Деньги, финансы и кредит - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Деньги, финансы и кредит

Инвестиционная политика Республики Беларусь на современном этапе

Автор: Телюк Екатерина Сергеевна

Научный руководитель: Рыбальченко Наталья Леонтьевна, Барановичский государственный университет (БарГУ)

 

В Республике Беларусь инвестиционная политика направлена на достижение положительного социального эффекта и получение дохода. В конечном итоге успехом данной политики будет осуществление рискованных инвестиционных проектов, что повлечёт за собой не только выпуск новой продукции, повышение её качества, спроса, создание новых рабочих мест, но и экономическое развитие общества в целом, и благополучие каждого человека.

Однако инвестиции могут носить двойственный характер: во-первых, инвестор может преследовать только одну цель − получение прибыли от владения ценными бумагами; во-вторых, он как владелец портфеля ценных бумаг может оказывать влияние на характер инвестиций в реальный сектор экономики.

Актуальной проблемой инвестиционной деятельности Республики Беларусь является привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учёта инвестиций в банковский сектор) за январь-сентябрь 2014 года составили 11,7 млрд. долларов США, что на 7% больше, чем за 9 месяцев 2013 г. Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 69% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с I полугодием 2013 г. оно уменьшилось на 5,6%. По этим данным к 2015 году Республика Беларусь войдет в тридцатку ведущих стран мира, наиболее привлекательных для зарубежных инвестиций [5].

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (33,1% от всех поступивших инвестиций), транспорта (25,3%), промышленности (22,2%).

Согласно данным Белстата на I полугодие 2014 г. основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (42,2% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (18,9%), Нидерландов (12%), Кипра (6,3%), Австрии (3,4,%), Германии (3,1%) [5].

С целью максимизации эффективности проведения инвестиционной политики в Республике Беларусь принято ряд законопроектов и программ с целью правового регулирования и поддержания развития инвестиционной деятельности.

Следует отметить, что с 24 января 2014 г. основным документом в сфере инвестиций стал новый Закон от 12 июля 2013 г. № 53-З « Об инвестициях», который пришёл на смену Инвестиционному кодексу Республики Беларусь. Он ориентирован не на доскональное урегулирование инвестиционной деятельности, а на закрепление базовых правовых основ осуществления инвестиций и на обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, их правовую защиту [2].

Немаловажным является также постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2001г. №1795 «О консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь», принятое в целях повышения эффективности работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику республики, обеспечения проведения последовательной государственной политики в этой области.

С целью стимулирования притока прямых иностранных инвестиций и повышения инвестиционной привлекательности Республики Беларуси разработана и принята стратегия применения прямых иностранных инвестиций на 2011-2015 годы [1], которая направлена на инновационное развитие страны, повышение качества использования инвестиций на базе постоянного улучшения делового климата и т.д.

Также в целях дальнейшего повышения уровня качества и жизни населения Указом президента Республике Беларусь от 12.06.2006 г. № 384 утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г.

Основными её направлениями развития на 2006-2015 г предусматривается обеспечить переход экономики на инновационный путь развития на основе стимулирования разработки и реализации инновационных и инвестиционных проектов; значительно поднять инвестиционную активность, радикально улучшить инвестиционный климат, обеспечить значительный рост инвестиций в развитие, прежде всего, приоритетных отраслей и т. д [4, с. 27].

Следует сказать, что для привлечения и эффективного использования инвестиций в Беларуси нужно создать благоприятный инвестиционный климат инвесторам, что и является важнейшим направлением государственной экономической политики нашей страны.

Одним из условий привлечения иностранных инвестиций может послужить то, что Республика Беларусь входит в единое таможенное пространство с Россией и Казахстаном. Для потенциального инвестора это может означать, что, вкладывая свои капиталы в экономику республики, он получает широкий доступ не только к белорусской территории, но и огромной ёмкости российского, а также казахстанского рынка.

Расширению инвестиционных возможностей Республики Беларусь может поспособствовать так же положительная динамика переговорного процесса по присоединению страны к Всемирной торговой организации, улучшение отношений с международными финансовыми организациями (Международным валютным фондом, Международной финансовой корпорацией и Международным банком реконструкции и развития в рамках Всемирного банка, Европейским банком реконструкции и развития).

Однако, в первую очередь, Республика Беларусь должна воспользоваться выгодным географическим положением, а уже потом, пользуясь опытом других стран с передовой экономикой, поддерживать благоприятную макроэкономическую и политическую ситуация в стране, скорость и качество проведения рыночных реформ, формирование рыночных институтов и адекватного законодательства, состояние производственной и социальной инфраструктуры, предпринимать организационные и стимулирующие меры по активизации инвестиционных проектов, хотя это имеет важнейшее значение для улучшения инвестиционного климата.

Для увеличения объёмов привлекаемых инвестиций, в том числе иностранных, целесообразно продолжить:

  • разработку новых совершенствования ряда существующих законодательных актов о свободных экономических, об иностранных инвестициях и их правовой защите;
  • развитие системы гарантий защиты и страхования иностранных инвестиций, а также разрешения возникающих споров;
  • снижение налоговой нагрузки на организации и банки, осуществляющие инвестирование приоритетной производственной и инновационной сферы;
  • удешевление и доступность для хозяйствующих субъектов кредитных ресурсов [3, с.72-74].

Таким образом, инвестиционная деятельность имеет большое значение для развития экономики и оказывает содействие выходу её на траекторию устойчивого роста приоритетного развития секторов и отраслей, в том числе повышение конкурентоспособности путем эффективного использования инвестиционных ресурсов.

 

Литература:

1.   Об утверждении стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь на период до 2015 г. : постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь, 18 янв. 2012 г., №51/2 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск : [б. и.], 2014.

2.   Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь  на 2011-2015 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sb.by/osnovnye-polozheniya-programmy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki-belarus-na-2011-2015-gody/docs/osnovnye-polozheniya-programmy-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-respubliki-belarus-na-2011-2015-gody.html. Дата доступа: 02.01.2015.

3.   Новый уровень инвестиционной привлекательности / по материалам сайта Министерства экономики Республики Беларусь // Ежемесячный производственно-практический журнал «Экономика. Финансы. Управление». – 2013. − №7 (163). – С. 71−74.

4.   Полонник, С. С. Инвестиции: анализ, прогноз, проблемы / С.С. Полонник. – Минск : ТетраСистемс, 2010. − 168 с.

5.   Пресс – релиз Национального Статистического Комитета Республики Беларусь: Об иностранных инвестициях в январе-сентябре 2014 г. [Электронный ресурс].– 2014.– Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/finansy/operativnaya-informatsiya_14/ob-inostrannyh-investitsiyah2/ob-inostrannyh-investitsiyah-za-9-mesyatsev-2014-goda/ – Дата доступа: 02.01.2015.

Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (24.01.2015)
Просмотров: 467 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
В данной статье затронута весьма актуальная в сложившейся экономической ситуации для Республики Беларусь тема привлечения иностранного капитала в страну. На мой взгляд, в условиях существующей конъюнктуры рынка как раз сейчас у государства есть все шансы значительно увеличить приток ПИИ в экономику, незначительно скорректировав действующую законодательную базу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]