Демография, экономика труда, социальная экономика и политика - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Демография, экономика труда, социальная экономика и политика
Демография как наука о благополучии страны
 
Авторы:
 
Смирнова Екатерина Сергеевна, УО «Барановичский государственный университет»
 
Гаркавая Алла Ивановна, УО «Барановичский государственный университет»
 
Научный руководитель: Щаюк Людмила Владимировна, УО «Барановичский государственный университет»
 
Актуальность данной работы состоит в том, что развитие как отдельного человека, так и всего населения становится во главу угла всех общественных изменений, а также экономических, как, например, безработица и инфляция, объём ВВП, экономический рост и т.д.
Цель данной работы заключается в исследовании демографической ситуации Республики Беларусь, выявлении причин изменения численности населения и поиск путей улучшения демографического состояния.
 
Главным богатством страны является население, ради блага которого развиваются все остальные сферы деятельности. Развитие частного сектора, появление неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы, формирование рынка жилья – всё это существенно повлияло на условия жизни населения и, соответственно, на динамику его численности, состав, процессы воспроизводства [1, c.1].
Данные процессы и явления изучает демография (греч. demos – народ, grapho – пишу) – наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений [2, c.6]. Демография – наука не новая. Ей уже более 300 лет. Однако лишь недавно в Беларуси специалисты стали интересоваться демографическими процессами. Назрела острая необходимость не только общественного, но и государственного правления демографическими процессами [1].
Чтобы реально оценить ситуацию, необходимо проследить изменения численности населения Республики Беларусь за последние 20 лет. Данный показатель сократился на 688,42 тыс. человек.Однако для более детального анализа проследим демографическую ситуацию Республики Беларусь за последние 5 лет. В 2009 году данный показатель составил 9514 тыс. человек, в 2010 – 9500 тыс. человек, в 2011 – 9481 тыс. человек, в 2012 – 9465 тыс. человек и в 2013 – 9464 тыс. чел [1]. Таким образом, численность Беларуси уменьшилась за 5 лет на 50 тыс. человек, что примерно составляет население такого города, как Слоним. На начало 2013 года численность населения республики составила 9464 тыс. человек. По этому показателю Беларусь близка к таким странам, как Швеция, Румыния и Бельгия.
Большое влияние на данные изменения оказывает уровень рождаемости и смертности. Сравнивая 2012 и 2013 года, можно увидеть следующее: в январе-сентябре 2013 года в республике родилось 87 917 детей, умерло – 94 164 человека. В целом по стране в январе-сентябре 2013 года число умерших превысило число родившихся на 7,1% (в январе-сентябре 2012 – на 10,2%).
В Беларуси в настоящий момент относительно высокая рождаемость – мы находимся в периоде среднего репродуктивного возраста поколения, родившегося в середине-конце 80-х годов прошлого века, численность которого высока благодаря высокой рождаемости в то время.
Однако вскоре нас ожидает вход в период низкого воспроизводства населения: через несколько лет в средний репродуктивный возраст вступает поколение, родившееся в 90-х годах прошлого века, когда из-за серьёзных экономических неурядиц рождаемость резко снизилась, а потому численность молодых людей этого поколения не столь велика.
Поэтому в целях улучшения демографической ситуации на первом плане будет стоять увеличение доходов и повышение качества жизни граждан.
На показатель рождаемости и смертности, в первую очередь, влияет качество отношений в семье. В январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество зарегистрированных браков увеличилось на 16,1%, количество разводов уменьшилось на 13,6%. В январе-сентябре 2013 года на 1 000 браков приходилось 379 разводов, в январе-сентябре 2012 года – 509 разводов. Исходя из данных, отражающих количество браков и уровень рождаемости детей, можно увидеть тенденцию к улучшению состояния семейной жизни. В связи с тем, что семья – это ячейка общества, от благополучия которой зависит будущее страны, государству необходимо принимать соответствующие меры, способствующие устойчивому, стабильному, а также, прогрессивному развитию семьи. В законодательстве Республики Беларусь отражены задачи о браке и семье такие, как:
-  укрепление семьи в Республике Беларусь как естественной и основной ячейки общества на принципах общечеловеческой морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей;
-  построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, равенстве прав супругов в семье, на взаимной любви, уважении и взаимопомощи всех членов семьи;
-  установление прав детей и обеспечение их приоритета в соответствии с настоящим Кодексом;
-  охрана материнства и отцовства, прав и законных интересов детей, обеспечение благоприятных условий для развития и становления каждого ребенка [4].
Также предоставляются социальные льготы многодетным семьям, поощряя инициативу к пополнению и воспроизводству. Таким образом, государство старается создать все необходимые условия для успешного функционирования семьи.
Ещё одним показателем, влияющим на численность населения, является миграция. Так, в 2009 году миграционный прирост в Республике Беларусь составил 12,249 тыс. человек, в 2010 – 10,303 тыс. человек, в 2011 – 9,009 тыс. человек и в 2012 – 9,328 тыс. человек. За январь-сентябрь 2013 года миграционный прирост населения составил 7 869 человек и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1 750 человек, или на 28,6%.
Одной из основных причин трудовой миграции является то, что ожиданиям работников не соответствует достойное вознаграждение за труд, в результате чего, трудовое население эмигрирует, в основном, в Польшу, Германию и Италию в поисках более высокого заработка и благоприятных условий труда. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что на предприятиях Республики Беларусь низкий мотивационный эффект. Также имеют место такие причины, как более низкое медицинское обслуживание, не полная обеспеченность всех граждан жильём, низкая востребованность и заинтересованность в работниках и т.д.
Государством разработана Национальная Программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 года, целью которой является стабилизация численности населения в 2015 году на уровне 9,44 – 9,45 млн. человек и обеспечение перехода к устойчивому демографическому росту.
Для достижения целей данной программы необходимо повышение мотивационного эффекта, то есть следует повысить компетентность и профессионализм менеджеров, также необходимо автоматизировать и механизировать производство, что облегчит труд работников. А снижение уровня поступления в атмосферу вредных веществ благоприятно скажется на здоровье человека. Также необходимо развивать строение арендного жилья и обеспечить им всех нуждающихся, повысить уровень медицинского обслуживания, пропагандировать здоровый образ жизни и многое другое.
Таким образом, в данной статье рассмотрены основные причины изменения демографической ситуации в Республике Беларусь, такие как:
  изменение количества браков и разводов, и как следствие изменение числа родившихся;
  изменение числа умерших;
миграция населения, в частности трудовой.
В заключение можно сказать, что залогом успешного развития любой страны являются люди - физически и нравственно здоровые, умные, инициативные. Поэтому необходимо делать всё возможное для поддержания достойного уровня и качества жизни граждан. И тогда результат не заставит долго ждать.
 
Литература:
1.Интернет-портал Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2013. — Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. – Дата доступа: 12.11.2013.
2.Потапов, В.П. Печенко, А.Г. Демографическая ситуация в системном представлении / В.П. Потапов, А.Г. Печенко. – Минск : ИП Печенко А.Г., 2006. – 100 с.
3.Шахотько, Л.П. Модель демографического развития Республики Беларусь / Л.П. Шахотько; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики. – Минск :Беларус. навука, 2009. – 439 с.
4.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 августа 2011 г. № 357 Об утверждении Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (19.01.2014)
Просмотров: 539 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Среди основных причин изменения демографической ситуации в Республике Беларусь ,авторы этого научного труда не указали еще, как по мне, политическую составляющую. Ведь миграция населения (трудовая, как указано в работе) – это одна из  возможных последствий политики
государства.
Да, если в центре политики любой страны стоит ЧЕЛОВЕК и его ценности, то успех ее развития - гарантирован!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]