Экономическая теория и история экономической мысли - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Суббота, 03.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Экономическая теория и история экономической мысли
Политическая экономия человеческого капитала: предлагаемая модель
 
Авторы:
 
Зыков Михаил Борисович, доктор философских наук, профессор кафедры философии и молодёжной политики Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина
 
Сабанина Наталия Рафаэлевна, соискатель, Кафедры философии и молодёжной политики Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, директор музея "Человеческий капитал"
 
Всемирный экономический кризис, начавшийся в ноябре 2008 года, имеет, безусловно, в качестве  одной из основных своих причин резкое возрастание значимости человеческого капитала в общем объёме инвестиций в материальное и духовное производство общества.
В классической трудовой теории К. Маркса основным концептом была эксплуатация наёмного труда на капиталистическом предприятии, выражавшаяся в том, что заработок рабочего определялся исходя из необходимости воспроизводства его рабочей силы (в узком и широком смыслах слова), а не из справедливой доли в реальной прибыли предприятия.  В современных условиях на смену термину «рабочая сила»  пришёл термин «человеческий капитал», который, однако, ещё не вполне освоен теорией и уж тем более - практикой. В настоящем сообщении мы предлагаем теоретическую модель в процессе разработки производства и реализации некоторого изделия.
 
 
Рисунок 1
 
В левой части рисунка, показано некое условное долевое участие трёх  видов капитала (физического, финансового и человеческого) в разработке, производстве и реализации изделия.  Например,  пусть таким изделием является табуретка, для её дизайна, производства и реализации требуется инвестирование всех трёх видов капитала: физического, финансового и человеческого. На рисунке долевое участие каждого вида капитала – равное, то есть по одной трети необходимого объёма инвестиций. В результате реализации готового изделия, получена некая сумма денег, превышающая инвестированный капитал. В предлагаемой нами теоретической модели (смотри правую часть рисунка)   долевое  участие в прибыли  капиталов остаётся таким же,  как и в инвестировании.
Описанная выше модель отличается от трудовой теории Маркса в нескольких существенных отношениях:
1.Полостью снимается вопрос о справедливости или несправедливости распределения прибыли.
2.Снимается весь пафос рассмотрения классовой борьбы, как основного двигателя человеческой истории.
3.Элиминируются так называемые проблемы «подкупленной буржуазией верхушки рабочего класса», поскольку   квалифицированные рабочие имеют явно более высокий человеческий капитал и получают справедливое финансовое вознаграждение за реально осуществлённый труд.
4.Данная концепция могла бы послужить «заготовкой» для создания современной геополитической теории социализма, практически уже реализованной в некоторых  развитых  странах.
При практическом использовании модели возникают, однако, некоторые трудности, связанные, прежде всего,  с неустановившимся пока в литературе определением самого понятия «человеческий капитал». Классический подход к определению человеческого капитала, данный  в работах Нобелевских лауреатов  Т. Шульца и Г. Беккера, строится на том, что его использование («инвестирование в реальную жизненную ситуацию») может давать известные материальные преимущества человеку. Например, человек принимает или не принимает решение о разводе, просчитывая материальные последствия этого поступка,  и выбирает наиболее выгодный в материальном отношении вариант поведения.
В работах большинства отечественных авторов ставится вопрос о необходимости инвестиций в формирование и развитие человеческого капитала работников, что приводит, в конце концов, к возрастанию прибыльности производства. Уже совсем в ином смысле термин «человеческий капитал» в Российских правительственных документах  преобразован в термин «материнский капитал».
В нашем подходе мы рассматриваем так называемую «заработную плату» как прибыль, получаемую участником производства на инвестированный им в этот процесс производства свой собственный человеческий капитал. При этом, чем большим человеческим капиталом располагает рабочий тем на большую долю прибыли он вправе рассчитывать. При этом мы считаем, что человеческий капитал, является единственной неотъемлемой собственностью человека, создаваемой им самим своим собственным трудом в процессе самосовершенствования, то есть формирования шести основных компонентов своего собственного  человеческого капитала, а именно: трёх видов здоровья (телесного, психического и социального), двух видов интеллекта (способности критически оценивать ситуацию и способности её возможного  преобразования с использованием творческой интуиции)  и  совести.
Создание своего человеческого капитала каждым новым молодым человеком страны начинается с формирования и развития собственного человеческого потенциала. При правильной постановке процесса воспитания молодого поколения речь должна идти о четырехступенчатой системе повышения потенциала каждого гражданина:
1.выявление задатков каждого молодого человека,
2.преобразование всех или некоторых выявленных задатков в способности,
3.превращение всех или некоторых сформированных и развитых способностей в таланты (известно, что талант - это признанная сообществом способность),
4.формирование и развитие гения из талантливого человека (в современном  обществе гениальным можно считать, например, лауреата Нобелевской премии, золотого медалиста Олимпийских игр и др.).
Соответствующие методики разработаны нами и успешно применялись и применяются на протяжении уже более сорока лет в СССР, в России и в зарубежных странах. Однако  использование их на практике наталкивается на консервативное сопротивление существующей в России системы образования, поскольку она до сих пор является на 95% знаниевой в сфере обучения и на столько же процентов авторитарной в сфере воспитания. Однако известно, что и человеческий потенциал, и человеческий капитал создаются исключительно и только собственным трудом самосовершенствования самим человеком, а не родителями, учителями или воспитателями, которые, в лучшем случае, способны  обеспечивать лишь подходящие условия для процесса саморазвития, самосовершенствования. Знаниевая школа и авторитарное воспитание в принципе исключают формирование и развитие как человеческого потенциала, так и человеческого капитала, выталкивая страну в далекое прошлое, искусственно заставляя ей отставать на десятки лет (если дело пойдет так и дальше, то скоро - и на века) от всех передовых стран мира, в которых именно человеческий капитал уже давно составляет более 80% совокупного национального богатства (в России - 14%, и этот  показатель стремительно падает).
Самостоятельной проблемой является преобразование человеческого потенциала в человеческий капитал, то есть капитализация  потенциала человека. Известно, что стоимость всего может быть определена только в условиях свободного рыночного обмена. Абстрактной стоимости не бывает. Выработанный самим для себя человеческий потенциал каждого молодого человека может начать приносить прибыль (в просторечье называемую зарплатой) лишь после   капитализации этого  потенциала, то есть после активного его приспособления для инвестирования на трех основных (брачно-семейного, образовательного, народнохозяйственного) и двадцати двух дополнительных (по числу форм культуры, освоенных современными обществами)   рынках. В России живут множество граждан с фантастическим, но совершенно не капитализированным  (то есть не приспособленным для инвестирования в условиях рыночной экономики) потенциалом. Беда в  том, что такого рода капитализация в России осуществляется только стихийно и потому - крайне неэффективно. В общеобразовательной средней школе нет вообще никаких упоминаний о необходимости превращения вырабатываемыми самими в себе учениками человеческого потенциала в человеческий капитал.
Особым видом капитала, тесно связанным с человеческим, является социальный. Если человеческий капитал пропорционален количеству и качеству общечеловеческих ценностей, неразрывная система которых в психике человека называется сознанием и которая делает возможным наличия у человека таких качеств, как способность критически оценивать ситуацию, её творчески преобразовывать на основании человеческой совести, то социальный капитал страны составляют те материальные предметы и процессы, с помощью которых создаются условия необходимые для формирования и развития человеческого потенциала всех граждан страны, его капитализации, превращения в человеческий капитал, а также условия для эффективного использования человеческого капитала.
Важным компонентом социального капитала страны является её Конституция, в которой должны быть перечислены  центральные ценности всех поддерживаемых обществом форм культуры и сделано недвусмысленное указание на то, что неукоснительное следование этим ценностям всех граждан страны, и даже её руководителей и чиновников, - является основным законом прямого действия страны.
 
Литература:
1.Зыков М.Б. Социальная философия образования. - М.: Граница, 2008.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (15.11.2012)
Просмотров: 564 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Не мешало бы в статье дать полное определение человеческого капитала Теодором Шульцем. А он считал, что повышение благосостояния бедных людей зависит не от земли, техники или их усилий, а от знаний. Этот качественный аспект экономики он назвал «человеческим капиталом». И предложил следующее определение: «Все человеческие способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденные способности. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом».
Применительно к бизнесу современные западные менеджеры выделяют следующие составляющие человеческого капитала: способность работника к постоянному пополнению знаний, то есть его одаренность, творческий подход к решению поставленной задачи, смекалку; отношение к своей работе и к компании, в которой он трудится: преданность, надежность, позитивность и конечно, максимальная отдача; немаловажен и такой фактор как умение работать в команде, делится своими знаниями с товарищами, знать цели компании (предприятия) и прилагать усилия к их выполнению.
Это то, что сейчас подразумевают под человеческим капиталом менеджеры крупных компаний. Поэтому они не жалеют средств на обучение и переобучение людей, на укрепление их здоровья, стимулируют морально и материально. В российских компаниях (крупных) тоже присутствует западный подход к человеческому капиталу. Но на провинциальном уровне - сплошь и рядом наемный работник -это загнанная рабочая лошадка, которую только кнутом погоняют, а пряника не дают... Серые зарплаты, маленький отпуск, ненормированный рабочий день, игнорирование оплаты больничных, угрозы постоянные об увольнении и т.п. Таковы реалии "гнилого капитализма" на местах.
Не согласна с утверждением авторов работы о том, что система образования и сейчас остается на 95% "знаниевой" и авторитарной. Это не так. Даже в провинции. В нашем филиале арх.-строит. университета огромное значение уделяют практике на производстве, участию в различных проектах, объявляемых администрацией города или области (для будущих архитекторов), есть договоры с дорожными и строительными организациями не только нашего города, но и Москвы и С.-Петербурга о направлении на практику будущих строителей зданий, дорог, мостов и т.п. Ребята работают не только месяц на практике обязательной (летом), но и многие остаются еще на два месяца на стройках и зарабатывают приличные деньги. Будущие дизайнеры - архитекторы выиграли несколько конкурсов на благоустройство исторических мест города по их проектам.
Авторам желательно освежить и данные по человеческому капиталу. Они явно устарели и в России сейчас совсем другое положение. Привожу цитату: "Общая стоимость человеческого капитала России превышает 600 трлн руб. — т.е. каждый работающий россиянин стоит 6 млн руб. в ценах 2010 г. Это в 13 раз больше ВВП страны и в 5,5 раза — стоимости физического капитала, пишет в докладе «Сколько стоит человеческий капитал?» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН и замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников. За 2002-2010 гг. человеческий капитал в реальном выражении подорожал вдвое, т.е. рос на 10% в год — быстрее, чем дорожал капитал физический, согласно Росстату главная составляющая национального богатства страны. Оно определяется как стоимость всех финансовых и нефинансовых активов, принадлежащих резидентам. Если их суммировать со стоимостью «человеческих активов», национальное богатство России увеличилось бы почти в 6 раз."
И еще из этой же статьи в газете "Ведомости": « По паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит $40 трлн, или $400000 на человека. Это сопоставимо с большинством из тех 14 стран, по которым аналогичные расчеты сделала в 2011 г. ОЭСР: в том исследовании уровень варьировался от $79000 на человека в Румынии до $649000 в США. В большинстве стран человеческий капитал превосходит как ВВП (в 10-11 раз), так и стоимость основных фондов (в 3,6-7 раз)»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]