Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности) - Экономические науки - Сортировка материалов по секциям - Конференции - Академия наук
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Академия наук

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » Сортировка материалов по секциям » Экономические науки

Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности)
Определение существенности ошибок и аудиторского риска в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА)
 
Автор: Лукина Елена Викторовна, кандидат экономических наук, Мичуринский государственный аграрный университет, Россия
 
Прежде чем приступить к проведению аудита, необходимо в ходе планирования аудита оценить такие важные показатели как уровень существенности ошибок (размер допустимых ошибок в бухгалтерской отчетности) и аудиторский риск (размер ожидаемых ошибок в бухгалтерской отчетности).
Рекомендации по определению существенности даны в МСА 320 «Существенность в аудите».
Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение в бухгалтерской отчетности оказали влияние на экономические решения пользователей такой отчетности. Для количественной оценки существенности ошибок используется показатель – уровень существенности.
Уровень существенности – это максимально допустимое искажение данных бухгалтерской отчетности, которое не оказывает влияние на качество решений, принимаемых  пользователями на основе анализа этой отчетности.
Оценка существенности является предметом профессионального суждения аудитора. При этом аудитору необходимо учитывать как количественную сторону ошибок (то есть стоимостное выражение), так и качественную сторону (например, нарушения нормативных актов может оказать негативное влияние на результаты деятельности экономического субъекта и др.).
При определении существенности ошибок аудитор обязан учесть ошибки, возникающие в сравнительно небольших суммах, но которые в своей совокупности могут оказать существенное влияние на бухгалтерскую отчетность.
Аудитор должен установить уровень существенности для бухгалтерской отчетности в целом, отдельных сальдо счетов и отдельных оборотов по счетам.
Оценка существенности для отдельных сальдо счетов и отдельных оборотов по счетам помогает аудитору выбрать виды и объем аудиторских процедур, необходимые для проведения аудита бухгалтерской отчетности.
Если после завершения аудита, выявленные и прогнозируемые ошибки (то есть рассчитанные аудитором по результатам аудиторской выборки) в своей совокупности превышают или приближаются к установленному уровню существенности, то аудитору необходимо увеличить объем аудиторских процедур (уровень существенности ошибок может быть снижен) или предложить руководству экономического субъекта внести поправки в бухгалтерскую отчетность.
Вопросам оценки аудиторского риска посвящены МСА 315 «Понимание деятельности и оценка рисков» и МСА 320 «Действия аудитора в отношении оцененных рисков».
Аудиторский риск – это вероятность того, что аудитор выразит ошибочное мнения в аудиторском заключении в случаях, когда в бухгалтерской отчетности содержатся существенные ошибки. Аудиторский риск нельзя свести к нулю. Поэтому задача аудитора состоит в том, чтобы понизить его до минимума.
Аудиторский риск состоит из трех компонентов: неотъемлемый риск, риск системы контроля и риск необнаружения.
Неотъемлемый риск – это возможность существенных искажений в сальдо счетов или в оборотах по счетам при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля.
Риск системы контроля это риск того, что существенные искажения в сальдо счетов или в оборотах по счетам не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью системы внутреннего контроля.
Риск необнаружения  это риск того, что аудиторские процедуры не позволяют обнаружить искажение в  сальдо счетов или в оборотах по счетам, которые могут быть существенным.
Существует обратная зависимость между риском необнаружения и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска системы контроля.
Неотъемлемый риск оценивается на основе профессионального суждения аудитора о следующих факторах:
1) честность руководства, его опыт и знания (некомпетентная или недобросовестная администрация экономического субъекта может свести к нулю эффективность системы внутреннего контроля, что может привести к высокому риску появления искажений в бухгалтерской отчетности);
2) наличие обстоятельств, оказывающих влияние на руководство экономического субъекта (например, искажения в бухгалтерской отчетности могут иметь в результате давления собственника, имеющего контрольный пакет акций экономического субъекта);
3) бизнес клиента и отраслевые особенности (вероятность недостоверности бухгалтерской отчетности выше в экономических субъектах, чья деятельность регулируется несовершенными, часто изменяемыми нормативными актами);
4) наличие необычных и сложных хозяйственных операций в конце года (при отсутствии подобных операций риск возникновения ошибок уменьшится).
Оценка риска системы контроля проводится аудитором после получения представления о системе внутреннего контроля клиента. Если система внутреннего контроля неэффективна, то аудитор должен проводить только процедуры проверки по существу (то есть с максимальной подробностью и тщательностью) не полагаясь на внутренний контроль.
Риск необнаружения напрямую связан с аудиторскими процедурами по существу. С увеличением объема этих процедур достигается снижение риска необнаружения до низкого  уровня. В то же время даже при аудите всех сальдо счетов и хозяйственных операций риск необнаружения будет присутствовать.
Между уровнем существенности и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности ошибок, тем ниже риск выдачи неверного аудиторского заключения.
Итак, оценка существенности ошибок и аудиторского риска является одним из важных вопросов при проведении аудита, поскольку от того, насколько правильно дана оценка этим показателям, зависит объективность аудиторского заключения и репутация аудиторской организации.
Категория: Экономические науки | Добавил: Administrator (04.11.2013)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]