Экономика и управление национальным хозяйством - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономика и управление национальным хозяйством
Сетевой подход в теории инноваций
 
Автор: Хакимова Елизавета Руберовна, Пермский национальный исследовательский политехнический университет
 
Работа выполняется в рамках Темплана-2012 ФГБОУ ВПО ПГНИУ по заказу Федерального агентства по образованию (тема № 6.3824.2011)
 
В рамках теории диффузии инноваций наибольшее значение имеет работа Марка Грановеттера «Сила слабых связей», в которой он показал, как «применение сетевого анализа может связать данный параметр со столь разными макрофеноменами, как диффузия (diffusion), социальная мобильность, политическая организация и социальная сплочённость в целом»[1]. Грановеттер определяет три типа связей между агентами: сильная, слабая и отсутствующая (которой нет вообще или совсем слабая связь). На силу связи влияют четыре фактора: продолжительность, эмоциональная интенсивность, близость (взаимное доверие) и реципрокные услуги, которые характеризуют данную связь. Какую долю должен занимать каждый элемент для основания классификации связей Грановеттер оставляет на усмотрение индивида: «достаточно, если большинство из нас, следуя своим примерным интуитивным ощущениям, смогут достичь согласия относительно того, является ли данная конкретная связь сильной, слабой или отсутствующей вовсе»[2]. Также Грановеттер оперирует понятием «мост» - единственный путь между двумя точками, ребро сети. Гипотеза Грановеттера заключается в том, что сильные связи не являются мостами, ими являются только слабые. Исключение из сети слабых связей скажет на коммуникационных способностях сети значительно сильнее, чем исключение сильных, так основную функцию диффузии выполняют слабые связи. «Любой распространяемый ресурс попадёт к большему количеству людей и пройдёт более длинную социальную дистанцию (то есть длину пути) при следовании в большей степени через слабые связи, чем через сильные[3].
Грановеттер обращается к теории диффузии инноваций Роджерса, пытаясь выяснить, являются ли инноваторы по Роджерсу маргиналами. Роджерс относил  их  поведение в девиантному, так как оно слишком сильно отклоняется от нормы. В то же время, ссылаясь на исследования распространения инноваций в здравоохранении Беккера, Грановеттер заключает, что если инновации относительно безопасны для репутации, то диффузия начинается с центральных фигур, если она рискованна, то это делают маргиналы. Однако Грановеттер делает важную оговорку: «Вполне возможно, что действительно, как утверждается, центральные и маргинальные индивиды имеют сильную мотивацию; но даже если это верно в отношении маргиналов, трудно понять, как они могли бы успешно распространять инновации. Мы можем предположить, что поскольку сопротивление рискованной и девиантной деятельности выше, чем сопротивление деятельности безопасной и привычной, то на ранних стадиях, прежде чем инновация начнёт распространяться за счёт цепной реакции, для её распространения необходим доступ к ней большого числа людей, которые приняли бы её. Моя мысль состоит в том, что положение индивидов с большим количеством слабых связей наиболее способствует распространению таких проблемных инноваций, поскольку некоторые из этих связей являются локальными мостами. Если инновация, исходно не пользующаяся популярностью, будет распространяться индивидами, у которых мало слабых связей, она, вероятнее всего, ограничится несколькими кликами. В результате такого рода инновация окажется мертворождённой и никогда не будет обнаружена в исследованиях диффузии».[4]
Таким образом, в терминах теории марка Грановеттера наибольшее значение для распространения инноваций имеют именно слабые связи, которые формируют эффективную сетевую структуру. Такая структура позволяет взаимодействовать на всех уровнях развития индивидуальной восприимчивости инноваций – инновации благодаря сетевому механизму быстро перемещаются от немногочисленных «новаторов» к гораздо более распространенным группам: «ранним» и «поздним» «последователям», а потом и к «отстающим».
 
Литература:
1.Грановеттер М. Сила слабых связей // Экономическая социология. Т. 10. № 4. Сентябрь 2009


[1] Грановеттер, Сила слабых связей, стр. 32

[2] там же, стр. 33

[3] там же, стр. 37

[4] Грановеттер, Сила слабых связей, стр. 38

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (14.11.2012)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]