Демография, экономика труда, социальная экономика и политика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Демография, экономика труда, социальная экономика и политика

Непрерывное образование в РФ

Автор: Полетаев Сергей Сергеевич, ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»

 

Со второй половины ХХ в. формальное образование все больше сдает позиции неформальному институциализированному (у нас оно называется дополнительным) и неинституциализированному (информальному, внесистемному, открытому) образованию. Это обусловлено как быстрой сменой производственных и социальных технологий, поэтому индивид постоянно должен переучиваться, доучиваться и т.п., так и появлением новых каналов получения знаний и компетенций. Профессиональная сфера переходит к непрерывному профессиональному образованию; социальная — к образованию «в течение всей жизни». Различные курсы, кружки, образовательный туризм и другие виды неформального и внесистемного (неинституциализированного образования (самообразования)) все активнее формируют образовательную среду, в которой живет и работает индивид. При этом для работников крайне важна институциализация (признание, сертификация) полученных ими неформальными способами знаний (в том числе в процессе самообразования, образования на рабочем месте). Кстати, основная причина отставания России от других стран по совокупному индексу образования - это низкая продолжительность образования занятого населения.

В настоящее время Россия сильно отстает по охвату дополнительным профессиональным образованием даже от СССР. Там ежегодно повышение квалификации и переподготовку проходило не менее 20% работающих. В современной России - 12,5% (в эту цифру вошло даже участие в конференциях и семинарах, коротких тренингах и т. п.)

Для населения, в частности детей, неформальное образование и неинституционализированные практики важны для расширения их возможностей в дальнейшей учебе и работе, в накоплении человеческого капитала. Охват детей дополнительным образованием также сильно снизился, особенно для детей из малообеспеченных семей, которые не могут платить за дополнительные развивающие занятия. Новый стандарт начального общего образования предусматривает 10 час, оплаченных из бюджета, на дополнительное (внеурочное) образование детей. Однако этого мало, и во многом данная возможность является запаздывающей в силу недостаточного охвата указанных детей дошкольными программами.

Реформирование системы образования встречает все большее недовольство как населения, так и педагогической общественности.

Население считает, что реформы проводятся исключительно с целью снизить бюджетное финансирование, а не решать наболевшие проблемы, а педагогическая общественность уверена, что проводимые реформы только дискредитируют образование, как школьное, так и профессиональное. Более того, чем больше говорится о реформах образования, тем сильнее охранительные тенденции в этой сфере: «хоронится лучшее в мире высшее образование, нас в мире ценят, но не ценят в родной стране, безумный бухгалтер диктует условия школе, ЕГЭ - это инструмент развала российской школы» и т.п. [1, С. 18].

Многие беды реформирования образования заключаются в том, что ни одна из задуманных реформ не реализовывалась полностью (целостно), из нее выхватывались отдельные элементы, которые и воплощались в жизнь с той или иной успешностью. Но вне общего контекста они становились либо объектами ожесточенных атак (ЕГЭ), либо тихо умирали (пример — государственные именные финансовые обязательства - ГИФО, профильная старшая школа), либо не оказывали на систему образования практически никакого влияния (НСОТ).

 

Литература:

  1. Балыхин, Г.А., Беляков, С.А., Богачева, О.В. и др. Методика формирования, реализации и мониторинга исполнения бюджета развития системы образования / Г.А. Балыхин, С.А. Беляков, О.В. Богачева // Университетское управление: практика и анализ. - 2011. - № 5. - С. 18.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (28.01.2016)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]