Деньги, финансы и кредит - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Деньги, финансы и кредит
Макроэкономические факторы, влияющие на фондовый рынок
 
Авторы:
 
Герасимчук Владимир Иванович, д.э.н., РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г.Ялта), Институт Экономики и управления
 
Малышенко Константин Анатольевич, к.э.н., доцент, РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г.Ялта), Институт Экономики и управления
 
Малышенко Вадим Анатольевич, к.э.н., доцент, РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г.Ялта), Институт Экономики и управления
 
Фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, опре­де­ляющие динамику курсов ценных бумаг. Он способствует выявлению основ­ного рыночного тренда, однако для нахождения оптимального момента входа в рынок и выхода из него необходим технический анализ.
Фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, опре­де­ляющие динамику курсов активов. Он способствует выявлению основного ры­ночного тренда, однако для нахождения оптимального момента входа в рынок и выхода из него необходим технический анализ. Фундаментальный анализ ис­пользуется в большинстве случаев для определения глобальных тенденций в развитии экономики. И, как следствие, применятся стратегиче­скими инвесто­рами для осуществления долгосрочных инвестиций. Стоит, однако, отметить, что в этом случае обычно пренебрегают краткосрочными колебаниями цен. В случае учета фундаментальных факторов при анализе краткосрочных и средне­срочных инвестиций необходимо помнить о том, что данный анализ может от­ражать только глобальное направление развития экономики. В то же время вхождение и выход из рынка необходимо согласо­вывать с техническим и веро­ятностным подходами.
Фундаментальный анализ – это анализ, влияющий на стоимость финан­со­вого актива с точки зрения политических и макроэкономических факторов. Он призван ответить на вопрос, какую валюту или акцию стоит купить или продать с расчетом на долгую перспективу. В рамках фундаментального ана­лиза изу­чаются сообщения о финансовых событиях в мире, явления полити­ческой и экономической жизни, как отдельных стран, так и мирового сооб­щества в це­лом, которые могут оказать влияние на развитие финансовых рынков. Опреде­ляя макроэкономические факторы как внешние факторы, влияющие на эффек­тивность деятельности предприятия, их можно условно разделить – социаль­ные, экономические, технологические и политические, в теории современного менеджмента их называют STEP - факторы. Практиче­ски во всех странах мира эти факторы взаимоувязаны между собой, на них базируются основополагаю­щие тенденции развития экономики, осуществля­ются мировые интеграционные процессы и, несомненно, они влияют на раз­витие внешнеэкономической дея­тельности предприятия. Какие-то макроэко­номические факторы просто могут не волновать инвесторов. Например, не­которые макроэкономисты полагают, что предложение денег не имеет значе­ния и поэтому инвесторов не волнует инфляция. Выясним, какие основные макроэкономические факторы нарушают равенство, лежащее в основе де­нежного обращения.
В работах авторов  Е. Строгановой и Лиховидов В.Н.  говорится, что фундаментальный анализ –  один из самых сложных методов анализа, по­скольку одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинако­вое влияние на рынок, и могут из решающих стать незначительными. В зави­симо­сти от сегмента финансового рынка каждый вид анализа имеет свои особенно­сти [1; 13], [3; 24]. В частности, фундаментальный анализ ценных бумаг, кроме анализа самого предприятия включает рассмотрение отрасли экономики, саму экономику данной страны, влияние международных рынков, а также за­конода­тельство и инвестиционной климат.
Фундаментальные факторы оце­ниваются обычно с двух позиций:
1)   с точки зрения влияния на официальную учетную ставку;
2)   с  точки зрения состояния национальной экономики страны. [2; 36].
Макроэкономические факторы – это основная деятельность  (снижение, рост); международная торговля, тарифные барьеры; изменения в налогооб­ло­жении; зависимость от иностранных рынков; колебания курсов валют; си­стема внешнего контроля; изменения государственной политики; влияние процент­ных ставок на стабильность компании; экономические факторы, вли­яющие на ликвидность потребителя; изменения индексов ценных бумаг или развитие рынка собственности. Основная теоретическая и практическая проблема иссле­дования нынешнего этапа развития экономики состоит в необходимости обос­нования и разработки подходов к реальному преодолению несоответ­ствия си­стемы управления хозяйственной организацией современным требо­ваниям ры­ночной экономики. Основными причинами несоответствия не­редко называются макроэкономические факторы. Характерной чертой фундаментального анализа является его неодно­значность. Одни и те же макроэкономические факторы в за­висимости от сложившейся ситуации могут оказывать различное воздействие на фондовый рынок. Подобное воздействие во многом зависит также от оценки участни­ками рынка конкретной ситуации. Необходимо учитывать взаимосвязь и вза­имное влияние различных активов, отражающие связи между различными гос­ударствами, историю развития валют, определять совокупный результат тех или иных экономических мер и устанавливать связь между абсолютно несвя­занными на первый взгляд событиями. Применение фундаментального ана­лиза требует значительного опыта работы на фондовом рынке, которого у отече­ственных специалистов ещё не достаточно, а отечественных учебников по фун­даментальному анализу практически нет. Кроме того фундаментальный анализ базируется на традиционных для экономик западных стран регулярных отчётах правительства, чего у нас в принятой за рубежом форме практически нет.
 
Литература:
1. Лиховидов В. Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рын­ков: методы прогнозирования и принятия решений. [Текст] / Лиховидов В. Н. - г. Владивосток, 1999 г. - 234 с.; ил.
2. Лука К. Торговля на мировых валютных рынках [Текст] / Корнелиус Лука;  Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 71 с.
3. Фундаментальный анализ финансовых рынков [Текст] /  Под ред. Е. Стро­гановой. – СПб.: Питер, 2005. 4. Технический словарь том 2. – 282с.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (04.12.2012)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]