Экономическая теория и история экономической мысли - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономическая теория и история экономической мысли

Перспективы развития аграрного сектора экономики в Республике Беларусь

Авторы:

Карпович О.В., УО «Барановичский государственный университет»

Сковорода М.А., УО «Барановичский государственный университет»

Рыболтовская С.А., ст. преподаватель, УО «Барановичский государственный университет»

 

Проблема развития аграрного сектора является актуальной на сегодняшний день, так как аграрный сектор страны – одна из важнейших сфер экономики, которая жизненно необходима.

В настоящее время аграрный сектор в Республике Беларусь, имеет ряд особенностей. Такие процессы, как глобализация, интернационализация подстегнули государства производить лишь те продукты, которые имеют сравнительные преимущества по сравнению с другими странами. Нельзя говорить, что страны производят полный набор продуктов самостоятельно. Некоторые страны даже практически полностью закупают его за рубежом, так как есть более выгодные сферы промышленности. Однако, это приводит к некоторой дестабилизации мирового рынка продовольствия.

По объему ВВП сельское хозяйство в Республике Беларусь занимает третье место после промышленности и сферы услуг. Для Беларуси аграрный сектор является одним из основных. И если само сельское хозяйство в силу особенностей имеет дотационный характер, то сопутствующие отрасли развиты и очень сильно. Поэтому развитие самого сельского хозяйство должно развиваться, чтобы обеспечить сырьем сопутствующие отрасли [1, с. 45].

В Республике Беларусь применяются следующие основные способы регулирования аграрного сектора:

– поддержка цен и доходов производителей. Сюда относятся прямые ценовые субсидии производителям, установление минимальных гарантированных цен, государственные закупки продовольствия для нужд армии, крупных городов;

– внешнеторговое регулирование;

– меры, направленные на снижение затрат производителей, такие как различные способы компенсации затрат на средства производства; льготный кредит сельхозпроизводителям; налоговые льготы;

– структурная политика: различные меры поддержки, не связанные с доходом производителей.

Аграрный сектор включает животноводство и растениеводство. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. На 1 января 2013 года в хозяйствах насчитывалось 4 млн. 006,7 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 1 млн. 559 тыс. коров. В сельскохозяйственных организациях сосредоточена основная часть поголовья крупного рогатого скота – 91%, в том числе поголовье коров – 79%. По производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 4-е место в Европе. [2]

Поголовье свиней в 1 января 2013 году составляло 3 млн. 642 тыс. голов, из них 72,5% принадлежат сельскохозяйственным организациям республики, остальная часть – хозяйствам населения и фермерам. В сельскохозяйственных организациях производится 69% от общего производства свинины в стране.

Одной из самых развитых отраслей является птицеводство. На душу населения производится 15 кг мяса птицы и 320 шт. яиц. В республике имеется 28,7 млн голов птицы, из которых только 22% приходится на личные хозяйства населения.В сельскохозяйственных организациях производится 97% мяса птицы и более 65% яиц. Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в республиканском объединении «Белптицепром», в состав которого входят птицефабрики, два комбикормовых предприятия, перопуховая фабрика.

Республика входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. В 2013 году площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях республики составила 45,9 тыс. га, в личных подсобных хозяйствах – около 370 тыс. га. Валовое производство картофеля превышает 8 млн. т. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна.

Основные проблемы агропромышленного комплекса в РБ:

Низкая эффективность самого сельского хозяйства.

Недостаток профессиональных кадров.

Таким образом, агропромышленный комплекс Республики Беларусь является самым крупным производственным комплексом экономики страны. Перспективы сельскохозяйственного комплекса в РБ следующие: коренное реформирование отрасли, а также обеспечение доходности (рентабельности) отрасли. Доходность отраслей агропромышленного комплекса должна обеспечивать устойчивое расширенное воспроизводство средств производства и постоянное обновление технико-технологической базы предприятий за счет собственной хозяйственной деятельности.

 

Литература:

  1. Гусаков В.Г. Основные направления совершенствования аграрной стратегии и политики / В.Г. Гусаков. – Мн.: Изд-во Бел.гос. экон. ун-та, 2007. – 124 с.
  2. Клюня В.Л. Аграрные отношения в условиях переходной экономики: Учеб.пособие для студентов экон. специальностей. – Мн.: Бел.гос. ун-т, 2013. – 56 с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (22.10.2014)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]