской 107,6%, в Гродненской 109,3%.  Наибольшие темпы роста розничного товарооборота, существенно превышающие среднереспубликанский уровень по сравнению с данным областями, по-прежнему сохраняются в Могилевской (116,2%), Минской (114,7%) и Витебской (113,8%) областях, что связано с близостью расположения областей к границе и повышению экспорта товара за рубеж, а также широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товара различных ценовых категорий. В условиях повышения реальных денежных доходов населения положительной динамикой в январе-июле 2012 г. характеризуется розничный товарооборот общественного питания, темп роста которого составил 106,5% к уровню января-июля 2011 г [1, с. 628].

Особое место в региональных исследованиях занимает изучение проблем регионального потребительского рынка, состояние и тенденции развития которого в условиях формирования рыночных отношений являются важнейшими показателями уровня и качества жизни населения.

К основным показателям, характеризующим потребление в регионе, можно отнести: объем товарооборота, товарная структура потребления, качество и цена товаров. При этом данные показатели подвержены значительным изменениям под воздействием внешнеэкономического фактора [3, с. 46].

Беларусь, находясь на пересечении европейских путей, обладает хорошими перспективами для развития экономических, политических и культурных связей с соседними государствами и другими регионами мира. Устойчивое развитие, в свою очередь, во многом определяется активным участием в этом процессе внутри- республиканских регионов. Учитывая то, что в состав Республики Беларусь входит шесть областей, пять из которых являются приграничными, региональные органы власти должны всемерно использовать имеющиеся территориальные преимущества.

Таким образом, повышение роли местных органов управления в регулировании потребительских рынков, расширение их полномочий будет оказывать положительное влияние и на развитие национального потребительского рынка.

 

Литература:

1. Бондаренко, Н.Н. Статистика: показатели и методы анализа: справ. пособие/ Н.Н. Бондаренко, Н.С. Бузыгина, Л.И. Василевская [и др.]; Под ред. М.М. Новикова. - Мн.: Современная школа, 2005. - 628 с.

2. Господарец, О.И. Потребительский рынок Республики Беларусь: анализ тенденций, основне факторы, эконометрические модели / О. И. Господарец // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2009. - №4. - с. 46-62.

3. Тиханович, С.В. Подходы к регулированию потребительского рынка РБ / С.В. Тиханович // Экономический бюлетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2008. - №5. - с. 46-60.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (13.01.2014)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]